Внесудебное взаимодействие с государственными органами власти в интересах наших подопечных - 2017

Департамент по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции РФ рассмотрел обращение Фонда «Право Матери», касающееся проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», цитируем ответ № 12-68002/18 от 08.06.2017 г.: «Некоммерческие организации вправе участвовать в негосударственной системе бесплатной юридической помощи путем создания негосударственных центров бесплатной юридической помощи без внесения изменений в Федеральный закон».

8 августа 2017 года Фонд «Право Матери» обратился к Губернатору Оренбургской области Бергу Ю. А. и в Министерство социального развития Оренбургской области с просьбой оказать одной из подопечных Фонда матери погибшего военнослужащего Калининой Раисе Ивановне максимально возможную материальную помощь и взять над ней шефство. 18 октября 2017 года нам пришел официальный ответ из Министерства социального развития Оренбургской области № 10329/09 за подписью замминистра Г. Ф. Пикаловой: по нашему ходатайству матери погибшего была оказана материальная помощь в размере 15 тысяч рублей. Кроме того, Администрацией города Оренбурга было организовано проведение ремонтных работ и работ по реконструкции в доме Раисы Ивановны за счет средств депутата Оренбургского городского Совета В. Н. Курникова, цитируем: «В настоящее время отремонтированы кровля и фасад дома, системы отопления, водоснабжения и водоотведения, обустроен санузел, выполнены электромонтажные работы, проводятся общестроительные работы в коридоре и кухне дома, которые планируется завершить в октябре текущего года».

А вот что написала нам по этому поводу сама Раиса Ивановна: «Здравствуйте, уважаемая Вероника Александровна! Я не знаю, как мне Вас отблагодарить за оказанную мне помощь, наверное, еще отблагодарит Господь Бог. Большое материнское спасибо, что Вы мне помогли, я даже не думала, что государство благодарно за детей. Я теперь живу как человек, у меня все удобства в доме. Печку выбросили, провели отопление, котел двухуровневый, веранду и пол дома сделали, навес покрыли профлистом, ванну выложили, все плиткой сделали, теплый пол на кухне сделали, ремонт, постелили линолеум. Обещали летом крышу сделать. За это такая благодарность Бергу Ю. А., Арапову Е. С. Все работы делал наш депутат Курников В. Н. и Золотов Е. И. Постоянно приезжали, смотрели все работы и материалы, седлали бесплатно. Я за Ваше здоровье всю жизнь буду молиться, спасибо, здоровья, долгих лет жизни Вам и всему Вашему коллективу. С уважением, Калинина Раиса Ивановна».

В октябре 2017 года Фонд «Право Матери» обратился в прокуратуру Забайкальского края в связи с незаконным приостановлением ежемесячной денежной выплаты матери погибшего военнослужащего Верхотуровой Марине Алексеевне отделом Пенсионного Фонда в Сретенском районе Забайкальского края. Данное обращение было передано в прокуратуру Сретенского района, которая провела проверку изложенных нами факту и дала нам официальный ответ № 1290ж-2017 от 06.12.2017: «По результатам проверки по факту нарушения права Верхотуровой М. А. на получение ежемесячной денежной выплаты, как члену семьи военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы, в адрес Управляющего отделения ПФР по Забайкальскому краю внесено представление». Выплата матери погибшего была возобновлена.