Наша "Woman Of Courage" !
Пресс-релиз №: 
N 20/1163
от: 
03/03/2009

Так уж вышло, что 8 марта в этом году наш женский коллектив отметит без руководителя. Председатель Правления Фонда "Право Матери" Вероника Марченко в это время будет находиться на другом конце планеты - она - первая женщина из России, получающая Международную Премию "Womеn of Courage" ("За женскую смелость"). Чествование лауреатов 2008 года традиционно приурочено к Международному женскому дню. Церемония награждения и торжества, связанные с ней, пройдут в г. Вашингтоне США.

Из истории премии. Инициатор премии - сама выдающаяся женщина - Кондолиза Райс, профессор, доктор политологии Стэндфордского университета. Занимая с 26 января 2005 по 20 января 2009 г. пост государственного секретаря США, Кондолиза Райс провела две первые церемонии награждения, вручив дипломы лауреатам прошлых лет.

Ежегодно на премию номинируются свыше 95-ти выдающихся женщин мира, 8 из которых становятся ее лауреатами. Впервые премии "Women of Courage" вручались в марте 2007 года. В первую группу лауреатов входили представительницы Аргентины, Афганистана, Зимбабве, Индонезии, Ирака, Латвии, Мальдивских островов и Саудовской Аравии. В прошлом году были награждены женщины из Афганистана, Ирака, Косово, Пакистана, Палестины, Парагвая, Сомали и Фиджи.

На пресс-конференцииЛауреатами 2008 года, помимо Вероники Марченко, стали исключительные женщины из Афганистана, Гватемалы, Ирака, Йемена, Малайзии, Нигера, Узбекистана, среди которых - лидеры НКО, адвокат, исследователь, преподаватель.

Премия "Women of Courage" ежегодно присуждается восьми выдающимся женщинам мира, которые, рискуя подвергнуться преследованиям или даже погибнуть, "борются и приносят жертвы, обеспечивая лучшее будущее грядущим поколениям, когда права человека защищены, и у людей есть доступ к правосудию и демократии, большему процветанию и личной безопасности в своих странах" (цитата из выступления Кондолизы Райс на прошлогодней церемонии вручения премии).

На улице Оргкомитет премии следующим образом представляет Веронику Марченко как лауреата-2008: "Будучи еще студенткой, Вероника Марченко основала Фонд "Право Матери". Она работала в маленькой комнатке в центре Москвы, с одним столом, и телефоном. Когда ее активизм привлек внимание общественности к ситуации в тогда еще Советских вооруженных силах, небольшой Фонд превратился в НКО, с миссией раскрытия подлинных обстоятельств, ведущих к смерти военнослужащих в мирное время. (...) Организация, которой руководит Вероника, - выдающийся пример усилий, идущих снизу, которые начались с устремления к социальной справедливости и переросли в сильную и влиятельную группу. Смелость В. Марченко и ее настойчивость на протяжении 20 лет сделали возможным это. Сегодня Фонд "Право Матери" - организация, которая разоблачает нарушения прав человека в армии и оказывает поддержку семьям погибших, давая надежду на улучшение положения военнослужащих" (перевод добровольца Фонда Юлии Зеленской).

Это представление мы можем дополнить статистикой: в 2009 году Фонду "Право Матери" исполняется 20 лет. Все эти годы Вероника Марченко является бессменным руководителем созданного ею Фонда. За двадцать лет деятельности Фонд "Право Матери" оказал квалифицированную юридическую помощь 80 тысячам семей погибших военнослужащих.

* Аккредитация журналистов, желающих освещать третью церемонию вручения премии "Women of Courage", - Washington Foreign Press Center, Amanda Harper: harperad@state.gov    


  • Первые дни визита
  • Видеозапись Церемонии
  • Поздравления российских правозащитников
  •