Военкомату не дали разорить вдову
Пресс-релиз №: 
52/1627
от: 
06/08/2014

СЕГОДНЯ, 6 августа 2014 года Фонд «Право Матери» выиграл очередной судебный процесс, на этот раз – в Псковском гарнизонном военном суде, где рассматривался иск, поданный Фондом «Право Матери» от имени вдовы погибшего военнослужащего Рабченюк Ларисы Ивановны. Ее муж Николай Рабченюк (1959 г. р.), старший прапорщик, начальник объединенной ремонтной мастерской в/ч 64044 погиб в Чечне 16 апреля 1995 года при выполнении боевого задания. Военный комиссариат Псковской области отказал вдове погибшего в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%), которое положено ей по закону, и более того, военкомат потребовал, чтобы Лариса Ивановна вернула все пенсионные выплаты по случаю потере кормильца обратно (военкомат насчитал, что вдова Рабченюк «должна» 305 тысяч рублей)!!!Первоначально дело вдовы Рабченюк было частью коллективного Псковского иска, который Фонд «Право Матери» выиграл 10 июля 2014 года, но в рамках этого иска Псковским городским судом Псковской области оно рассмотрено не было: его передали для рассмотрения в военный суд в связи с тем, что вдова погибшего сама является военнослужащей (Лариса Ивановна служит в звании ефрейтора, в должности санитар, и за ее плечами, между прочим, около 50 прыжков с парашютом. Военной службе она отдала более 20 лет…). Именно тот факт, что вдова погибшего сама является военнослужащей, послужил мотивировкой отказа ей в пенсии по случаю потери кормильца (по мнению военкоматовских, вдове-военнослужащей пенсия по случаю потери кормильца не положена), и попытки взыскать с вдовы те суммы пенсии, которые уже были ей выплачены. Когда военкомат предъявил к вдове погибшего финансовые претензии, Фонд «Право Матери» и вмешался в эту историю.

Интересы вдовы погибшего представляла юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева. Она изложила позицию Фонда: в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», члены семей погибшего имеют право на повышение (32%) пенсии по случаю потери кормильца. По поводу финансовых претензий со стороны военкомата к вдове погибшего, юрист Фонда «Право Матери» пояснила, что подобное толкование закона ответчиком (что якобы вдовы-военнослужащие не имеют право на пенсию по СПК) противоречит ч. 2 ст. 19 Конституции РФ, которая гласит, что «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от должностного положения».

Из военкомата в судебное заседание пришла юрист Ирина Кузавка. В этом заседании, как 26 июня 2014 года она снова пыталась не слушать доводов юриста Фонда «Право Матери», однако судья Руслан Вазагов, слушающий дело пресек это на первой же попытке, заметив:

– Если Вы задали вопрос – слушайте ответ.

По поводу повышения размера пенсии для вдовы, она снова (как и в заседаниях по нашему коллективному иску 26 июня и 10 июля 2014 года) стала говорить про удостоверения ветеранов боевых действий, которые якобы требуются для назначения пенсии по случаю потери кормильца (судя по всему, за два судебных заседания, в которых наши юристы – Анна Мукасеева и Татьяна Сладкова объясняли госпоже Кузавка, почему ветеранские удостоверения не требуются для назначения пенсии по СПК, юрист военкомата так и не смогла усвоить эту информацию). Судья также задал ответчице вопрос по поводу ветеранских удостоверений:

– Скажите, пожалуйста, какими нормативными актами предусмотрена выдача удостоверения мертвому?..

Заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания судья Руслан Вазагов удовлетворил иск Фонда «Право Матери». Суд признал право вдовы погибшего на пенсию по случаю потери кормильца и право на повышение размера этой пенсии (на 32%), тем самым никаких "долгов" перед военкоматом у Рабченюк нет; отказ военного комиссариата в повышении ПСПК вдове был признан незаконным; кроме того, суд обязал ответчика выплатить вдове погибшего задолженность – 42 тысячи 40 рублей и компенсировать расходы, связанные с изготовлением доверенности для суда (1000 рублей).

*      *      *


С февраля 2014 г. по сентябрь 2014 года Фонд «Право Матери» работает по проекту, частично поддержанному в рамках грантового конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18 сентября 2013 N 348-рп».

Вы тоже можете поддержать нашу работу: http://mright.hro.org/help  

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Политика в отношении обработки
персональных данных

Карта сайта