Нам нужна ДРУГАЯ армия!
Пресс-релиз №: 
07/1343
от: 
17/02/2011

Выступает В.А.МарченкоСЕГОДНЯ, 17 февраля в Независимом Пресс-Центре (г. Москва) состоялась пресс-конференция Фонда «Право Матери» на тему: «Нам нужна другая армия!». На ней выступила Председатель Правления Фонда «Право Матери» Вероника Александровна Марченко.

В 2010 году трое юристов Фонда участвовали в 99 судебных процессах (в 136 судебных заседаниях) в 54 российских городах. Всего за отчетный период Фонд бесплатно оказал квалифицированную юридическую помощь 4277 (четырем тысячам двумстам семидесяти семи) семьям погибших военнослужащих.   88% обращений 2010 года поступило в Фонд от родителей военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, 12% - от родителей контрактников.

Диаграмма военных округовВероника Марченко отметила, что совершенно согласна с главным военным прокурором г-ном Фридинским, который в интервью «Российской Газете» сообщил, что «сейчас все больше фактов насилия совершаются из корыстных побуждений» (цитируем по информационной системе Скан-Интерфакс) и что она разделяет его обеспокоенность «ростом дедовщины» в 2010 году.

Самыми «гибельными» военными округами в 2010 г. (на основании обращений в фонд «Право Матери» родителей, чьи сыновья погибли в прошлом году) стали Западный (33% обращений 2010 года от родителей военнослужащих, погибших там) и Восточный (26%). На третьем месте Центральный ВО (19%), далее - Южный ВО (18%). /С 01 декабря 2010 г. военно-административное деление военных округов было изменено Указом Президента N1144/.

Журналисты на пресс-конференцииВерсии о причинах гибели их сыновей, изложенные родителям погибших в 2010 году военнослужащих были: 1) несчастный случай (ДТП, неосторожное обращение с оружием и т. д.) - 33%, 2) самоубийство (28%); 3) заболевания (21%); 4) «Неуставные отношения» (избиения, убийства) - 7%, 5) при исполнении обязанностей военной службы (4%); 6) нет ответа (5%); 7) погиб в боевых обстоятельствах (2%).

Вероника Марченко привела примеры случаев гибели военнослужащих, иллюстрирующих печальную статистику. Данила Плащевский был призван в армию 14 мая 2010 г., 15 сентября 2010 г. получил огнестрельное ранение на полигоне - в него выстрелил лейтенант Гадельшин. Полученное ранение было легким, Данила сам добрался до медсанчасти, однако 16 сентября в результате анафилактического шока Данила впал в кому, а 27 сентября 2010 г. он умер. Михаил Потехин был призван в армию в июле 2010 г. Родители, приехавшие к нему на присягу 15 августа 2010 г., были шокированы видом сына - он очень сильно похудел, у него была температура выше 40 градусов. Они хотели вызвать сыну «скорую», но им сказали, что «скорая» к военному не приедет. Сын отказался ложиться в военный госпиталь, так как знал от товарищей, что там издеваются над солдатами - «делают электрический стул». Он пообещал родителям, что утром пойдет в медсанчасть, и они уехали. 17 августа 2010 г. им позвонили из части и сказали: «Вашего сына укусила оса и он умер». Разумеется, после всего, что видели своими глазами, родители Миши не поверили в эту версию. Когда они попытались поговорить с командиром части, тот, по их словам, извинился перед ними, что «еще не вышел из запоя». (У Михаила остался грудной ребенок). Вадим Гречишников был призван в армию 2 декабря 2009 года, полгода провел в учебной части, затем попал в в/ч 31524 в Кировскую область. Прослужил он там чуть более месяца, 28 июня 2010 г. его родителям сообщили, что их сын якобы повесился. Сразу по прибытии в часть, Вадим позвонил брату с просьбой перечислить 2,5 тысячи рублей на какой-то адрес, рядом стоял старослужащий, который у него эти деньги вымогал и который должен был демобилизоваться 20 июня. Деньги родственники перечислять не стали. 25 июня сын оказался в лесу на полигоне. Следователь, работавший на месте происшествия, когда нашли тело Гречишникова, сказал родителям, что их сын был голодным.

Завершила эту часть своего выступления Вероника Марченко, процитировав письмо, пришедшее в Фонд «Право Матери» на днях: «Здравствуйте! Из нашего поселка умер мальчик 18-ти лет - в армии. Сегодня были похороны. Официальная версия - он повесился. По первым результатам выявили, что его били, особенно по ушам, по голове, но смерть наступила от удушения. Все думают, что его избили, а потом, когда поняли, что он задыхается и умирает, всунули его в петлю. Он писал из армии, просил денег выслать, видимо, у него вымогали деньги. У Димы родители - инвалиды. У него было плохое зрение, неидеальный слух и плоскостопие. На медкомиссии ему поставили годность А (самая высокая степень годности к военной службе). Как его посчитали годным, для всех загадка. Но не только в этом суть. Военный комиссар отговаривал семью от экспертизы, нахамил бабушке Димы, не желает идти на контакт, оказывать помощь семье погибшего мальчика. Даже на похороны никто не явился из представителей военкомата. Учителя школы нашей хотят обращаться в программу на первом канале телевидения, но я думаю, что это ничего не даст. Еще у них были идеи бойкотировать весенний призыв...». Вероника Марченко отметила, что идея о бойкоте призыва, возникшая у простых людей из далекого поселка, - то есть у той категории граждан, которая всегда была безропотно законопослушна, - сам факт рождения такой идеи у школьных учителей говорит о том, что настал переломный момент, люди не хотят, чтобы армия оставалась такой, какая она есть сейчас. «Нам нужна другая армия», - заявила Вероника Марченко.

Следующая часть выступления Вероники Марченко была посвящена информационным кампаниям Фонда «Право Матери». Она рассказала, что Фонд «Право Матери» в 2010 году подготовил 30 историй, написанных от первого лица - погибшие ребята рассказывают о себе и своей жизни в социльной сети «Одноклассники», где они доступны для чтения множеству людей. «Для нас очень важно, что таким образом ребята, погибшие в 18-20 лет, продолжают жить в интернет-пространстве». Там на их странички заходят знакомые и друзья, они оставляют комментарии, желают родителям погибших терпения и мужества в преодолении постигшего их горя. Сейчас мы сделали первые 30 историй, но эта работа будет продолжена» - сказала Вероника Марченко.

Далее Председатель Правления Фонда обратила внимание собравшихся на социальный плакат Фонда и рассказала историю этой работы. Фонд «Право Матери» выиграл конкурс «Социально активные Медиа» (организатор конкурса Charity Aid Foundation). В результате в 2010 г. Фонд бесплатно получил высококлассный профессиональный дизайн от одного из лучших креативных агентств Москвы BBDO. Вероника Марченко поблагодарила газету «Ведомости» и журнал «Эсквайр» за бесплатное размещение этого социального плаката на своих страницах. «Этот плакат наглядно показывает, с какими историями работает Фонд «Право Матери» на протяжении 20 лет. Он не может оставить зрителя равнодушным и заставляет его прочувствовать трагическое положение семей погибших солдат», - отметила руководитель Фонда «Право Матери». Она призвала собравшихся журналистов содействовать Фонду в размещении баннеров и публикации плаката Фонда в СМИ.

Вероника Марченко обратила внимание собравшихся на информацию, появившуюся в СМИ о законопроекте, увеличивающем срок весеннего призыва на полтора месяца. «Граждан России предлагается призывать в армию с 1 апреля по 31 августа, а не по 15 июля, как в настоящее время» (цитата по сообщению РИА Новости). «Фактически это лишает 18-летних выпускников мужского пола возможности поступить в ВУЗ сразу после окончания школы и нарушает их право на получение высшего образования, что абсолютно неприемлемо» - заявила Вероника Марченко. Она обратилась к журналистам с просьбой инициировать широкую общественную дискуссию на эту тему, не дав депутатам Госдумы принять подобный законопроект втихомолку.

В заключение Вероника Марченко проанонсировала ежегодное мероприятие Фонда, пригласив всех присутствующих поддержать 23 февраля родителей погибших солдат. 23 февраля для нас не праздник, а День Памяти и Скорби по всем погибшим в армии, на эту дату Фонд традиционно заказал панихиду в Храме Всех Святых бывшего Новоалексеевского монастыря. =

Благодарим всех журналистов, принявших участие в сегодняшней пресс-конференции, и волонтера Фонда «Право Матери» Ольгу Кан, сделавшую прекрасные фотографии с пресс-конференции.