Помогите нам помогать!

КОМУ МЫ ПОМОГАЕМ И ПОЧЕМУ:

Родители, с которыми мы работаем, - как правило, обладают крайне низким доходом; зачастую это одинокие пожилые люди, травмированные произошедшим несчастьем.

Трагическая гибель собственного ребенка резко меняет жизнь его родителей. Это несчастье, в результате которого они остались одинокими, и в то же время - это то, что невозможно и нельзя пережить в одиночестве, без помощи людей. Первый вопрос, на который родители погибшего начинают искать ответ: как, при каких обстоятельствах погиб их сын. По факту гибели военнослужащего, как правило, возбуждается уголовное дело, но попытки ознакомления с ним только усугубляют и без того ужасную ситуацию - родители, не будучи юристами ничего не понимают, читая предоставленные им бумаги, и ничего не знают о своих правах.

Наша практика работы с родителями погибших военнослужащих показывает, что для  большинства этих людей гибель ребенка становится причиной резкой потери здоровья (почти все они, даже молодые, в короткий срок становятся инвалидами и теряют возможность полноценно работать и обеспечивать себя). Люди, бывшие до гибели сына просто бедными, быстро оказываются в категории тех, кто находится далеко "за чертой бедности". Едва научившись жить дальше после случившейся трагедии, они начинают учиться выживать. По закону таким людям положены пенсии по случаю потери кормильца, по инвалидности, на них распространяются определенные льготы. Деньги это очень небольшие, но очень "дорогие" в том смысле, что в случае опекаемых нами людей речь идет нередко об элементарном физическом выживании. А за положенные по закону пенсии - парадокс! - родителям погибших военнослужащих зачастую приходится судиться.

ЧЕМ МЫ МОЖЕМ ПОМОЧЬ:

Люди, с которыми мы работаем, очень ценят любую помощь, которую им оказывают. Мы помогаем им пройти период морально-психологической реабилитации, оказываем им посильную материальную помощь: это может быть бесплатная подписка на какое-либо печатное издание или небольшие суммы денег - добровольные пожертвования, приходящие на счет Фонда от частных лиц и различных организаций.

Но приоритетное направление деятельности Фонда: бесплатные консультации, бесплатное представление интересы семей погибших солдат в судах. В Фонд ежегодно поступает  около 6 тысяч обращений от родителей погибших военнослужащих, нуждающихся в юридической помощи. За год с нашим участием проходит около 200 судебных слушаний в более чем 50 городах России.

ПОЧЕМУ ИМЕННО МЫ:

Обращаясь в адвокатские конторы за юридической помощью, родители погибших солдат не получают таковой - нанять адвоката стоит слишком дорого, а бесплатного помощника им не обязаны предоставлять по закону. Нам известны случаи, когда родители погибших ребят продают все, что только могут продать, лезут в долги, и все равно не получают квалифицированной юридической помощи, т. к. адвокатов, досконально знающих специфику дел о гибели людей в армии и о защите прав членов их семей - на сегодняшний день практически нет. Немаловажной является и репутация нашего Фонда, как бескомпромиссного и честного защитника, доброго, искреннего, неформального друга, готового помочь в беде. Поэтому к нам обращаются люди со всей России.

ПОМОГИТЕ НАМ ПОМОГАТЬ!

Наше убеждение: качество юридической помощи не должно и не может зависеть от места проживания человека. Поэтому юристы Фонда регулярно летают в командировки. Трудно найти точку на карте России, в которую за пятнадцать лет работы Фонда "Право Матери" не был бы командирован кто-то из наших юристов.

График каждого юриста очень плотный: сегодня - Москва, завтра - Петропавловск-Камчатский, послезавтра - Оленегорск, далее - Тоцк, затем - Салехард... И так всегда: требуется везде успеть, помощь необходима многим. Авиаперелеты - единственный способ передвижения в пространстве, соответствующий темпу работы юристов Фонда и масштабам Российской Федерации. Единственный, но не всегда возможный. Не всегда у Фонда "Право Матери" есть средства для оплаты проезда нужного специалиста. А когда родители погибшего, находят для представления своих интересов другого юриста или местного адвоката из своего города, результат процесса обычно - проигрыш, т. к. дела, связанные с защитой интересов членов семей погибших военнослужащих слишком специфичны.

Кроме того, зачастую, местные адвокаты оказываются связаны "местечковыми" узами с судьями, прокурорами, ответчиками, от чего юрист, прилетевший из Москвы, совершенно свободен. В результате, складывается такая ситуация, что если к родителям погибшего солдата не приедет юрист Фонда - их вообще некому будет защитить.

НАША КВАЛИФИКАЦИЯ:

Уже на этапе поступления на работу в Фонд "Право Матери" юристы проходят жесткий отбор, (примерно 60 человек на 1 место). Юристы Фонда регулярно повышают свою квалификацию, посещая различные образовательные семинары и тренинги. Непосредственно в процессе работы они накапливают бесценный уникальный опыт.

О ЧЕМ МЫ ПРОСИМ:

  • Подержите нашу работу!  а) Мы  хотели бы  иметь возможность оплачивать за (вместо) родителей погибших солдат необходимые дорогостоящие экспертизы, экспертные заключения специалистов.  б) Всегда иметь возможность направить нашего юриста на самолете в самую дальнюю точку страны в суд.  Для самих родителей всё это - непосильные траты, а мы хотели бы чувствовать себя независимыми от получения или неполучения иностранных грантов в оказании родителям погибших необходимой помощи. в) Оперативно консультировать семьи погибших по возникающим у них вопросам по почте и телефону (почтовые и телефонные расходы у нас очень велики).       
  • Мы хотели бы изыскать возможность приобретения или получения нового или бывшего в употреблении копировального аппарата формата А-3, т.к. объем тиражирования необходимых материалов для родителей погибших носит практически промышленный характер; есть нерешенные вопросы и с другой оргтехникой и комплектующими.
  • Остро стоит вопрос и об оплате очередного издания Книги Памяти погибших солдат (тираж 5 тыс. зкз.) .

ОТЧЕТНОСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНА:

Мы, безусловно, придерживаемся политики абсолютной прозрачности и отчета об использовании полученных пожертвований, грантов.


Перевести пожертвование

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Карта сайта