Идите "толпой творить добро"!.. Международный день добровольцев - 5 декабря
Пресс-релиз №: 
132/1133
от: 
05/12/2008

5 декабря - Всемирный День ВолонтёровВолонтёры (добровольцы) - это люди, которые свободное время тратят на благо общества. Они посвящают свой талант, время, энергию благому делу, не ожидая вознаграждения. Фонду "Право Матери" всегда везло на добровольцев. Возможно потому, что сам Фонд, выросший за двадцать лет в профессиональную сильную организацию (есть такая профессия - защищать семьи погибших солдат), когда-то, в 1988-89 годах начинался как абсолютно добровольческое дело одного человека - молодой журналистки Вероники Марченко. И первые годы Фонд работал исключительно на энтузиазме Вероники и людей, примкнувших к ней; эти люди посвящали семьям погибших солдат свое свободное время абсолютно безвозмездно.

Сейчас Фонд "Право Матери" работает профессионально. Фонд платит зарплату своим сотрудникам и финансирует командировки юристов в суды. Он открыт для обращений родителей погибших солдат со всей страны каждый будний день с 9 утра до 21 часа. Несмотря на то, что своему делу мы посвящаем большое количество времени и сил, нашу работу невозможно сделать до конца, потому что она никогда не заканчивается: ежегодно в армии погибает несколько тысяч человек, и их семьи обращаются к нам в Фонд. Нас, сотрудников Фонда, всего 10 человек. Мы должны принять несколько тысяч телефонных звонков в год, ответить на несколько тысяч писем и отправить эти ответы по почте. Принять участие в сотнях судебных процессов и рассказать о них. Есть еще масса другой работы, с которой наш коллектив обязан справляться ради того, чтобы наше дело продолжалось, чтобы каждая семья каждого погибшего солдата знала, что найдет у нас квалифицированную бесплатную юридическую помощь. Поэтому без добровольцев мы как без рук, без них мы просто не справились бы с огромным потоком обращений к нам. Добровольцы выполняют огромные объемы технической работы (рассылка газеты Фонда, обзвон наших подопечных, отправка почты, пополнение базы данных). Кто-то из добровольцев помогает нам профессионально: переводчики переводят документы на иностранные языки, психологи консультируют родителей погибших. Некоторые добровольцы, придя к нам однажды, остаются с нами на годы. Так, пять лет назад на пороге Фонда возник Миша С. Только-только выписавшись из госпиталя Бурденко, в котором после второго участия в Чеченской кампании ему "ремонтировали" простреленную ногу, очень худой и злой, опираясь на костыль, Миша явился к нам с самыми серьезными намерениями - "проинспектировать", что это там за общественная организация такая и чем это она помогает семьям его погибших товарищей. То, что мы, сами того не подозревая, прошли эту "проверку на годность" и Миша является нашим верным добровольцем по сегодняшний день, для нас стоит дороже аудита и всех остальных отчетных процедур, через которые Фонд проходит ежегодно.

Добровольцы - это те, кто помогает нам помогать. Мы бесконечно благодарны этим людям. Мы снимаем шляпу перед их неистребимым желанием улучшить мир. Во всех ежегодных отчетах о деятельности Фонда в графе "Работа с добровольцами" мы публикуем список имен тех, кто помогал нам в отчетный период. Список всегда получается внушительный - несколько десятков фамилий. Не поленитесь, зайдите на наш сайт, прочтите эти имена. И если хотите - присоединяйтесь к ним. Это не принесет Вам ни денег, ни иных материальных благ, но у Вас будет ощущение, что Вы не зря живете.

Как-то в Фонд позвонил один из наших постоянных добровольцев, студент Женя Ч. Он хотел сказать, что у него появилось свободное время, и он идет к нам вместе с друзьями. А вместо этого у него получилось: "Идем толпой творить добро!" И мы сразу поняли, что Женя хочет сказать. В этот день мы поздравляем всех, кто составляет эту "толпу, добро творящую". И призываем журналистов уделить внимание теме волонтёрства. К сожалению, мало кто знает, что сегодня, 5 декабря - международный праздник, всемирный день волонтёров.

АлексейОльгаЕвгенийАлександраМихаил

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Карта сайта