Воинские части, понесшие наибольшие потери в Чеченской войне (2004 г.)

Плакат Фонда по Чечне10 ЛЕТ ВОЙНЫ... 

Уже десять лет*. Десять лет идет сначала "восстановление Конституционного порядка", потом - "контртеррористическая операция". Война, которая официально не называется войной. И все десять лет в наш Фонд звонят, пишут, приходят люди, у которых государство отняло детей и погубило на этой "невойне". Первое, с чем сталкиваются родители ребят, - равнодушие и грубость людей, от которых что-то зависит: незаконная отправка в "горячую точку", потом - поиски, опознание, доставка тела домой, помощь в организации похорон, выплата страховок, пособий, пенсий. Люди, обращающиеся к нам - как правило, те самые законопослушные граждане,

 Этот плакат был придуман и создан группой молодых дизайнеров - волонтеров Фонда, объединившихся в творческое объединение "Ферма", и занял 2 место на всероссийском конкурсе социальных плакатов.

которые не сомневались, что "в армии надо служить", и которым государство платит страшной монетой за их законопослушание... У государственных людей интерес один: как бы забрить побольше молодых ребят, чтобы использовать их в качестве пушечного мяса. И как бы сделать так, чтобы цена жизни солдата в буквальном смысле не превышала цены мяса...  К сожалению, не лучше зачастую и мнение "большинства": моя хата с краю, ничего не знаю и знать не хочу, меня лично это не касается... Как-то один бизнесмен, директор компьютерной фирмы, получив письмо из Фонда "Право Матери" с просьбой о помощи конкретной маме погибшего в Чечне солдата, позвонил нам и полчаса кричал в телефонную трубку о том, что у него тоже есть мама и ей он помогает, потому что у него много денег и денег ему не жаль, но он никогда не будет помогать матерям погибших в Чечне ребят, потому что ему наплевать на войну, наплевать на бедных. А чтобы мы поняли, что денег ему не жаль, он порвет купюру в клочки и пришлет нам. Кстати, такое же свинское отношение наблюдается со стороны толстосумов к живым ребятам, вернувшимся оттуда. В работе Фонда "Право Матери" активное участие принимают добровольцы. В последнее время к нам часто приходит Миша С., парень прошедший первую чеченскую и раненный на второй. Он блестяще разбирается в компьютерах и оргтехнике. Но не может найти себе работу. На собеседовании люди интересуются, почему он хромает и ходит с палкой. И выяснив, это - результат ранения в Чечне, под любым предлогом отказываются взять его на работу. Люди, сидящие в офисах, боятся человека, вернувшегося оттуда. Они отворачиваются от него...   

В конце 2004 года мы проанализировали 1531 (Одну тысячу пятьсот тридцать одну) анкету родителей погибших в Чечне солдат, которые обращались к нам за помощью и заполнили предлагаемую анкету. Результатом проведенной работы стал этот список.

       Больше всего погибло в Чечне солдат следующих воинских частей:

1 место.  в/ч 21005, Кемеровская область;

 Надо подчеркнуть, что заполнение анкеты - абсолютно добровольно, не все из тех, кому мы предлагаем заполнить анкету, ее заполняют, поэтому количество заполненных анкет всегда намного меньше числа реально обратившихся за помощью.  Обработка данных производится Фондом в связи с осуществлением правовой защиты обратившихся.

2 место.  в/ч 21617, Оренбургская область;

3 место.  в/ч 09332, "Майкопская бригада" 

           и  в/ч 34605, Волгоград;

4 место.  в/ч 29483, Северная Осетия;

5 место.  в/ч 62892, Нижегородская область

            и в/ч 65349, Самарская область.

... Война продолжается. Надежды, что она закончится в ближайшем будущем нет: до тех пор пока позиция "моя хата с краю" будет в нашем обществе превалирующей. В Фонд еще долго будут приходить письма от родителей погибших в Чечне мальчишек. Родительское горе не имеет срока давности. Помните об этом!

7 декабря 2004 г.*


При использовании любых данных из наших исследований, ссылка на фонд "Право Матери" (С) обязательна.

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Политика в отношении обработки
персональных данных

Карта сайта