Коллективный иск фонда "Право Матери" в Пскове удовлетворен
Пресс-релиз №: 
42/1617
от: 
10/07/2014

Сегодня, 10 июля Фонд «Право Матери» одержал победу по коллективному иску в Псковском городском суде Псковской области по коллективному иску, поданному Фондом «Право Матери» сразу от десяти членов семей семи погибших ветеранов боевых действий: Боечко Клавдии Васильевны (матери Евгения Боечко), Егоровых Алевтины Александровны и Олега Антоновича (родителей Владимира Егорова), Ивановой Антонины Анатольевны (матери Юрия Иванова), Козловой Натальи Михайловны (матери Владимира Козлова), Минаковой Валентины Андреевны и Чувакова Никиты Андреевича (матери и пасынка Алексея Горбатова), Прокофьевых Антонины Васильевны и Юрия Алексеевича (родителей Алексея Прокофьева), Сафронова Юрия Николаевича (отца Олега Сафронова). Все погибшие проходили военную службу в в/ч 64044 и погибли в Чечне при исполнении боевого долга. Пятеро из семи ветеранов, чьи семьи объединил коллективный иск Фонда «Право Матери», погибли в один и тот же день 21 февраля 2000 года в бою под Харсеноем (Чечня). Этот день является скорбной датой для Пскова, в том бою погибло 33 человека, 25 из них – разведчики Псковской бригады спецназа ГРУ. Теперь их близкие вынуждены просить помощи у Фонда «Право Матери» – всем им Военный комиссариат Псковской области отказал в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%), которое положено им по закону. Фонд «Право Матери» подал в суд коллективный иск, чтобы восстановить права сразу всех истцов.

Первое заседание по иску состоялось 26 июня 2014 года. В нем интересы родственников погибших ветеранов представляла юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева. Она изложила позицию Фонда: в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», члены семей погибшего имеют право на повышение (32%) пенсии по случаю потери кормильца. Из военкомата в суд пришла юрист Ирина Кузавка. В процессе она вела себя странно, постоянно перебивала юриста Фонда «Право Матери» и демонстрировала профессиональную некомпетентность в рассматриваемом судом вопросе. В частности, представитель ответчика заявила, что надбавка к пенсии по случаю потери кормильца в 32%, за которую Фонд «Право Матери» судится в интересах семей погибших, - это одна из мер социальной поддержки, предоставляемая по 21 статье Закона «О ветеранах». Юристу Фонда «Право Матери» Анне Мукасеевой пришлось разъяснять представителю военкомата, что меры социальной поддержки и пенсионное обеспечение для семей погибших военнослужащих – это разные выплаты, они назначаются по разным законам, и право на них возникает по разным основаниям; что статья 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц…», в соответствии с которой наши истцы имеют право на пенсию по случаю потери кормильца в повышенном размере не имеет никакого отношения к ст. 21 Закона «О ветеранах», по которому семьям погибших военнослужащих назначаются меры социальной поддержки.

Юрист военкомата во время выступления юриста Фонда «Право Матери» своим поведением всячески демонстрировала, что слушать пояснений по делу не желает, она перебивала юриста Фонда и на замечания в свой адрес не реагировала. Когда юрист Фонда «Право Матери» закончила выступать, представитель военкомата заявила, что Анна Мукасеева все сказала «не так».

В сегодняшнем заседании интересы истцов представляла юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Ей также пришлось выслушать порцию реплик от того же представителя военкомата, которая зачему-то предложила участникам процесса представить себе, что погибший не погиб, а вернулся с войны и получил удостоверение ветерана боевых действий. Юрист Фонда «Право Матери» возразила: «Давайте не будем фантазировать. В сегодняшнем заседании разбирается конкретная ситуация. Для получения пенсии по случаю потери кормильца близкими погибшего удостоверения ветерана боевых действий не требуется».

Заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания судья Мария Лепихина вынесла решение: суд признал право членов семей погибших ветеранов на пенсию по случаю потери кормильца в повышенном размере, обязал ответчика назначить семьям погибших ветеранов эту пенсию в повышенном размере, а также выплатить истцам задолженность – более 25 тысяч рублей каждому истцу. Кроме этого, суд обязал ответчика компенсировать истцам расходы, связанные с оформлением доверенности для суда (около тысячи рублей за доверенность каждому).

Сегодняшняя победа Фонда «Право Матери» – это восстановление прав сразу десяти членов семей погибших военнослужащих:

Боечко Клавдии Васильевны (матери Боечко Евгения Михайловича)

 

 Боечко Евгений Михайлович (1976 г. р.) проходил военную службу в в/ч 64044. С июля 2000 года он был направлен в в/ч 75143-2 в служебную командировку в Чечню в должности снайпера-разведчика. При выполнении боевого задания он пропал без вести во время переправы разведгруппы ст. лейтенанта А. Песецкого через реку Шаро-Аргун 7 августа 2000 года. В ходе переправы рядовой Евгений Боечко сорвался в реку, когда пытался оказать помощь сержанту части М. Овчинникову, которого снесло течением. В ходе поисковой операции Евгения обнаружить не удалось. 6 июня 2002 года судебным решением Евгений Боечко был признан погибшим.

 

Егоровых Олега Антоновича и Алевтины Александровны (родителей Владимира Егорова)

 

 Владимир Егоров (1972 г. р.), сержант в/ч 64044 погиб в Чечне 21 февраля 2000 года в бою.

 

Ивановой Антонины Анатольевны (матери Юрия Иванова)

 Юрий Иванов (1977 г. р.), сержант, командир отделения разведывательной группы специального назначения в/ч 64044 погиб в Чечне 21 февраля 2000 года в бою.

 

Козловой Натальи Михайловны (матери Владимира Козлова)

 Владимир Козлов (1979 г. р.), старший сержант, командир отделения разведывательной группы роты специального назначения в/ч 64044 погиб в Чечне 21 февраля 2000 года в бою.

 

Минаковой Валентины Андреевны и Чувакова Никиты Андреевича (матери и пасынка Алексея Горбатова)

 

 Алексей Горбатов (1976 г. р.), рядовой в/ч 64044 погиб в Чечне 21 февраля 2000 года в бою.

 

Прокофьевых Антонины Васильевны и Юрия Алексеевича (родителей Алексея Прокофьева)

 Алексей Прокофьев (1980 г. р.), ефрейтор, старший разведчик роты специального назначения в/ч 64044 погиб в Чечне 21 февраля 2000 года в бою.

 

Сафронова Юрия Николаевича (отца Олега Сафронова)

 Олег Сафронов (1978 г. р.), капитан, командир группы в/ч 64044 погиб в Чечне 2 марта 2005 года в бою.

 

*    *    *


 

С февраля 2014 г. по сентябрь 2014 года Фонд «Право Матери» работает по проекту частично поддержанному в рамках грантового конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18 сентября 2013 N 348-рп».

Вы тоже можете поддержать нашу работу: http://mright.hro.org/help

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Политика в отношении обработки
персональных данных

Карта сайта