Отчет за 2011 год

Фонд "Право Матери" ведет свою историю с 1989 года, являясь одной из старейших благотворительных организаций России; официально зарегистрирован Министерством Юстиции РФ 04.03.1993 г. Фонд создан физическими лицами, обычными гражданами, которые в свое время не смогли пройти мимо горя солдатских матерей и захотели им помочь. Фонд не является ни государственной, ни полу-государственной структурой, это абсолютно частная гражданская инициатива. (В соответствии с росссийским Федеральным Законом "Об общественных объединениях" прошел перерегистрацию 16.06.1999 г. в Управлении Юстиции г. Москвы, сведения в Единый Государственный Реестр юрлиц внесены 19.12.2002 г.). Ни разу не получал финансирования из бюджета РФ. Работа осуществляется за счет личных средств учредителей фонда, поступающих частных пожертвований российских граждан и целевых средств, выигрываемых в сложных грантовых конкурсах у международных фондов.

Для скачивания: иллюстрированный отчет за 2011 год в формате PDF (2 Мб)

Фонд "Право Матери" - некоммерческая благотворительная общественная организация (организационно-правовой статус - общественный фонд), защищающая права родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории России в результате уголовных преступлений, антисанитарных условий жизни, ненормального психологического климата, в необъявленных войнах, и по другим причинам.

КОМУ МЫ ПОМОГАЕМ И ПОЧЕМУ:

Трагическая гибель собственного сына на военной службе резко меняет жизнь его родителей. Это несчастье, в результате которого они остались одинокими, и в то же время - это то, что невозможно и нельзя пережить в одиночестве, без помощи людей. Первый вопрос, на который родители погибшего начинают искать ответ: как, при каких обстоятельствах погиб их сын. По факту гибели военнослужащего, как правило, возбуждается уголовное дело, но попытки ознакомления с ним только усугубляют и без того ужасную ситуацию - родители, не будучи юристами, ничего не понимают, читая предоставленные им бумаги, и ничего не знают о своих правах.

Наша практика работы с родителями погибших военнослужащих показывает, что для  большинства этих людей гибель ребенка становится причиной резкой потери здоровья (почти все они, даже молодые, в короткий срок становятся инвалидами и теряют возможность полноценно работать и обеспечивать себя). Люди, бывшие до гибели сына просто бедными, быстро оказываются в категории тех, кто находится далеко "за чертой бедности".

ЧЕМ МЫ МОЖЕМ ПОМОЧЬ:

Люди, с которыми мы работаем, очень ценят любую помощь, которую им оказывают. Но приоритетное направление деятельности Фонда: оказание бесплатной юридической помощи и правового просвещения; бесплатное представление интересов семей погибших солдат в судах по всей территоии РФ, куда юристы фонда выезжают в командировки.

ПОЧЕМУ ИМЕННО МЫ:

Обращаясь в адвокатские конторы за юридической помощью, родители погибших солдат не получают таковой - нанять адвоката стоит слишком дорого, а бесплатного помощника им не обязаны предоставлять. Нам известны случаи, когда родители погибших ребят продают все, что только могут продать, лезут в долги, и все равно не получают квалифицированной юридической помощи, т. к. высококлассных адвокатов, досконально знающих специфику дел о гибели людей в армии и о защите прав членов их семей - на сегодняшний день почти нет.

Немаловажной является и репутация нашего Фонда как бескомпромиссного и честного защитника, доброго, искреннего, неформального друга, готового помочь в беде. Поэтому к нам обращаются люди со всей России. Наш секрет прост: мы реально помогаем людям и делаем это профессионально. Фонд не дает "добрых дилетантских советов", он предлагает своим подопечным выверенную и обоснованную правовую стратегию по делу, которую эффективно воплощает на практике.

Мы не берем никаких денег, "процентов от выигрыша", подарков и т.п. от родителей погибших солдат. Средства на оплату труда юристов, на командировки и прочие расходы, необходимые для защиты людей, Фонд "Право Матери" получает из благотворительных пожертвований и целевых грантов.

2011 ГОД:

С 1 января по 31 декабря 2011 г. в Фонд поступило 2080 писем (на 27% больше, чем в 2010 г.); на очном приеме юристами было принято 90 человек. Кроме того, за период с 1 января по 31 декабря 2011 г. в Фонд обратились по телефону за разъяснениями и с просьбой о помощи 6265 человек, что на 37% больше, чем за аналогичный период 2010 года.

За период с 1 января по 31 декабря 2011 года юристы Фонда участвовали в 106 судебных процессах163 судебных заседаниях) в 47 российских городах.

САМЫЕ ВАЖНЫЕ СУДЕБНЫЕ ПОБЕДЫ 2011 г.:

  • Победа в Верховном Суде РФ:

15 апреля 2011 года фонд выиграл дело отца погибшего военнослужащего Зоткина в Верховном суде РФ. Зоткин стал жертвой дискриминации по профессиональному признаку (ему было отказано в выплате пенсии по случаю потери кормильца-военнослужащего, т. к. он сам является военным пенсионером). Принятие положительного решения Верховным судом (помимо того, что считается «фигурой высшего пилотажа» и знаковым событием для любой юридической фирмы, не то что НКО) имеет существенное значение для аналогичных дел и создания положительной судебной практики в России.

  • Коллективные иски:

Подача коллективных исков (редких в судебной практике РФ) от имени родителей погибших военнослужащих, столкнувшихся с одним типом нарушений и проживающих в одном и том же регионе. Цель: развитие системы коллективных исков в России, оптимизация командировочных расходов. За 2011 год были выиграны 6 (шесть) коллективных исков в г.г. Москве и Нижнем Новгороде для 42 (сорока двух!) членов семей погибших военнослужащих.

  • Европейский Суд по Правам Человека:

13 января 2011 г. Европейский Суд по Правам Человека (г. Страсбург) официально уведомил фонд «Право Матери» о том, что коммуницировал нашу жалобу № 19355/09 «Филипповы против России».

  • Создание прецедента: самая большая из отсуженных сумм компенсаций морального вреда в стране:

24-летнего Андрея Галанова призвали на военные сборы в марте 2005 года. 14 марта он в составе таких же призванных на военные сборы резервистов прибыл в в/ч 65327 в Пермский край. Один из резервистов, призванных вместе с ним на сборы, - Руслан Якупов, - оказался дважды судимым человеком, страдающим хроническим психическим расстройством в форме параноидной шизофрении. 16 марта 2005 года во время стрельбы из автоматов по мишеням, Якупов внезапно и без всякой причины стал стрелять по людям; в результате погибло двое - Дмитрий Кузнецов и Андрей Галанов. Андрея ждала дома беременная жена, его сын Никита Галанов родился на свет через три месяца после его гибели. Только спустя несколько лет, семья нашла в себе силы обратиться за юридической помощью в фонд. 07 мая 2010 года Фонд «Право Матери» выиграл первый процесс о компенсации морального вреда в интересах отца погибшего Валерия Ивановича Галанова. А 28 октября 2011 г. - следующий иск - для вдовы погибшего Галановой Натальи Евгеньевны и его несовершеннолетнего сына Никиты Галанова. Итого на семью Галановых Фонд «Право Матери» отсудил более 2 (двух) миллионов рублей. Данная сумма компенсации морального вреда является на сегодняшний день в России прецедентной. *

Всего за отчетный период Фонд оказал квалифицированную юридическую помощь 5207 (пяти тысячам двумстам семи) семьям погибших военнослужащих.

Выигранные процессы составляют 72% процента от общего количества завершенных в отчетный период судебных дел Фонда. Это блестящий профессиональный показатель для любой юридической фирмы, не говоря уже об НКО.

Помимо бесплатной юридической помощи работа Фонда определяется разработанными направлениями его деятельности, такими как: (нажмите на соответствующий раздел, чтобы узнать больше)

и многое другое.

В этом отчете мы также представляем Вам сведения о: (нажмите на соответствующий раздел, чтобы узнать больше)

В течение всего 2011 год Фонд работал по проекту «Повышение уважения к праву на жизнь в российской армии» (грантодатель "Институт "Открытое Общество" - Фонд Помощи - Будапешт", со-грантодатель - Представительство Европейской Комиссии в РФ).

С 01 апреля по 30 сентября 2011 г. фонд работал по информационному микро-проекту «Справедливость - для всех! Нам нужна другая армия!» в рамках программы «Укрепление общественной поддержки НКО» Агентства Социальной Информации.

Грантодателям предоставлена необходимая отчетность: описательные и финансовые отчеты о нашей работе по проектам.

В начале 2011 года был подготовлен сводный Отчет о деятельности Фонда за 2010 г., который размещен на интернет-сайте Фонда: http://mright.hro.org/rep и доступен всем желающим.

В 2011 году Фондом сдана официальная отчетность за 2010 год в Управление Министерства Юстиции по Москве: 28 марта - отчет о деятельности (в электронном виде); 31 марта - финансовый отчет (в электронном виде). 1 апреля оба электронных отчета продублированы почтовой пересылкой в бумажных копиях (получил специалист 1 категории Александров).

  • С уважением,
  • Председатель Правления Фонда "Право Матери"
  • Вероника Марченко.

Отчет можно скачать в формате PDF (2 Мб)

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Карта сайта