Взаимодействие с государственными органами власти в интересах наших подопечных - 2013

29 апреля 2013 г. Фонд «Право Матери» повторно направил жалобу Министру труда и социальной защиты РФ г-ну Топилину М. А. (ранее Фонд направлял аналогичную жалобу 15 ноября 2012 года, однако не получил ответа) о нарушении отделениями Фонда социального страхования прав членов семей погибших военнослужащих на санаторно-курортное лечение. Это обращение Фонда «Право Матери» было продиктовано жалобами родителей погибших солдат, что зачастую путевки на лечение им не предоставляются с мотивировкой, что граждане получают путевки «в порядке очереди». Между тем, санаторно-курортное лечение – это одна из мер социальной поддержки, входящая в набор социальных услуг. Ежегодно каждый имеющий право льготник должен выбирать – пользоваться ли этим пакетом социальных услуг (что и дает право на санаторно-курортное лечение) или отказаться от пакета и получать вместо него компенсацию – ежемесячную денежную выплату (в этом случае человек отказывается и от своего права на санаторно-курортное лечение). Свой выбор каждый льготник делает ежегодно – например, человек решил, что в 2011 году он будет пользовать пакетом социальных услуг и поедет в санаторий, а в 2012 году он может отказаться от пакета и получать компенсацию. Однако, значительной части «льготников», выбравших «пакет», не удается реализовать свое право на санаторно-курортное лечение, и в этих случаях им не платят никаких компенсаций за непредоставленную путевку. В своей жалобе Фонд «Право Матери» указал, что «данная социальная услуга (лечение и проезд к нему), фактически, оплачены льготниками, так как, желая пользоваться набором социальных услуг, они отказались от сумм ежемесячной денежной выплаты, которые перечислялись на оплату указанных социальных услуг. При непредоставлении путевки, неполученные льготником суммы не возвращаются. Более того, в том случае, если на следующий год (когда, возможно, «подойдет очередь» на путевку) гражданин откажется от набора социальных услуг, выбрав их денежный эквивалент, он вообще потеряет право на санаторно-курортное лечение, хотя, фактически, уже оплатил его в предыдущем году. Отказывая в предоставлении путевок, отделения ФСС фактически, отказывают в предоставлении оплаченной услуги, а односторонний отказ от предоставления оплаченной услуги допустим, в соответствии со ст. 782 Гражданского кодекса РФ, лишь при условии полного возмещения заказчику убытков».

27 мая 2013 года Фонд «Право Матери» получил официальный ответ на свою жалобу за подписью заместителя директора Департамента демографической политики и социальной защиты населения Н. Е. Усковой: «Действующий порядок расчета объема средств федерального бюджета, предназначенного для обеспечения граждан отдельных льготных категорий санаторно-курортным лечением и проездом к месту лечения и обратно, к сожалению, не позволяет обеспечить всех граждан, подавших заявление на получение путевки ежегодно».

Аналогичная жалоба по этому же вопросу была направлена Фондом «Право Матери» начальнику управления Президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан.

На нее 6 июня 2013 года пришел второй ответ за подписью того же директора Департамента демографической политики и социальной защиты населения Н. Е. Усковой (ответ был аналогичен первому); а 17 июня 2013 г. пришел ответ из Главного военно-медицинского управления МО РФ, которому поручили рассмотреть обращение Фонда: «Минобороны России не правомочно решать вопросы, поставленные в Вашем обращении».

20 июня 2013 г. мы получили ответ из Департамента социальных программ и сводно-аналитической работы Фонда социального страхования Российской Федерации: «Учитывая проблему неполного охвата граждан льготных категорий санаторно-курортным лечением, во избежание роста социальной напряженности, Фонд неоднократно обращался в адрес Минтруда России с просьбой рассмотреть вопрос о выделении дополнительных ассигнований с учетом фактической потребности граждан-получателей социальной помощи в санаторно-курортном лечении».

Очевидно, что сложившаяся ситуация требует разрешения. Фонд «Право Матери» продолжает работу в данном направлении.

*   *   *

9 сентября 2013 года Фонд «Право Матери» получил уведомление Департамента городского имущества г. Москвы об очередном повышении размера аренды (в два раза) с января 2013 года (уведомление было датировано 22 августа 2013 года, и отправлено согласно почтовому штемпелю 3 сентября 2013 года). Фонд «Право Матери», как и многие другие НКО, получившие аналогичные «письма счастья», «задним числом» уведомили, что необходимо не только начать платить по новым расценкам, но и перерассчитать уже сделанные платежи, осуществив доплату. В связи с этой ситуацией ряд НКО попросили Председателя Правления Фонда «Право Матери» Веронику Марченко выступить от их лица со статьей в журнале «Филантроп», что и было сделано (см. статью В. А. Марченко «Арен-ДА и арен-НЕТ. Как московские НКО превратились в должников» в журнале «Филантроп» от 24 сентября 2013 г.).

*   *   *

31 октября 2013 года Фонд «Право Матери» направил запрос в Министерство Юстиции РФ с просьбой ответить, какие меры были приняты в связи с постановлением Европейского Суда по правам человека по делу Путинцевой (постановление ЕСПЧ от 10 мая 2012 г. – см. отчет Фонда «Право Матери» за 2012 г., «Дело С.В. Путинцевой»). В Постановлении ЕСПЧ речь идет о ст. 201 Устава гарнизонной и караульной службы, Судом зафиксировано, что «формулировка положения, разрешающего применение огня на поражение, является чрезмерно краткой. Подобная нормативная база является существенно неполноценной и ей недостает законодательного уровня защиты права на жизнь, который является необходимым в соответствии с Конвенцией».

22 ноября 2013 г. Фонд «Право Матери» получил официальный ответ из Министерства Юстиции РФ: «По информации Минобороны России, в настоящее время, с учетом выводов Европейского Суда, осуществляется подготовка новой редакции Устава».

*   *   *

5 ноября 2013 года Фондом «Право Матери» из Главного Управления Министерства Юстиции Российской Федерации по Москве было получено Предупреждение от 24.10.2013 г. № 03-20/39149, которым Фонду было предписано «устранить нарушения» абз. 4 ч. 1 ст. 29 ФЗ от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», выразившееся в якобы «непредставлении в уполномоченный орган информации о продолжении деятельности организации с 2011 г.»!!!  Коллектив Фонда «Право Матери» удивился, получив данное Предупреждение, т.к. факт «нарушения Фондом порядка сдачи отчетности» отсутствовал и продолжает отсутствовать (все наши отчеты сдаются под личную роспись специалистам Главного Управления Министерства Юстиции Российской Федерации по Москве, их расписки в приеме всей отчетности за все годы имеются в фонде, а та отчетность, прием которой разрешен в электронной форме, размещена и доступна на сайте МинЮста), о чем Фонд «Право Матери» и известил ГУ МЮ РФ по Москве, (а также Министерство Юстиции РФ), отправив свой письменный ответ (и жалобу) на полученное предупреждение.

6 декабря 2013 года Фонд получил ответ: «Главным Управлением Министерства Юстиции Российской Федерации по Москве Предупреждение № 03-20/39149 от 24 октября 2013 г. отменено 5 декабря 2013 г., как ошибочно вынесенное».

Считаем, что было бы целесообразно восстановить существовавший до 2011 г. порядок, разрешавший НКО самостоятельно размещать на интернет-портале Министерства Юстиции всю отчетность полностью, т.к. специалисты юстиции не успевают своевременно размещать все отчеты.

*  *  *

В отчетный период Фондом были направлены Главам местных администраций и в прочие официальные инстанции 7 ходатайств об оказании на местах материальной помощи, а также иных социально-бытовых услуг 10-ти родителям и членам семей погибших солдат, а именно, в интересах:

  1. Грязевых Августы Петровны и Гаврила Павловича,
  2. Литвиновой Валентины Ивановны,
  3. Новиковой Зои Федоровны, Юшевой Валентины Викторовны и Сердюковой Нины Петровны,
  4. Нор Валентины Владимировны,
  5. Радьковой Людмилы Григорьевны,
  6. Улановой Нины Ивановны,
  7. Щиплицовой Марии Владимировны.