"Личному автомобилю нужны были запасные части". Продолжается процесс о сломанных танках и загубленной жизни призывника Ильи Горбунова
Пресс-релиз №: 
51/1952
от: 
05/06/2018

СЕГОДНЯ, 5 июня Фонд «Право Матери» продолжил работать в Наро-Фоминском гарнизонном военном суде по уголовному делу о гибели в армии Ильи Горбунова (1998 г. р.). Интересы потерпевших (сестер погибшего Марии и Наталии Пупченковой) представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Дело слушает судья Дмитрий Балабанов. Предыдущее судебное заседание по делу состоялось 23 мая 2018 года (см. пресс-релиз Фонда «Право Матери» N 43/1944 от 23 мая 2018 года).

В сегодняшнем заседании был допрошен свидетель Никита Поремузов, старший лейтенант, который на момент гибели Ильи Горбунова проходил военную службу в откомандировании от пункта постоянной дислокации войсковой части 32010, а именно в учебно-тренировочном центре в/ч 19612. Он подтвердил данные им на следствии показания, которые в целом совпадают с показаниями свидетеля Гончарова (см. пресс-релиз Фонда «Право Матери» № 41/1942 от 22 мая 2018 года). Из обвинительного заключения, показания свидетеля Поремузова: «После того, как последний танк выехал из парка боевых машин УТЦ в/ч 19612, то он начал искать Леонтьева О. В. в парке, но Леонтьева найти нигде не смог. И со слов одного из военнослужащих 8-й танковой роты в/ч 32010 (кого именно он не может вспомнить) ему стало известно, что Леонтьев О. В. на своем личном автомобиле убыл из парка боевых машин УТЦ войсковой части 19612 в магазин автозапчастей, расположенный в г. Наро-Фоминске Московской области, поскольку личному автомобилю того нужны были запасные части. Когда Леонтьев О. В. приехал из магазина, он не знает, но может предположить, что Леонтьев О. В. приехал уже после обнаружения перевернутого танка под управлением Горбунова И. А.

Леонтьев О. В. знал о техническом состоянии танков, в том числе танка № 436, поскольку Леонтьев О. В., в том числе в ноябре 2016 занимался обслуживанием ходовой части (шприцеванием опорных катков) всех танков войсковой части 32010, находящихся в УТЦ войсковой части 19612, в том числе танка № 436. Неисправности гусениц танка № 436, а именно износ грунтозацепов траков на обеих гусеничных лентах, видно невооруженным взглядом и Леонтьев О. В. эту неисправность видел. Он это точно помнит, поскольку кроме Леонтьева О. В. этим с 2014 года никто не занимается».

Илья Горбунов был призван в армию 8 ноября 2016 года из Брянской области. Уже через три месяца его близким из армии прислали цинковый гроб. Он погиб в в/ч 32010, потому что его – необученного, без допуска к управлению, – посадили в сломанный, не подлежащий эксплуатации танк, и приказали перегнать этот танк по обледеневшему колейному мосту. В этой истории замешано несколько офицеров части, один из которых – Олег Леонтьев находится на скамье подсудимых. Ему предъявлено обвинение по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Вины своей в гибели Ильи Горбунова он не признает.

Следующее заседание по делу состоится 7 июня 2018 года в 11.00. Следите за пресс-релизами Фонда! 

*       *       *


Проект Бесплатная юридическая помощь и судебная защита членов семей погибших военнослужащихреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержите нашу работу, оформив ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: http://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.