Прокурор на белом "Porsche"
Пресс-релиз №: 
20/2021
от: 
25/04/2019

Вечером, 24 апреля Курский гарнизонный военный суд огласил приговор по делу о гибели в армии Евгения Мишина (1998 г. р.), солдата из Брянской области (см. пресс-релизы N 16/2017 от 16 апреля 2019 года, 17/2018 от 17 апреля 2019 года, 19/2020 от 24 апреля 2019 года). В этом деле Фонд «Право Матери» представляет интересы сестры погибшего Екатерины Шлычковой, которая признана потерпевшей по делу. В один – 2018-й – год Екатерина потеряла мать и брата. Чтобы участвовать в уголовном процессе о гибели брата, девушка, приехавшая в Курск из Брянской области, ночевала на вокзале, на металлических стульях. У нее не было денег, чтобы нормально поесть в перерыве между заседаниями. За гибель брата его сестре не положено никаких выплат…

24 апреля перед прениями сторон прокурор Мурадбек Осдемиров, приезжавший в суд на сияющем белом «Роrsche» со стеклянной крышей, отказался от части обвинения, а именно – от ч. 1 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»). По мнению прокурора, издание подсудимым «липового» приказа после гибели Евгения Мишина, уже якобы входит в предъявленную ему ч. 2 ст. 293 («Халатность»), а ст. 292 была предъявлена «чрезмерно» правоохранительными органами.

После прений судья Сергей Фролов, слушающий дело, объявил перерыв, а вечером огласил приговор командиру в/ч 22263 подполковнику Дмитрию Носову2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, без дополнительного наказания (т. е. без лишения права занимать руководящие должности). Своей вины в случившемся в ходе процесса обвиняемый так и не признал.

Напомним, что после окончания колледжа Евгений Мишин подписал контракт и уехал служить в войсковую часть, которой командовал Носов. Через десять дней его сестре позвонили и сообщили, что у нее больше нет брата – он погиб, утонув во время спортивной тренировки на озере. Следствие установило, что во время проведения тренировки командование части не обеспечило никаких мер безопасности в связи с нахождением военнослужащих на воде – не было ни плавсредств, ни спасательных кругов, ни страховочного оборудования, ни профессиональных спасателей, ни медиков, ничего. Это было квалифицировано следствием как ст. 293 УК РФ («халатность»). Кроме того, следствие установило, что – цитируем материалы дела: « (…) командир в/части 22263 подполковник Носов Д.И., являясь должностным лицом, 24 августа 2018 года, действуя из иной личной заинтересованности, совершил служебный подлог (…) узнав о гибели рядового в/части 22263 Мишина Е.Н., осознавая, что тот погиб, в результате допущенной им халатности, желая создать перед вышестоящим командованием, а также правоохранительными органами, видимость надлежащей организации тренировок военнослужащих в/части 22263 в ходе подготовки к соревнованию гонке «Земля Героев», решил издать и утвердить ряд организационно-исполнительных документов, регламентирующих организацию тренировок военнослужащих в/части 22263, с указанием дат не соответствующих действительности, а также содержащие недостоверные сведения, в том числе, приказ командира в/части 22263, который является официальным документом, влекущим юридические последствия в виде возложения обязанностей». Это было квалифицировано как ст. 292 («Служебный подлог»). Но прокурор, прибывший в суд на белом «Роrsche», от этой части обвинения перед вынесением приговора внезапно отказался, что дало больше возможностей вынести Носову условное наказание и не лишать его права занимать руководящие должности. Девушке, потерявшей брата по его вине, командир части Носов сказал: «Извините».

Фонд «Право Матери» обжалует этот приговор суда. Следите за пресс-релизами Фонда!

*      *      *


Чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка. Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.