Расходы на уставную деятельность - 2014

Всё, что Вы прочли в нашем отчете – и является нашими расходами за отчетный период. «Уставная деятельность» фонда – это оказание бесплатной для семей погибших солдат юридической помощи, правовые консультации и представление в суде интересов родителей и вдов погибших военнослужащих. Соответственно, для того, чтобы иметь возможность ее осуществлять, нам необходимо оплачивать работу высококлассных специалистов и экспертов (это самая большая статья расходов = 52% с учетом налогов) и их командировки в суды по всей России (вторая большая статья расходов = 16%), иметь возможность пользоваться правовыми базами данных, компьютерами и копирами (оплатив счета за электричество); звонить по телефону родителям погибших солдат и в суды или прокуратуры, и отправлять факсы; нужно оплатить аренду скромного офиса (30 кв.м.), в котором мы храним все юридические документы и архив по погибшим солдатам за 25 лет; и все связанные с этим офисом коммунальные расходы. Мы должны нести обязательные расходы на бухгалтерию и аудит.

Когда мы говорим, что вся наша работа по расследованию причин гибели военнослужащих, судебной защите их родителей и т.п. - является абсолютно бесплатной для самих членов семей погибших солдат, это означает, что мы не берем никаких денег, никаких "процентов от выигрыша", подарков и т.п. от членов семей погибших за свою квалифицированную юридическую работу. Таким образом, мы не только «экономим» деньги этих семей, которые бы они иначе потратили на платных адвокатов, (не умея при этом никак отличать хороших от плохих, и зачастую попадая в сети мошенников), но и даем шанс бедным людям получить доступ к правосудию, когда у них самих никогда не было бы возможности оплатить стороннего юриста или адвоката по своему делу и они просто не отстояли бы своих прав.

В соот-ветствии со ст. 16 федераль-ного закона "О благот-воритель-ной деятель-ности..." № 135-ФЗ, "благотво-рительная организация не вправе исполь-зовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20 процентов финансовых средств, расходуемых этой организацией за финансовый год. Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ.".

Оплата услуг специалистов за консультации, дачу письменных заключений, составление исковых заявлений, жалоб, ходатайств и представление интересов семей погибших в судах, производилась фондом в 2014 году в рамках проектов: благодаря двум Президентским грантам, которые фонд «Право Матери» (впервые в своей истории) выиграл в рамках конкурсов поддержки проектов СО НКО (оператор грантов ООД «Гражданское Достоинство»), а также (в небольшой части) - в рамках благотворительной программы, благодаря частным пожертвованиям граждан РФ.

*   *   *

В 2014 г. была проведена очередная аудиторская проверка деятельности фонда за прошедший 2013 год. Аудиторское заключение размещено на сайте Фонда (см. раздел «Отчетность»).

Правление фонда «Право Матери» работает бесплатно, на волонтерских началах.

*   *   *

Следующий расчет эффективности деятельности фонда в 2014 году по завершившемуся проекту «Оказание бесплатной правовой помощи членам семей погибших военнослужащих» - произведен по методике, предложенной Волгуниной В.Н., экспертом журнала «Некоммерческие организации в России»:

  • Коэффициент эффективности деятельности НКО =
  • Поступления из всех источников / Расходы по проекту   * 100
  • = (8.911.714 р. / 4.240.000 р.) * 100 = 210,18

Расчет эффективности деятельности фонда в 2014 году по благотворительной программе частных пожертвований

  • Поступления из всех источников / Расходы по проекту (программе)   * 100  =
  • ( 8.911.714 р. / 2.348.626 р.) * 100 = 379,44

Таким образом, фонд «Право Матери» в очередной раз продемонстрировал высокую эффективность своей деятельности.