Не успели мы опубликовать одно тревожное письмо матери солдата, проходящего службу в в/ч 24776 (см. пресс-релиз Фонда N 85/1228 от 18 сентября 2009 г.), как получили - второе, уже от другой мамы. Оно также не анонимно, но по вполне понятным причинам и в этом случае фамилии обратившихся мы не указываем. В данном случае мать солдата обратилась не только в Фонд «Право Матери», но и к Президенту РФ Д. А. Медведеву в надежде, что ее крик о помощи будет услышан:
«Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Анатольевич!.. Суть моего обращения к Вам заключается в том, что мой сын летом 2009 года был призван на действительную военную службу, которую проходит в войсковой части 24776, п. Барабаш Приморского края. В той самой части, о которой в средствах массовой информации ходят «легенды»... Особенно страдают там солдаты, которые призваны на действительную военную службу весной-летом 2009 года. В числе тех бедных ребят оказался и мой сын. Мой сын не уклонялся от призыва в армию, а как только ему была вручена повестка, не колеблясь, ушел отдавать свой долг Родине, той самой Родине, которая теперь не может защитить его от произвола некоторых «доблестных» офицеров, по чьей вине теперь страдает мой сын. Мой сын долго не писал и не звонил. Но чисто случайно на связь вышел его сослуживец, который сообщил нам, что сын находится в крайне тяжелом состоянии в госпитале. При помощи данного солдата, чье имя не упоминаю по определенным причинам, мне удалось поговорить со своим сыном. С его слов я поняла, что его здоровью нанесен огромный вред. Он лежит в госпитале, жалобы на боли в области позвоночника и грудной клетки. Самостоятельно встать не может, он даже не в состоянии спуститься на первый этаж в столовую. Сослуживцы, которые находятся вместе с ним в госпитале, приносят еду ему в палату. В палатах холодно, по этой причине у него возникли еще и простудные заболевания. Врачи данного госпиталя никакого внимания ему не уделяют, даже практически не совершают утреннего обхода больных. Его многократные обращения к лечащему врачу не увенчались успехом. На все его претензии врач отвечает, вот чуть поправишься, после этого мы тебя комиссуем домой, а там по твоему состоянию здоровья ты будешь получать пенсию по инвалидности, ну и продолжать лечение.
Благодаря помощи солдат, нам удалось узнать номер мобильного телефона командира части или подразделения, в котором служит наш сын. (...). Нам удалось с ним поговорить и изложить наши претензии. На что он нам ответил, что наш сын в отличном состоянии, что его здоровью ничто не угрожает. В подтверждении своих слов командир подразделения сказал, что свяжется с нами повторно в присутствии сына и позволит ему с нами поговорить. После данного разговора прошло много времени, на связь данный офицер больше не вышел и категорически не отвечает на наши телефонные звонки.
Из телефонного разговора с сослуживцами нашего сына мы узнали, что после данного звонка положение нашего сына многократно ухудшилось. Офицеры угрожали нашему сыну за то, что он пожаловался родителям. Лечащий врач категорически не хочет выходить с нами на связь и отвечать на наши телефонные звонки. В последнее время оборвалась связь и с сослуживцами нашего сына, мы сильно обеспокоены здоровьем нашего сына и опасаемся не только за его здоровье, но и за его жизнь. Ведь эта часть с очень плохой и подмоченной репутацией. (...)
Мои неоднократные обращения за помощью в военкомат, призвавший моего сына на военную службу, не увенчались успехом. Поэтому я решила обратиться за помощью к Вам и очень надеюсь на то, что Вы откликнитесь на мое письмо". =
Как и после первого сигнала SOS из войсковой части 24776, мы просим журналистов помочь распространить социально важную информацию о неблагополучной обстановке в данной войсковой части. В ней могут служить ребята из любых регионов РФ, и родители имеют право знать о том, что их дети подвергаются опасности.








