Важная информация

Фонд "Право Матери" ведет свою историю с 1989 года и защищает исключительно права родителей погибших военнослужащих и членов их семей. Все случаи нарушения прав, с которыми работает Фонд "Право Матери", являются следствием гибели военнослужащего в Российской армии.

Пример: когда Пенсионный фонд отказывает маме или папе погибшего в назначении пенсии по случаю потери кормильца - это повод для обращения к нам в фонд. А вот если квартиру, в которой проживают родственники погибшего солдата залили соседи - это не наша тема (ситуация не является следствием гибели мальчика в армии, никак с этим не связана).

Круг тем, с которыми работает Фонд "Право Матери", можно классифицировать следующим образом:

1. Уголовное право и процесс. Разумеется, уголовные дела, которыми мы занимаемся, - это дела, возбужденные по факту гибели военнослужащих.

Пример: Если к нам придет мать погибшего солдата, чтобы проконсультироваться по некоему уголовному делу, которое не связано с гибелью ее сына в армии, а было возбуждено, например, по факту ДТП , в которое попал ныне здравствующий дядя погибшего, мы делом, не имеющим отношения к гибели человека в армии, то есть НЕ СВОИМ делом, заниматься не сможем.

2. Компенсация морального вреда. Имеется в виду компенсация морального вреда, нанесенного родителям гибелью сына в армии. Если к нам придет мама погибшего и попросит добиться для нее компенсации морального вреда за то, что ее квартиру залили соседи, мы не сможем этим заниматься.

3. Социальное обеспечение. Фонд "Право Матери" занимается случаями, когда государственными органами нарушается право обратившихся на положенные им по закону выплаты. В этих случаях Фонд "Право Матери" помогает восстановить нарушенное право, обращая особое внимание на те вопиющие случаи, когда отказ связан с грубостью, унижением человеческого достоинства. Однако сам по себе Фонд "Право Матери" не является государственным органом социальной защиты.

4. Содействие в предании гласности фактов "дедовщины" и иных преступлений и правонарушений. Фонд "Право Матери" - пожалуй, единственная общественная организация, в которой работают профессиональные журналисты. Мы знаем позицию всех крупных СМИ по армейским проблемам, понимаем, у кого Ваш случай найдет поддержку и участие, а для кого может стать лишь поводом для очередной "чернухи". Работа с прессой должна быть такой же профессиональной, как и юридическая защита, чтобы работать на пользу, а не во вред делу, поэтому мы всегда советуем семье погибшего не пытаться самостоятельно обращаться ко всем журналистам подряд, вслепую, а действовать согласованно, по плану, который специально для Вас разработает и воплотит наш пресс-секретарь.

Благотворительная деятельность осуществляется Фондом "Право Матери" в неденежной форме. Под неденежной формой мы понимаем следующее: родители погибших солдат получают квалифицированную юридическую помощь в Фонде "Право Матери" бесплатно. Но это не значит, что бесплатные консультации юриста "ничего не стоят" или никем не оплачиваются. Они оплачиваются, но не родителями погибших солдат, а Фондом "Право Матери". Фонд платит каждому из своих сотрудников  заработную плату, что обеспечивает постоянное присутствие сотрудников на рабочих местах и отличает Фонд "Право Матери" от многих общественных организаций, не имеющих средств на оплату труда специалистов (там люди посвящают общественной деятельности лишь свое свободное время и как правило не имеют нужных квалифицированных профессионалов). Средства на оплату труда специалистов, на оплату командировок, покупку канцелярских принадлежностей Фонд "Право Матери" ежегодно выигрывает по конкурсу, подавая заявки на получение грантов. Грантодателям Фонд предоставляет полную отчетность о расходе этих средств, поэтому Фонд не может тратить выделенные грантодателями средства на неуставные и не прописанные в контракте нужды.

Фонд "Право Матери" не является государственным органом. Мы - не госчиновники. Фонд "Право Матери" существует и работает не потому что нас обязали заниматься семьями погибших солдат "сверху", а исключительно благодаря доброй воле Вероники Марченко и ее единомышленников-сотрудников Фонда. Финансирование фонда осуществляется за счет добровольных благотворительных пожертвований простых российских граждан. 

В Фонде "Право Матери" работают дипломированные юристы (количество которых меняется в зависимости от различных факторов: денежных ресурсов, выполняемого проекта и т. д.), прошедшие очень серьезный отбор, этим мы принципиально отличаемся от многих организаций "солдатских матерей".  Иск, составленный юристом фонда - качественная высокопрофессиональная работа. Она проделана специально для Вас и носит индивидуальный характер, поэтому нельзя "дать списать" свой иск другой семье погибшего. Самое правильное - просто дать этой семье наши координаты. Также мы не разрешаем дарить наши интеллектуальные наработки, "ходы" и практику коммерческим адвокатам и каким-либо третьим лицам, т.к. не позволим никому наживаться на горе семей погибших военнослужащих.

После того, как юридическая специальность стала "модной" количество юристов в России стало обратно пропорционально их качеству. Мы не позволяем "тренироваться" на семьях погибших студентам или неопытным "нулевым" выпускникам. Средний конкурс на 1 вакансию у нас в фонде - 60 (шестьдесят) человек на место.

Юристы Фонда - это именно юристы Фонда, они работают с тем или иным делом по поручению Председателя Правления Фонда. Юристы Фонда не работают с родителями погибших в частном порядке, не оставляют подопечным домашних и мобильных телефонов, не выносят документы, присланные в Фонд, за пределы Фонда, не принимают от родителей погибших деньги и подарки. 

Юрист Фонда не является личным юристом родителей погибшего: он работает одновременно с сотнями обращений, поэтому рассчитывает на понимание, что иногда его ответа надо подождать. Будучи профессионалом, юрист всегда знает о наличии или отсутствии тех или иных процессуальных сроков, поэтому Вам не о чем беспокоиться.

Юристы Фонда консультируют родителей погибших солдат как очно (принимая посетителей), так и заочно (консультирование по телефону, ответы на письма). Чтобы получить очную консультацию, нужно записаться на прием к юристу заранее.

Юрист, "приняв дело", работает по нему от первого до последнего этапа в рамках своей компетенции, составляя все необходимые заявления, жалобы, ходатайства, иски и т. п. Последним этапом работы, как правило, является доведение дела до суда, участие в судебном заседании и помощь на этапе исполнения судебного решения.

Наши юристы бесплатно (для родителей погибших солдат) участвуют в судебных процессах, проходящих на территории Российской Федерации (Фонд "Право Матери", когда мы имеем на это средства, оплачивает командировки юристов из Москвы в любую точку РФ. Исключением является Чечня, в которую Фонд не командирует своих сотрудников).  Мы не работаем ни за "процент от выигрыша", ни за какую явную или скрытую оплату со стороны семьи погибшего. Если впоследствии Вы захотите нас отблагодарить, Вам достаточно будет написать в наш адрес благодарственное письмо.

Разумеется, Вы не обязаны пользоваться именно нашей поддержкой, и, имея средства, можете нанять себе адвоката, если Вам кажется, что так лучше. Однако, следует иметь ввиду, что Фонд "Право Матери" не занимается делами параллельно с иными представителями (адвокатами или другими лицами) родителей погибших солдат. Ежегодно в российской армии гибнет порядка трех тысяч человек. Это означает, что ежегодно в России появляется порядка трех тысяч дел, связанных с гибелью людей в армии. Нецелесообразно при этом различным общественным организациям заниматься одним и тем же делом, дублируя действия друг друга, в то время как ждут помощи семьи с аналогичными обращениями. Если у родителей есть адвокат, юрист или любой другой представитель, мы не сможем заниматься их делом до тех пор, пока родители не сделают свой выбор, изъявив желание, чтобы именно Фонд "Право Матери" и никто иной занимался их делом.

ВНИМАНИЕ: Родители погибшего должны быть крайне осторожны, выбирая себе представителя "со стороны". Фонд "Право Матери" неоднократно получал жалобы от родителей погибших, которых некоторые "защитники" попросту обманули.

Вот лишь несколько примеров: председатель одной местной общественной организации долгое время убеждала семью пропавшего без вести солдата в том, что имеет способности ясновидения и знает, что их сын жив. Тем самым она поддерживала в них необоснованную надежду. Вместо того, чтобы писать в следственные органы и прокуратуру, они ездили на прием к гадалке. Впоследствии выяснилось, что мальчик был убит сослуживцем на территории в/ч.

Другие родители обратились к женщине-"адвокату", которая несколько лет убеждала их в том, что ведет следствие по их делу. Между тем, в точном смысле слова, никто, кроме следственных органов, не может"вести следствие".  Родители теряли драгоценное время и отдавали последние деньги этой женщине. Когда деньги закончились, "адвокат" стала шантажировать их, требуя еще денег. Она забрала себе все тома уголовного дела и требовала, чтобы родители выкупили их у нее (!!!). 

Другой такой же "адвокат", получив от родителей погибшего большую сумму денег, потребовал, чтобы они еще и прописали в свою квартиру его жену. Материалы уголовного дела оказались у родственников этого "адвоката" в другом регионе и вернуть их семье погибшего удалось с большим трудом.

Чтобы не попадать в подобные ситуации, будьте осторожны. С платным адвокатом нужно заключать письменный договор, в котором прописывается сумма, сверх которой Вы платить не должны. Если у Вас возникли сомнения в действиях нанятого Вами адвоката, Вы имеете право расторгнуть с ним договор или аннулировать выданную ему доверенность.

....Если Вы хотите, чтобы Ваши интересы представлял сотрудник какой-либо другой общественной организации, не спешите, делая выбор. Сначала необходимо выяснить: сколько лет существует эта общественная организация, какими темами занимается последние несколько лет (в частности, является ли помощь семьям погибших военнослужащих основным направлением деятельности данной организации, или ее сотрудники имеют опыт помощи, например, детям-сиротам, но никогда ранее не занимались "армейскими" делами, или помогали призывникам, но мало что выигрывали в судах...).  Соберите информацию о репутации и реальных успехах организации. Попросите дать Вам последний годовой отчет и внимательно его изучите. Принимайте решение не "на эмоциях", а взвешенно и рационально.

Многие общественные организации не имеют собственных юристов и рекомендуют родителям платных адвокатов, или консультируют подопечных за деньги и требуют оплатить им судебные командировки. Например, "адвокат", неправомерно требующий от матери погибшего, чтобы та прописала в свою квартиру его жену, был рекомендован ей общественной организацией ее города... Проблема однако в том, что Вы, скорее всего, не в состоянии оценить качество подобной рекомендации и то, способен ли рекомендатель отличить хорошего юриста от плохого...

В любом случае, действия своего представителя, кем бы он ни был: адвокатом, сотрудником общественной организации, общественным деятелем, - нужно контролировать. Особенно если Вы за нее заплатили! Требуйте полной отчетности о каждом шаге, предпринятом по Вашему делу. Вы должны иметь на руках копии всех ходатайств, жалоб, заявлений и т. п., составленных адвокатом в Ваших интересах. Работа, осуществляемая адвокатом (представителем), должна быть абсолютно понятна Вам. Не поддавайтесь искушению отдать дело на откуп чужому человеку, пообещавшему всё сделать вместо Вас, как бы ни было тяжело Вам самим! Вы, а не он, родители своего сына.

Главными условиями нашей бесплатной работы для Вас являются: 

  1. Отсутствие у Вас других юристов/адвокатов/представителей;
  2. Абсолютное, буквальное и немедленное выполнение Вами всех советов/указаний юриста фонда.

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Политика в отношении обработки
персональных данных

Карта сайта