Фонд выиграл процесс в интересах матери Героя РФ
Пресс-релиз №: 
27/1845
от: 
24/05/2017

СЕГОДНЯ, 24 МАЯ Зюзинский районный суд г. Москвы рассмотрел иск, поданный Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего Героя РФ Моисеевой Валентины Андреевны. Ее сын капитан в/ч 21005 Юрий Моисеев (1967 г. р.) погиб в январе 1995 года в Чечне. Точная дата его гибели до сих пор неизвестна. 31 декабря 1994 года, прибыв в составе 74-й бригады, в Грозный, капитан Моисеев добровольно отправился в центр Грозного на помощь военнослужащим, находящимся в окружении. Ему и сослуживцам, находящимся в одном танке, удалось прорваться к Больничному комплексу. В ходе боя Юрий Моисеев личной наводкой уничтожил восемь огневых точек противника, создав этим безопасный коридор, благодаря чему большому количеству военнослужащих удалось выйти из окружения. Танк Моисеева был сожжен прямым попаданием из гранатомета. Юрий Моисеев под огнем противника вытащил из горящего танка и вынес в укрытие раненого механика-водителя, сам он при этом был тяжело ранен, но руководил действиями подчиненных до конца боя. 3 января Юрий Моисеев самостоятельно дополз до медицинского пункта 8-го Волгоградского армейского корпуса в Грозном, ему была проведена ампутация ноги. По рассказам сослуживцев – этой же ночью Юрий Моисеев скончался. По другим сведениям Юрия отправили из медпункта в Моздок живым. 14 января стало известно, что его тело находится в Ростове-на-Дону. Согласно Указу Президента РФ от 15.05. 1995 г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Юрию Моисееву присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Военный комиссариат Московской области бесстыдно отказал матери погибшего Героя в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32% и 100%), которое положено ей по закону. Фонд «Право Матери» обратился в суд.

Интересы матери погибшего поочередно (в разных судебных заседаниях) представляли юристы Фонда «Право Матери» Надежда Кузина и Татьяна Сладкова. Они изложили позицию Фонда: в соответствии со ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел…», вдова погибшего Героя РФ имеет право на повышение пенсии по случаю потери кормильца на 100% и на 32% расчетного размера социальной пенсии в связи с непосредственным участием погибшего в боевых действиях, а также – с его статусом Героя РФ.

Представители ответчика, также посещавшие заседания по очереди, господин Александр Матирный (он был настроен бодро, воинственно) и госпожа Анастасия Нелюбина (которая попыталась было сказать, что надбавки носят личностный характер), заняли весьма циничную позицию в процессе – мол, военкомат ничего не знал о том, что погибший Моисеев – Герой Российской Федерации: «При поступлении личного дела капитана Моисеева Ю. Г. в военный комиссариат Московской области из войсковой части какие-либо достаточные и необходимые сведения об его участии в боевых действиях и присвоении ему звания Героя России - отсутствовали (…). Также необходимо отметить, что при представлении оправдательных документов вместе с заявлением о перерасчете, истец имел бы право на соответствующий перерасчет только за период, со дня приобретения права на перерасчет размера пенсии». То есть возражения ответчика свелись фактически к двум тезисам: 1) военкомат не в курсе, что погибший Моисеев – Герой РФ (посмертно); 2) чтобы получить перерасчет пенсии его мать должна предоставить в военкомат оправдательные документы, т.е. в чем-то оправдаться (?!) перед военкоматом.

В сегодняшнем заседании юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова объяснила госпоже Нелюбиной и суду, кто и в чем должен, по мнению Фонда «Право Матери», оправдываться. Юрист Фонда «Право Матери» заявила, что повышение пенсии матери погибшего не было назначено исключительно по вине военного комиссариата, который имел все сведения о том, что погибший Моисеев является Героем Российской Федерации (посмертно), но не счел нужным повысить матери погибшего пенсию – как того требует закон. Юрист Фонда «Право Матери» обратила внимание суда на личное дело погибшего – на обложке есть отметка «Герой РФ (посмертно)», эта же отметка содержится на первом листе личного дела. Кроме того, юрист Фонда «Право Матери» предъявила суду «Книгу памяти» (ОАО «Воениздат», 2010 года), которую семье погибшего капитана Моисеева вручил в свое время военкомат – в Книге есть соответствующая страница, посвященная Юрию Моисееву и его подвигу, где рассказывается, что погибший является Героем РФ (посмертно). «Таким образом, - заявила юрист Фонда «Право Матери», - ответчик пытался ввести суд в заблуждение, будто не имел соответствующих сведений о погибшем. В сложившейся ситуации виновен исключительно военкомат, а в случае установления вины выплачивающего органа – задолженность выплачивается без ограничения за весь предыдущий период, таким образом ответчик должен выплатить Моисеевой задолженность по надбавкам к пенсии по случаю потери кормильца в полном объеме».

Судья Ирина Белоусова, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, суд полностью удовлетворил иск Фонда «Право Матери», обязав ответчика повысить матери погибшего пенсию по случаю потери кормильца и выплатить задолженность за весь предыдущий период. 

*    *   *


«Программа/проект "Защита прав членов семей погибших военнослужащих: бесплатная квалифицированная юридическая помощь и судебное представительство" реализуется в г. Москве при поддержке Комитета общественных связей города Москвы».

Поддержать нашу работу можно, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери» на портале Благо.Ру: http://www.blago.ru/want_to_help/32 или, сделав разовое пожертвование на Планете.Ру: https://planeta.ru/campaigns/pravomaterifond

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.    

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Политика в отношении обработки
персональных данных

Карта сайта