Военные требуют от семьи пострадавшего призывника удалить его историю «из интернета»
Пресс-релиз №: 
14/2136
от: 
13/04/2021

После того, как Фонд «Право Матери» решил помочь семье пострадавшего солдата-срочника Егора Федорова и вчера, 12 апреля, опубликовал пресс-релиз № 12/2134, рассказывающий о том, как в войсковой части 30683 Егор Федоров подвергся издевательствам со стороны пьяных сержантов – его ударили поленом по лицу во время сна (результат – сломанный нос и потеря зрения на 90% на левом глазу), военные части стали беспокоить родителей Егора звонками.

Уже вчера вечером, вскоре после размещения нашего релиза, матери Егора позвонил человек, представившийся «временно исполняющим обязанности командира дивизиона Вячеславом Карцевым» и попросил убрать пост про историю Егора Федорова «из интернета». Мать утверждает, что он сказал: «Вот пост вышел. И начальство начинает нас напрягать. Уберите его. Ведь ребенку еще дослуживать». Мать ответила: «Я как должна расценивать Ваши слова, что моему сыну еще у вас дослуживать? Как угрозу?». На этом телефонный разговор завершился. Однако через двадцать минут «Карцев» снова перезвонил и снова проговорил: «Ну, может Вы уберете этот пост?». Мать пострадавшего не только не собирается забирать обратно свои слова, она готова общаться с журналистами, чтобы эта история получила огласку.

Сегодня утром он также пытался звонить матери пострадавшего, но ей было не до бесед – сегодня они всей семьей ездили в Нижний Новгород, куда Егора возили на обследование из Мулинского госпиталя. Со слов всех военных врачей, с которыми матери пострадавшего довелось общаться, получается, что они не видят никаких препятствий для дальнейшего прохождения службы Егором. Ну, подумаешь – перелом носа с незначительным смещением отломков, ну, подумаешь – зрение не восстановилось, ну, подумаешь – по голове поленом досталось… Главное, как убеждала сегодня маму Егора, одна из лечащих врачей – чтобы мальчик поменьше нервничал.

А отца Егора вчера вновь беспокоил сержант С., признающий себя виновным в этой истории, и предлагал купить любые лекарства для сына. Отец Егора отказался с ним беседовать.

Фонд «Право Матери» убежден, что пострадавший мальчик должен быть немедленно комиссован, а все виновные привлечены к строгой уголовной ответственности.

*      *      *


Проект “Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы” реализуется фондом "Право Матери" с 1 февраля 2021 года с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.