Некоторые из судебных процессов фонда "Право Матери" в ноябре:
Пресс-релиз №: 
75/1650
от: 
05/11/2014
  • Иркутская область (1),
  • Краснодар (4),
  • Псков (1),
  • Ростов-на-Дону (1),
  • Санкт-Петербург (1) 

6 НОЯБРЯ Псковский городской суд рассмотрит исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» в Интересах несовершеннолетних детей погибшего военнослужащего Семеновых Яны Игоревны (1997 г. р.) и Игоря Игоревича (2000 г. р.) – (в качестве их представителя в судебном процессе будет участвовать их мама Костина Наталья Михайловна, которая и обратилась к нам за помощью). Отец Яны и Игоря, рядовой Игорь Семенов (1975 г. р.), старший разведчик-оператор роты специального назначения в/ч 64044 погиб 21 февраля 2000 года в бою по Харсеноем (Чечня). Военный комиссариат Псковской области отказал детям погибшего разведчика в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%), а также – в перерасчете ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) в связи со смертью их бабушки (матери погибшего Татьяны Петровны Семеновой). Фонд «Право Матери» подал иск в суд. Интересы членов семьи погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 14.30.

В этот же день, 6 НОЯБРЯ Аларский районный суд Иркутской области (п. Кутулик Иркутской области) продолжит рассматривать исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Гайнуллиной Сании Вагизовны. Ее сын Рустем Гайнуллин (1987 г. р.) был призван в армию в ноябре 2007 г. из Рес. Татарстан. Он проходил военную службу в в/ч 39995. 29 августа 2008 года он погиб. Рустема обнаружили в одном из помещений войсковой части, висящим в петле. Как установило следствие, до этого шага Рустема довели систематические унижения и побои сослуживцев, в частности – старослужащего рядового Моисеева Ф. В. 20 мая 2009 г. Черемховским гарнизонным военным судом (г. Иркутск) Моисеев был приговорен по ч. 3 ст. 335 УК РФ (неуставные отношения, повлекшие тяжкие последствия) к пяти годам лишения свободы. Сейчас Фонд «Право Матери» потребовал компенсировать матери погибшего моральный вред, нанесенный гибелью сына. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 15.00.

11 НОЯБРЯ Ленинградский окружной военный суд рассмотрит апелляционную жалобу ответчика, поданную на решение Псковского гарнизонного военного суда, вынесенное 6 августа 2014 года в пользу вдовы погибшего военнослужащего Рабченюк Ларисы Ивановны. Ее муж Николай Рабченюк (1959 г. р.), старший прапорщик, начальник объединенной ремонтной мастерской в/ч 64044 погиб в Чечне 16 апреля 1995 года при выполнении боевого задания. Военный комиссариат Псковской области отказал вдове погибшего в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%), которое положено ей по закону, и более того, военкомат потребовал, чтобы Лариса Ивановна вернула все пенсионные выплаты по случаю потере кормильца обратно (военкомат насчитал, что вдова Рабченюк «должна» 305 тысяч рублей). Фонд «Право Матери» обратился в суд и 6 августа 2014 года выиграл дело в суде первой инстанции, однако ответчик подал апелляционную жалобу. Интересы вдовы погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 10.00.

12 НОЯБРЯ Первомайский районный суд г. Краснодара продолжит рассматривать коллективный иск, поданный Фондом «Право Матери» сразу от тринадцати членов семей шести погибших ветеранов боевых действий: Василенко Галины Григорьевны; Наточий Валентины Леонидовны, Юрия Сергеевича и Ходаковской (Наточий) Юлии Сергеевны; Тищенко Лилии Ильиничны и Бориса Федоровича; Федосеевой Ирины Яковлевны; Чередниченко Галины Викторовны, Анны Сергеевны и Полины Сергеевны; Якимовых Ольги Владимировны, Ксении Александровны и Кузьмы Александровича. Все истцы являются членами семей погибших ветеранов боевых действий. Всем им Военный комиссариат Краснодарского края отказал в положенном по закону повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). Фонд «Право Матери» обратился в суд. Интересы истцов по иску представляет юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева. Начало заседания в 14.00.

18 НОЯБРЯ Первомайский районный суд г. Краснодара рассмотрит коллективный иск, поданный Фондом «Право Матери» от имени членов семей двоих погибших ветеранов боевых действий – Берсировых Елены Алексеевны и Фатимы Эльдаровны, и Манченко Галины Алексеевны, Дмитрия Евгеньевича и Станислава Евгеньевича. Их близкие – старший лейтенант Эльдар Берсиров и младший лейтенант Евгений Манченко служили в МВД и были командированы в Чечню, где погибли (Эдуард погиб 7 июля 1999 года, а Евгений – 17 августа 2002 года). Главное управление Министерства внутренних дел РФ по Краснодарскому краю отказало близким погибших ветеранов в положенном по закону повышении размера пенсии по случаю потери кормильца под одним и тем же надуманным предлогом. Фонд «Право Матери» обратился в суд. Интересы членов семей погибших ветеранов представляет юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева. Начало заседания в 10.00.

В этот же день, 18 НОЯБРЯ Первомайский районный суд г. Краснодара рассмотрит исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени вдовы и дочери погибшего Героя РФ Сизоненко Ларисы Альбертовны и Куница (Сизоненко) Яны Евгеньевны. Их муж и отец капитан Евгений Николаевич Сизоненко (1964 г. р.), офицер в/ч 31413 прошел Афганистан, а погиб в Чечне 29 ноября 1999 года в бою (в этот день вертолет, которым управлял капитан Сизоненко, принял на борт семь раненых бойцов, чтобы доставить их в госпиталь Владикавказа; во время полета, вертолет был обстрелян боевиками, Евгений Сизоненко получил тяжелое ранение в голову, но до последнего продолжал вести поврежденную машину. Благодаря его действиям, экипажу удалось доставить раненых в госпиталь, в тот же день от полученного ранения Евгений Сизоненко скончался). Военный комиссариат Краснодарского края отказал вдове и дочери Героя РФ в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца, которое положено им по закону. Фонд «Право Матери» обратился в суд. Интересы вдовы и дочери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева. Начало заседания в 11.00.

20 НОЯБРЯ Краснодарский краевой суд рассмотрит апелляционную жалобу ответчика, поданную на решение Армавирского городского суда Краснодарского края от 11 сентября 2014 года, вынесенное по иску Фонда «Право Матери» в пользу матери погибшего военнослужащего Стацук Любови Ивановны. Ее сын Андрей Стацук (1976 г. р.) был призван в армию 7 января 1995 года, проходил военную службу в в/ч 6589. 23 января 1996 года он умер от двусторонней пневмонии, его смерть является смертью при исполнении обязанностей военной службы. Мать погибшего в качестве одной из мер социальной поддержки, предусмотренных для семей погибших военнослужащих, получает ЕДК (ежемесячную денежную компенсацию), которая исчисляется путем деления 14 тыс. рублей на количество членов семьи, имеющих на нее право, «включая погибшего»). Матери погибшего ЕДК была назначена в размере 4 тыс. 666 рублей, т.к. в ее случае 14 тыс. делилась на троих (мать, отец погибшего, плюс один). Однако в 2013 году истице Любови Ивановне стало известно о том, что отец погибшего Анатолий Данилович Стацук, с которым они проживали раздельно и не поддерживали отношений, скончался в 2009 году. 24 апреля 2013 года Любовь Ивановна с документами, подтверждающими смерть бывшего супруга, обратилась в Управление социальной защиты населения в г. Армавире Краснодарского края с требованием о перерасчете ЕДК. Однако получила отказ. Фонд «Право Матери» обратился в суд и 11 сентября 2014 года выиграл дело, однако ответчик подал апелляционную жалобу. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева. Начало заседания в 11.00.

В этот же день, 20 НОЯБРЯ Северо-Кавказский окружной военный суд рассмотрит апелляционную жалобу, поданную Фондом «Право Матери» в порядке ст. 125 УПК РФ от имени отца погибшего Евгения Владимировича Шерера на действия следователя 519 военного следственного отдела капитана юстиции Череватенко А. В., а именно на полный отказ в удовлетворении ходатайства отца погибшего о передаче ему объектов биологического происхождения, оставшихся после проведения медицинской судебной экспертизы трупа его погибшего в армии сына. Александр Шерер (1993 г. р.) был призван в армию 10 июля 2013 года, проходил военную службу на 102 военной базе российских войск в Республике Армения. Отец погибшего вспоминает, как сын просил его выслать денег на покупку обмундирования: «Представляешь, обмундирование выдали старое, ботинки выдали дырявые, а требуют, чтобы мы были во всем новом». 25 февраля 2014 года он погиб. Военные сообщили родителям, что их сын при движении на завтрак столкнулся с другим военнослужащим, упал, начал задыхаться и умер. В эту версию гибели сына родители Александра не поверили и не верят до сих пор. В данном случае Фонд «Право Матери» судится в интересах родителей погибшего с одной-единственной целью – дать им возможность захоронить тело своего сына по-человечески, т.е. полностью. Во время проведения судебно-медицинской экспертизы, из тела погибшего было изъято сердце, и до сих пор сердце сына родителям не вернули. Это ужасная, дикая и абсурдная ситуация не дает родителям погибшего нормально жить. Мысль о том, что сердце сына лежит где-то в бюро судебно-медицинских экспертиз, для родителей погибшего невыносима. Борьба за право получить останки сына в полном объеме у Шереров идет с апреля 2014 года (именно в апреле от имени отца погибшего было подано следователю Череватенко ходатайство с просьбой вернуть сердце сына, на которое был получен отказ; затем был судебный процесс в 5 гарнизонном военном суде, который 21 июля 2014 года отказал отцу погибшего в удовлетворении его требований). Сейчас Фонд «Право Матери» подал апелляционную жалобу на решение 5 гарнизонного военного суда. Интересы отца погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 10.00.

 


*    *    *

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 N 11-рп, и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

Вы тоже можете поддержать нашу работу: http://mright.hro.org/help