Двойная победа в Нижнем Новгороде
Пресс-релиз №: 
36/1304
от: 
19/08/2010

СЕГОДНЯ, 19 августа Нижегородский районный суд рассмотрел сразу несколько исковых заявлений от семей погибших ветеранов боевых действий, чьи интересы в процессах представлял юрист Фонда «Право Матери». Членам семей погибших ветеранов было отказано в положенной им по закону надбавке к пенсии по случаю потери кормильца (надбавка составляет 32% расчетного размера пенсии, установленного в размере базовой части трудовой пенсии по старости).

В первом судебном процессе юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева представляла интересы Татьяны Леонидовны, Анастасии и Константина Петренко. Их муж и отец подполковник Петренко Владимир Николаевич (1965 г. р.) в свое время сразу после окончания Сумского артиллерийского военного училища, еще, будучи лейтенантом, прослужил год в Афганистане. Вернулся живым с боевыми наградами. Осенью 2000 года был направлен в Чечню в 245-й полк от своей войсковой части N 18577, где погиб 10 декабря 2000 года в ходе боевой операции, во время которой командовал артдивизионом (был убит снайпером). У него остались вдова и двое детей. Дочке Насте сейчас 10 лет. Сыну Константину 20 лет, он - инвалид детства, ему установлена инвалидность 2-й степени. И вдове и детям погибшего в бою офицера Военный комиссариат Нижегородской области отказал в повышении пенсий по случаю потери кормильца, мотивируя это тем, что пенсия могла бы быть повышена самому ветерану, если бы он остался жив, а членам его семьи ничего не положено - они же не воевали. То, что боевой офицер в принципе не может быть получателем пенсии по случаю потери кормильца, так как сам этим кормильцем является для членов своей семьи, - военкоматовских не смутило. Анна Мукасеева изложила позицию Фонда: «В соответствии со ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ», Петренко, как члены семьи погибшего ветерана боевых действий, имеют право на повышение, в размере 32% расчетного размера пенсии, установленного в размере базовой части трудовой пенсии по старости, пенсии по случаю потери кормильца». Представитель Нижегородского областного военного комиссариата Игорь Вохмянин после выступления юриста Фонда заявил, что военкомат с иском не согласен, потому что вдова и дети погибшего - не ветераны боевых действий. Иных аргументов у Игоря Витальевича не было.

После совещания судья Баженова Татьяна Петровна вынесла решение: суд признал право вдовы и детей Петренко на повышение пенсии по случаю потери кормильца и обязала военкомат выплатить задолженность - около 60 тысяч на каждого члена семьи (всего около 180 тысяч рублей).   =

Во втором судебном процессе юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева представляла интересы Коноговой Людмилы Николаевны. Ее сын старший лейтенант Сергей Коногов (1980 г. р.) проходил военную службу в Республике Ингушетия в мобильном отряде МВД РФ, он был военным хирургом. 3 августа 2006 года Сергей на машине скорой помощи перевозил раненного из Карабулака во Владикавказ. Машину с красным крестом обстреляли неизвестные лица. Коногов закрыл раненного собой, и тот выжил, а Сергей погиб. С 4 сентября 2006 г. Людмиле Николаевне была назначена пенсия по случаю потери кормильца в размере 40% денежного довольствия сына, однако пенсия должна была быть назначена в большем размере, но надбавку (32% расчетного размера пенсии, установленного в размере базовой части трудовой пенсии по старости), положенную ей как матери участника боевых действий Центр Пенсионного обслуживания ГУВД Нижегородской области не назначил. 22 февраля 2010 года Людмила Николаевна обратилась с заявлением с просьбой о перерасчете пенсии, но получила отказ. За защитой мать погибшего обратилась к нам, мы составили иск в суд. Представитель ответчика старший юрисконсульт отдела правового обеспечения ГУВД Нижегородской области Виктория Бойко сказала: «...в соответствии с отзывом...» , добавить ей было нечего (в отзыве изложена все та же позиция, говоря простыми словами, мать Коногова - не ветеран боевых действий и права на повышение пенсии по случаю потери кормильца якобы не имеет).

После совещания судья Баженова Татьяна Петровна удовлетворила иск Фонда «Право Матери», обязав ответчика повысить Коноговой пенсию по СПК и выплатить задолженность (около 35 тысяч рублей).


Нижегородские хроники фонда "Право Матери":

А также в защиту нижегородских Героев РФ: