Гиблое место: в/ч 69647
Пресс-релиз №: 
40/1376
от: 
22/06/2011

Анонс: 23 ИЮНЯ у Фонда «Право Матери» начинается новый уголовный процесс по факту - гибели в армии 30 января 2011 года Дмитрия Дедюхина (1992 г. р.). Он был призван в армию 9 ноября 2010 года из Свердловской области, где проживал вместе с отцом и младшей сестрой Викой, попал служить в в/ч 69647 Республика Бурятия. Отец Димы - инвалид по слуху. Это была первая проблема, с которой мы столкнулись - консультировать по телефону отца мы могли лишь через сестру погибшего, которой всего 16 лет.  В/ч 69647 печально зарекомендовала себя: в последнее время в фонд "Право Матери" поступило несколько обращений от семей, потерявших своих близких там. По какому-то роковому стечению обстоятельств, все эти семьи - хорошие, дружные, но чрезвычайно социально незащищенные. Потеря сына в армии имела для них просто катастрофические последствия.

Кроме истории Дедюхиных, где ребенка забрали у отца-инвалида, для которого в силу его инвалидности само участие в уголовном деле по факту гибели сына, уже сильно осложнено (не говоря уже о дальнейшей жизни без кормильца), у нас есть история гибели в данной части Константина Шабунина (1988 г. р.) из Кировской области. Он проходил службу в в/ч 69647 и умер 24 июня 2010 года. Вот какое письмо мы получили после гибели Константина: «Обращаюсь к вам я, Шабунин Антон Николаевич, 1991 года рождения. Мой папа умер в 1999 году, мама умерла в 2009 году, а мой единственный брат 24 июня 2010 года погиб в армии в Бурятии в в/ч 69647. С госпиталя до Кирова тело брата доставили, а от Кирова до нашей деревни, со слов зам. главы администрации доставили за личные деньги их работника. С меня требуют 5 тысяч рублей. Что я могу сказать этим людям? (...) В армию меня не взяли по состоянию здоровья. Образования пока нет и поэтому устроиться на работу сложно. За работу, на которую меня все-таки взяли в декабре 2010 года, платят очень мало, не хватает даже на питание, а в доме нет ни вещей, ни белья, одежды, обуви. Ремонт квартиры сделан еще при жизни папы, а это лет 15 назад. Не на что заготовить дров, топлю, чем придется. Помогите, если можете». Мы говорили с Антоном по телефону. У него сильное заикание. Без поддержки брата он теперь вынужден выживать один, как может. Кроме этого, Фонд получил обращение от Гладковой Надежды Борисовны из Челябинской области. Ее сын Александр Гладков (1991 г. р.) был призван в армию 13 мая 2010 года. 4 сентября 2010 года он погиб. Матери сказали, что он повесился, но она не верит в эту версию гибели сына. У отца погибшего, Гладкова Николая Александровича после известия о гибели сына случился инфаркт головного мозга и он стал инвалидом первой группы. Еще одно обращение пришло к нам из Оренбургской области от Котельниковой Натальи Владимировны. Ее сын Сергей Щипакин (1990 г. р.) был призван в армию 12 мая 2010 года, проходил военную службу в в/ч 69647. 2 января 2011 года он погиб, разбившись в машине (за рулем был его командир). Гибель сына стала для матери катастрофой. До этого она потеряла мужа и дочь. Она является опекуном своего внука-инвалида (сына умершей дочери), но после гибели Сергея внука у нее временно забрали в реабилитационный центр, потому что она не смогла о нем заботиться из-за ухудшения собственного здоровья. Потом ребенок попал в больницу - так тяжело он переживал Сережину гибель.

О гибели Дмитрия Дедюхина, отцу и сестре поначалу сообщили, что это - «самоубийство». Сейчас выяснилось, что до петли он был доведен преступными действиями своего сослуживца Раяна Кусюкбаева. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 335 УК РФ (неуставные отношения, повлекшие тяжкие последствия). До призыва в армию Кусюкбаев был судим за грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору.

Интересы отца погибшего Дедюхина Александра Павловича представляет юрист Фонда «Право Матери» Михаил Головенчик.


Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости по делам аналогичным делу Дмитрия Дедюхина.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефонные междугородние переговоры, бумага, копирование, услуги почты) при подготовке к делу,
  • Авиа- или ж\д- билеты туда-обратно  (и так иногда несколько раз на все заседания), если не удается получить их бесплатно,
  • Проживание юриста в гостинице во время суда.

Мы не берем с семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.


Мы помогли


P.S.: Благодаря поступившим пожертвованиям, мы оплатили Антону Шабунину  задолженности по коммунальным услугам, а также его трехгодичную учебу в  Вятском колледже управления и новых технологий, к занятиям в котором Антон приступит с осени 2011 г.  Низкий поклон тем людям, кто откликнулся на беду сироты, кто поддержал чужого сына, как своего.