Отчет за 2015 год

Краткое содержание:

Межрегиональный благотворительный общественный Фонд «Право Матери» - некоммерческий негосударственный благотворительный общественный фонд, защищающий права родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории России в результате уголовных преступлений, антисанитарных условий жизни, ненормального психологического климата и по другим причинам.

Эффективность работы Фонда в 2015 г.: на 8 миллионов 198 тысяч 815 рублей 33 копеек привлеченных пожертвований и госгранта Фонд помог семьям погибших солдат получить 32 миллиона 623 тысячи 816 рублей выплат (столько мы отсудили конкретным людям компенсаций, доплат, пенсий и пр. выплат). Т.е. каждый 1 (один) рубль, вложенный в Фонд, дал эффект на 3 рубля 98 копеек.

Фонд ведет свою историю с 1989 года, официально зарегистрирован Министерством Юстиции РФ 04.03.1993 г. В соответствии с ФЗ «Об общественных объединениях» прошел перерегистрацию 16.06.1999 г. в Управлении Юстиции г. Москвы. Сведения в Единый Государственный Реестр юрлиц внесены 19.12.2002 г.

Работа Фонда определяется разработанными направлениями его деятельности, такими как:

  • 1) Формирование временных коллективов специалистов для работы по проектам/программам;
  • 2) Оказание бесплатной юридической помощи и правового просвещения членам семей погибших военнослужащих;
  • 3) Содействие семьям погибших и пострадавших военнослужащих в получении и реализации полученных ими на законном основании льгот, прав и преимуществ;
  • 4) Морально-психологическая поддержка родителей погибших;
  • 5) Осуществление благотворительной деятельности, сбор благотворительных пожертвований;
  • 6) Рассказы о работе фонда для СМИ и жертвователей;
  • 7) Участие в семинарах, тренингах с целью повышения квалификации;
  • 8) Содействие добровольческой деятельности; работа с волонтерами;
  • 9) Обязательная отчетность.
  • и так далее.

Фонд «Право Матери» оказывает бесплатную юридическую помощь своим подопечным для того, чтобы родители погибших солдат понимали, что даже бедный человек имеет право на справедливость, и своевременно обращались в нашу организацию за бесплатной квалифицированной поддержкой.

Фонд «Право Матери» имеет репутацию опытного, юридически грамотного, бескомпромиссного и честного защитника, доброго, искреннего друга, готового помочь в беде. Поэтому к нам обращаются люди со всей России. Мы не берем никаких денег, «процентов от выигрыша», подарков и т.п. от родителей погибших солдат. Средства на оплату труда юристов, на командировки и прочие расходы, необходимые для защиты людей, Фонд «Право Матери» получает из благотворительных пожертвований от российских граждан. Также в 2015 г. мы работали средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп, и на основании конкурса 2014-1, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

В период с 1 января по 31 декабря 2015 года в Фонде работали юристы: Надежда Кузина, Анна Мукасеева и Татьяна Сладкова:

С 1 января по 31 декабря 2015 г. в Фонд поступило 765 писем. Кроме того, за период с 1 января по 31 декабря 2015 г. в Фонд поступило 3958 телефонных обращений. 

По 290 ходатайствам, жалобам, заявлениям, и обращениям Фонда (на 23% больше, чем в 2014 г.) были заново возбуждены, отправлены на доследование ряд уголовных дел по фактам гибели военнослужащих; рассмотрены вопросы о назначении пенсий, предоставлении льгот и прочие.  

За период с 1 января по 31 декабря 2015 года Фонд участвовал в 86 судебных процессах119 судебных заседаниях) в 27 российских городах.

Всего за отчетный период Фонд оказал квалифицированную юридическую помощь по 2841 вум тысячам восьмистам сорока одному) обращению членов семей погибших военнослужащих.

С а м ы е  в а ж н ы е  с у д е б н ы е  п о б е д ы  и  д о с т и ж е н и я  2015 г о д а:

  •  Два с половиной миллиона рублей семье Героя

7 апреля Фонд «Право Матери» выиграл дело в Первомайском районном суде г. Краснодара в интересах матери и отчима погибшего Героя РФ - Хацкевич Ольги Викторовны и Петра Степановича. Их сын майор Сергей Таранец (1969 г. р.) погиб 1 декабря 1999 года в Чечне. Военный комиссариат Краснодарского края незаконно отказал матери и отчиму погибшего в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 100% и 32%), которое положено им по закону. Фонд «Право Матери» обратился в суд и выиграл дело – военкомат обязан не только повысить Хацкевичам пенсию, но и выплатить задолженность – 2 миллиона 500 тысяч рублей.

  • ‚ Коллективные иски:

В отчетный период Фонд «Право Матери» продолжал развивать систему коллективных исков в России, которые в современной отечественной судебной практике являются пока что редкостью. Коллективные иски помогают истцам не ждать своей «очереди», так как в таких случаях несколько судебных процессов фактически сводятся в один, выигрывая который, Фонд восстанавливает права сразу всех истцов по делу, проживающих в одном и том же регионе и столкнувшихся с одним и тем же типом нарушений прав.

7 мая 2012 года Президент РФ в своем Указе № 601 отдал распоряжение облегчить доступ россиян к правосудию. Министерство Юстиции РФ в связи с этим подчеркнуло необходимость развития института коллективного иска, который призван ускорить процесс восстановления нарушенных прав. Фонд «Право Матери» ценит поддержку Министерства Юстиции в этом вопросе.

За 2015 год нами были выиграны 6 (шесть) коллективных исков в г.г. Владикавказе, Краснодаре, Оренбурге, Пскове и Туле для 49 (сорока девяти) членов семей погибших военнослужащих.

  • ƒ Европейский суд по правам человека:

К каждому своему судебному процессу Фонд «Право Матери» готовится очень тщательно, возможно, поэтому у нас ежегодно такой высокий процент выигранных нашими юристами дел. Однако, в тех редких случаях, когда российское правосудие оказалось неэффективным для восстановления справедливости, мы, исчерпав все возможности внутри Российской Федерации, вынужденно обращаемся в Европейский суд по правам человека.

- 5 февраля 2015 года Фондом «Право Матери» направлена жалоба в Европейский суд по Правам человека (ЕСПЧ) по делу Владимира Селипетова на неэффективное расследование его гибели.

- 17 апреля 2015 года Фонд «Право Матери» направил жалобу в Европейский суд по Правам человека (ЕСПЧ) по делу Александра Шерера на неэффективное расследование его гибели (4 июня 2015 года жалобе присвоен номер 21189/15).

- 5 августа 2015 года Фонд «Право Матери» направил жалобу в Европейский суд по Правам человека (ЕСПЧ) по делу Ивана Ивановича Палий на неисполнение решения по иску о компенсации морального вреда от 17 августа 2011 года (15 декабря 2015 года жалобе присвоен номер 42267/15). 

Выигранные процессы составляют 70 % процентов от общего количества завершенных в отчетный период судебных дел Фонда.

*   *   *

За отчетный период был выпущен 71 пресс-релиз. См.: http://mright.hro.org/pr 

В 2015 году журналисты, привлеченные пресс-релизами Фонда, создали свыше 205 материалов в разнообразных СМИ (агентствах, электронных сайтах, газетах, радиостанциях, телевидении). Мы искренне благодарим журналистов этих СМИ за их неподдельный интерес к защите прав семей погибших солдат. 

*   *   *

Фонд приглашает на стажировку и для прохождения практики студентов юридических и иных учебных заведений г. Москвы, которые получают уникальную возможность практической работы в области прав человека.

Со 2 по 15 марта 2015 года в Фонде прошел производственную учебную практику по специальности «социальная работа» студент 4 курса Московского Государственного областного Университета (МГОУ) Китаев Илья Юрьевич.

*   *   *

С 1 января 2013 г. (в связи с вступлением в силу так называемого «закона об НКО-агентах») Фонд «Право Матери» не получает иностранного финансирования, сконцентрировавшись на задаче привлечения большего количества частных пожертвований от граждан РФ. 

За 2015 год Фонд «Право Матери» привлек частных благотворительных пожертвований от граждан РФ на сумму 2 миллиона 557 тысяч 035 рублей (что на 8,9% больше, чем за 2014 год.).

Самыми популярными инструментами для своих пожертвований частные жертвователи нашего фонда в 2015 году выбирали банковский перевод (35%), пожертвования через сайт проекта Нужна-Помощь-Ру (35%) и Яндекс.Деньги (17%).

С сентября 2015 года Сбербанк России отменил комиссию для своих пользователей при перечислении благотворительных пожертвований в Фонд «Право Матери». 

В 2015 году сервис «Яндекс.Деньги» разработал для нас специальный промо-сайт серии «Касса Благотворительности», особенность этого инструмента в том, что он позволяет подписаться на автоматические ежемесячные платежи (пожертвования) в пользу Фонда «Право Матери». Жертвователь, подписавшийся на эти платежи (сумма может быть любой), каждый раз получает предварительные запросы-разрешения на списании суммы с его карты для осуществления этой операции, подтверждение проведенной операции и т.д. Фонд «Право Матери» просит всех своих сторонников использовать этот удобный инструмент: https://vmeste.yandex.ru/mright-hro-org

*   *   *

С 1 ноября 2014 г. по 31 августа 2015 года Фонд «Право Матери» работал по проекту «Развитие системы бесплатной юридической помощи членам семей погибших военнослужащих» (при реализации данного проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп, и на основании конкурса 2014-1, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство»).

С 21 сентября по 31 декабря 2015 г. Фонд реализовывал Благотворительную Программу «Правовое просвещение и защита прав членов семей погибших военнослужащих» , финансируемую за счет средств поступающих частных пожертвований от граждан РФ.

Эффективность работы фонда «Право Матери»:

Методика расчета: Помимо непосредственных и единовременных выигранных выплат, обозначенных в решениях судов, были учтены последующие систематические выплаты (например, ежемесячное получение пенсии, денежной компенсации и пр.), которые стал получать человек, благодаря судебной победе фонда «Право Матери». При расчете систематических регулярных выплат, которые мы отсудили членам семей погибших военнослужащих, но которые в текстах судебных решений обозначены не в денежном выражении, а наименованием («…признать право на пенсию…», «…обязать назначить и предоставлять меры соцподдержки…»)  за расчетный период был взят официальный «возраст дожития» от момента судебного решения – на него умножался действующий в настоящее время размер выплаты (без какой-либо индексации). Данный расчетный показатель («возраст дожития») установлен Постановлением Правительства РФ от 02.11.2015 г. № 531 и равен 19 годам (он официально применяется Пенсионный Фондом РФ, например, при расчетах плановых объемов будущих пенсионных выплат.)

Одновременно нами никак не учитывались сэкономленные денежные средства членов семей погибших военнослужащих, которые они заплатили бы платным юристам за представление их интересов в уголовных процессах, как на судебной, так и на досудебной стадиях. Также мы не подсчитывали стоимость текущих ежедневных юридических консультаций, на которые люди бы были вынуждены потратиться, если бы обращались в адвокатские конторы или к платным юристам.

Таким образом, полученный эффект на самом деле можно считать еще большим.

Итак, эффективность работы Фонда: на 8 миллионов 198 тысяч 815 рублей 33 копеек привлеченных пожертвований и госгранта Фонд помог семьям погибших солдат получить 32 миллиона 623 тысячи 816 рублей выплат (столько мы отсудили конкретным людям компенсаций, доплат, пенсий и пр. выплат). Т.е. каждый 1 (один) рубль, вложенный в Фонд, дал эффект на 3 рубля 98 копеек. Иными словами, наша экономическая эффективность в 2015 году составила 398%. 

Таким образом, фонд «Право Матери» в очередной раз продемонстрировал потрясающе высокую эффективность своей деятельности.

*   *   *

См. подробную отчетность по каждому из направлений работы - ниже:

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Карта сайта