Приговор за "неуставщину" вступил в законную силу
Пресс-релиз №: 
68/1643
от: 
22/09/2014

СЕГОДНЯ, 22 СЕНТЯБРЯ Фонд «Право Матери» участвовал в апелляционном рассмотрении дела о гибели в армии Сергея Лаптева (1990 г. р.) из Кировской области в 3-ем окружном военном суде. Сергей был призван в армию 4 июля 2013 года, проходил военную службу в в/ч 31534 в Кировской области. 14 марта 2014 года близким Сергея сообщили, что он «просто умер» в результате остановки сердца, затем эта версия сменилась на версию «от гастрита», однако судебно-медицинская экспертиза установила, что молодой человек скончался от обильной кровопотери, разрыва стенок желудка, в результате закрытой тупой травмы живота. Родители погибшего Ольга и Александр Лаптевы, а также его родная сестра Евгения Яремчук обратились в Фонд «Право Матери» за бесплатной юридической помощью и представлением их интересов в суде. Процесс в суде первой инстанции, на котором интересы семьи погибшего представляла юрист фонда «Право Матери» Надежда Кузина, проходил непосредственно на территории войсковой части, где служил погибший.

Как было установлено приговором 101-го Оренбургского гарнизонного военного суда, в гибели Сергея был виноват его сослуживец Иван Кулагин, который нанес ему множественные удары в правую область груди и живота, что привело к повреждениям внутренних органов. Сережа потерял сознание, упал и скончался от полученных травм. 09 июля 2014 года Кулагин был осужден по ч. 3 ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия) на 5 (пять) лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

СЕГОДНЯ суд второй инстанции рассматривал дело в апелляционном порядке. Интересы семьи погибшего представляла юрист фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Заседание прошло в режиме видео-конференц-связи с осужденным Кулагиным.

После рассмотрения доводов жалоб, заслушав юриста фонда «Право Матери» Сладкову, а также прокурора Чугаева и адвоката Лапшина, изучив материалы дела, коллегия судей (Сердюков Сергей Владимирович, Серебрянский Владимир Иванович, и председательствующий по делу – Габрусёнок Константин Николаевич) утвердили приговор 101 гарнизонного военного суда от 09 июля 2014 г. С этого момента приговор вступил в законную силу.

Теперь, в порядке гражданского судопроизводства, фонд «Право Матери» подаст от имени родных погибшего иски о компенсации морального вреда. 

*    *    *


С 01 февраля 2014 г. по 30 сентября 2014 года Фонд «Право Матери» работает по проекту, частично поддержанному в рамках грантового конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18 сентября 2013 N 348-рп».

Вы тоже можете поддержать нашу работу: http://mright.hro.org/help