Памяти Инны Васильевны Плаван

Инна Васильевна ПЛАВАНИнна Васильевна ПЛАВАН родилась 19 февраля 1936 г. в городе Ростове-на-Дону в большой и дружной семье. Маленькой девочкой она пережила войну и оккупацию. В 1959 году Инна Васильевна окончила Ростовский Институт Инженеров Железнодорожного Транспорта, и долгое время проработала инженером в конструкторском бюро. С ранней молодости, Инна Васильевна отличалась принципиальностью, деятельным неравнодушием, и, когда 20 июня 1989 года на службе в армии погиб ее племянник – Владик Краснобородько, сын сестры Ии, именно Инна Васильевна, взяла на себя все походы по инстанциям, чтобы выяснить правду о его гибели, добиться наказания виновных в его смерти... Чувство долга перед памятью погибшего, умение воспринимать чужую боль как свою и бескорыстное желание помогать людям, привели Инну Васильевну к работе в правозащитной организации.

Инна Васильевна в Фонде "Право Матери" – с момента основания, она являлась одним из учредителей Фонда. Именно благодаря усилиям Инны Васильевны, сотни тысяч матерей погибших солдат по всей стране и бывшему Советскому Союзу узнали о своих правах, получили экземпляры бесценной Книги Памяти своих сыновей. Именно она взяла на себя такой ответственный участок работы, как распространение всей литературы, издаваемой Фондом "Право Матери"... "

"Техническая интеллигенция", так было принято в советские времена обозначать тот круг людей, к которому принадлежала Инна Васильевна. Хочется согласиться с этим определением только на половину: Инна Васильевна, ее супруг Габриэль Саркисович, ее сестры и братья, являли собой пример той самой российской интеллигенции, которая плохо умела "устраиваться" в жизни, зато слишком хорошо различала добро и зло, обладала истинным чувством собственного достоинства и неподдельным благородством.

Теплое, яркое солнце российского юга, кажется, навсегда оставило свой отпечаток на характере Инны Васильевны, которая всегда старалась не унывать, и несмотря ни на какие житейские невзгоды и трудности оставалась оптимистом. Маленькая хрупкая, изящная женщина она обладала огромным мужеством и стоицизмом, и именно с ним она встретила страшное известие о своем внезапно развившемся, тяжелом заболевании. Инна Васильевна верила, что ни в какой ситуации нельзя опускать руки, что нужно бороться до конца и тогда ты обязательно победишь. Ей это почти удалось. Операция прошла успешно, все ждали выздоровления...

14 апреля 2003 года в два часа дня совершенно внезапно оборвалась физическая жизнь нашей дорогой Инны Васильевны, но ее принципы, ее дух остались не сломлены. Инна Васильевна навсегда останется живой в наших сердцах и нашей памяти.

Смотрите также:

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Политика в отношении обработки
персональных данных

Карта сайта