Победа фонда в Краснодаре в интересах семьи Героя РФ
Пресс-релиз №: 
28/1846
от: 
26/05/2017

Начиная со второй половины двадцатого века, российские военнослужащие выполняли боевые задачи в Алжире, в Египте, в Йеменской Арабской Республике, во Вьетнаме, в Анголе, Мозамбике, в Эфиопии, в Афганистане, в Камбодже, в Бангладеш, в Лаосе, в Ливане, в Таджикистане, в Чечне, в Южной Осетии, в Сирии… Но где бы ни погиб участник боевых действий, в каком бы звании он ни был на момент гибели, какие бы заслуги ни имел перед Родиной, с какими бы почестями ни проходили его похороны, можно с уверенностью сказать: для получения гарантированного законом социального обеспечения его родственникам придется судиться. «Горячие точки» с участием российских военных меняют свою дислокацию и название, а постыдная правда про суды родственников погибших ветеранов с государством за социальные выплаты – не меняется. Что удивительно – это не вызывает никакой активности среди патриотично настроенных групп граждан. Никто из них не пытается как-то помочь, защитить семьи погибших в боях за Родину. Ну хотя бы сходить в военкомат – сказать слово в защиту лишившейся кормильца семьи. Или прийти в зал суда – поддержать очередную обманутую семью очередного погибшего в очередной «горячей точке» бойца. Какой-то неправильный патриотизм. А сотрудники Фонда «Право Матери» не цепляют на себя никаких ленточек, не скандируют никаких лозунгов, а день за днем судятся в разных точках России за ветеранские семьи, восстанавливая их право на социальное обеспечение.

СЕГОДНЯ, 26 мая 2017 года мы выиграли суд в интересах семьи Ряфагатя Хабибуллина (1965 г. р.). Он был командиром в/ч 35666, полковником, боевым летчиком. Погиб 8 июля 2016 года, находясь в служебной командировке в в/ч 73684 (Сирия, авиабаза «Хмеймим»), при исполнении служебных обязанностей (вертолет, в котором находился Ряфагать Хабибуллин был сбит над Пальмирой). Ряфагать Хабибуллин выполнил свыше 2000 боевых вылетов. Прошел две чеченских кампании, осетино-ингушский конфликт... 28 июля 2016 года Указом Президента РФ ему было присвоено звание Героя РФ (посмертно). Ни боевые заслуги, ни звание полковника, ни звезда Героя РФ не защитили его семью от участи, которая постигает все ветеранские семьи в РФ, как ни стыдно об этом говорить, – военный комиссариат (в данном случае Краснодарского края) отказал Хабибуллиным Гольжиган Люкмановне (матери), Рамиле Мясумовне (вдове) и Ленару (сыну) в положенных по закону повышениях размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32% и на 100%). За защитой своих прав они обратились в наш Фонд, сегодня Первомайский районный суд г. Краснодара рассмотрел иск Фонда «Право Матери», интересы родных Ряфагатя Хабибуллина представляла специально прилетевшая из Москвы юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Она изложила позицию Фонда: в соответствии со ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел…», близкие погибшего имеют право на повышение пенсии по случаю потери кормильца на 100% (за звание Героя РФ) и на 32% (за статус ветерана боевых действий).

Из военкомата в суд пришел Дмитрий Высоковский – он уже приходил в наши процессы в 2014-2015 гг. в Краснодаре, все с той же позицией про «личностный характер» надбавок к пенсии по случаю потери кормильца (мол, надбавка была бы положена самому ветерану, а не членам его семьи) и той же готовностью проиграть нам очередной суд. Выступал он кратко, спокойно, возможно, ему самому не нравилась его роль – выступать в суде против семьи погибшего меньше года назад Героя РФ. Господин Высоковский выступил против удовлетворения иска Фонда «Право Матери», но отметил, что знаком с деятельностью нашей организации, с судебной практикой, и что без судебного решения военкомат "не сможет" назначить надбавки к пенсии – «пусть суд решит».

Судья Валентина Попова, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания, удовлетворила иск Фонда «Право Матер»: военкомат обязан назначить близким погибшего летчика надбавки к пенсии по случаю потери кормильца, а также – выплатить задолженность – свыше 700 тысяч рублей. 

*    *   *


«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 N 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство" (http://civildignity.ru)».

Поддержать нашу работу можно, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери» на портале Благо.Ру: http://www.blago.ru/want_to_help/32 или, сделав разовое пожертвование на Планете.Ру: https://planeta.ru/campaigns/pravomaterifond

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.