б) Законотворческая деятельность;

В феврале 2007 года Фонд "Право Матери" направил на имя Президента РФ поправки в различные законодательные акты РФ, направленные на улучшение жизни родителей погибших солдат. Разработка данных поправок - это наша многолетняя огромная работа по исследованию законодательства и собственной судебной практики, а также анализ обращений более чем 11 тысяч членов семей погибших военнослужащих в Фонд "Право Матери" в 2005-2006 гг.

Изменения и дополнения, предложенные Фондом "Право Матери" коснулись следующих законов и нормативных актов: ст. 2, ст. 18 № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", ст. 21 № 5-ФЗ "О ветеранах", ст. 10 № 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих"; Гражданский Кодекс РФ (часть 3, раздел 5), ФЗ РФ № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении"; Приказ МО № 500 от 05.11.2000 г., Положения о Военно-Врачебной экспертизе (утверждено Постановлением Правительства РФ № 123 от 25.02.2003 г.); Постановление от 6 мая 1994 г. № 360 "О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих..."; Постановления Правительства РФ от 02.08.2005 № 477 "О внесении изменений в правила финансирования расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2004 № 864", Налоговый Кодекс (часть 2) Статья 395, и др.

20 февраля мы презентовали поправки на брифинге, об инициативе Фонда в СМИ прошел ряд публикаций. Из администрации Президента РФ нам пришел ответ о судьбе пакета поправок: он был направлен в Правительство РФ. Затем мы получили ответ из Министерства Обороны, в котором поправки были названы "заслуживающими внимания"... В сегодняшних условиях мы рассматриваем вариант изменения законодательства путем обращения в высшие судебные инстанции. Тем не менее, разработка конкретных поправок в законодательство - это наиважнейшая и совершенно необходимая часть нашей работы (безотносительно того, удалось ли их "протолкнуть" сегодня, или это будет сделано завтра), так как именно анализ законодательства и судебной практики позволяет находить конкретные пути решения конкретных проблем семей погибших солдат на федеральном уровне.

27 февраля Председатель Правления Фонда "Право Матери" Вероника Марченко приняла участие в заседании Научно-консультативного совета при Генеральной Прокуратуре РФ на тему: "О внесении изменений в ст. 108, 217, 281, 405 УПК и ст. 45 ГПК и ст. 52 АПК". Наше внимание привлекла ст. 281 УПК, именно ей была посвящена тема выступления Вероники Марченко, которой удалось отстоять позицию Фонда в этом вопросе.

Благодарность Уполномоченного по правам человека в Пермском краеВ 2007 году в ходе работы по проекту "Независимая экспертиза в делах о гибели военнослужащих" Фонд "Право Матери" совместно с Независимой Психиатрической Ассоциацией России разработал концепцию законопроекта о негосударственной независимой экспертной деятельности. Проведенный анализ нормативной базы, позволил сказать, что в данном случае изменения законодательства должны коснуться некоторых статей УПК РФ и ГПК РФ, Основ Законодательства РФ об охране здоровья граждан № 5487-1. Огромную помощь в понимании сути проблем, с которыми на сегодняшний день сталкивается экспертное сообщество, нам оказал Форум судебно-медицинских экспертов, на котором мы получили возможность эти проблемы обсуждать с профессионалами в области экспертизы со всей России.

11 мая Председатель Правления Фонда Вероника Марченко приняла участие в заседании Научно-консультативного совета при Генеральной Прокуратуре РФ на тему: "Выработка рекомендаций по выявлению коррупциогенности законов и использовании этих рекомендаций в деятельности прокуратуры".

В отчетный период, работая по делу о гибели в армии в г. Владивостоке солдата-срочника Евгения Каргашина из Пермского края, Фонд "Право Матери" плодотворно сотрудничал с Уполномоченным по правам человека в Пермском крае (Т. И. Марголина) и Приморском крае (С. В. Жеков). Именно благодаря этому сотрудничеству нам удалось беспроблемно ознакомиться с материалами дела, лежащими в суде, и явиться в процесс полноценно подготовленными. Также в 2007 г. Фонд сотрудничал с представительствами аппарата Уполномоченного по правам человека в Астраханской области (В. В. Виноградов) по делам об отказе Пенсионного Фонда в назначении ежемесячных денежных выплат родителям погибших солдат.