Отчет за 2010 год

Фонд "Право Матери" ведет свою историю с 1989 года, являясь одной из старейших благотворительных организаций России; официально зарегистрирован Министерством Юстиции РФ 04.03.1993 г.

В соответствии с ФЗ "Об общественных объединениях" прошел перерегистрацию 16.06.1999 г. в Управлении Юстиции г. Москвы. Сведения в Единый Государственный Реестр юрлиц внесены 19.12.2002 г.

КОМУ МЫ ПОМОГАЕМ И ПОЧЕМУ:

Трагическая гибель собственного сына на военной службе резко меняет жизнь его родителей. Это несчастье, в результате которого они остались одинокими, и в то же время - это то, что невозможно и нельзя пережить в одиночестве, без помощи людей. Первый вопрос, на который родители погибшего начинают искать ответ: как, при каких обстоятельствах погиб их сын. По факту гибели военнослужащего, как правило, возбуждается уголовное дело, но попытки ознакомления с ним только усугубляют и без того ужасную ситуацию - родители, не будучи юристами, ничего не понимают, читая предоставленные им бумаги, и ничего не знают о своих правах.

Наша практика работы с родителями погибших военнослужащих показывает, что для  большинства этих людей гибель ребенка становится причиной резкой потери здоровья (почти все они, даже молодые, в короткий срок становятся инвалидами и теряют возможность полноценно работать и обеспечивать себя). Люди, бывшие до гибели сына просто бедными, быстро оказываются в категории тех, кто находится далеко "за чертой бедности".

Фонд "Право Матери" - некоммерческая негосударственная благотворительная общественная организация, защищающая права родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории России в результате уголовных преступлений, антисанитарных условий жизни, ненормального психологического климата, в необъявленных войнах, и по другим причинам.

С 1 января по 31 декабря 2010 г. в Фонд поступило 1638 писем. Кроме того, за период с 1 января по 31 декабря 2010 г. в Фонд обратились по телефону за разъяснениями и с просьбой о помощи 4570 человек (3413 семей погибших военнослужащих; 843 обращения от организаций солдатских родителей из других городов, от различных государственных инстанций и от представителей средств массовой информации). Также в отчетный период в Фонд поступило 314 звонков от волонтеров, желающих помочь Фонду в работе.

ЧЕМ МЫ МОЖЕМ ПОМОЧЬ:

Люди, с которыми мы работаем, очень ценят любую помощь, которую им оказывают. Но приоритетное направление деятельности Фонда: оказание бесплатной юридической помощи и правового просвещения; бесплатное представление интересов семей погибших солдат в судах.

ПОЧЕМУ ИМЕННО МЫ:

Обращаясь в адвокатские конторы за юридической помощью, родители погибших солдат не получают таковой - нанять адвоката стоит слишком дорого, а бесплатного помощника им не обязаны предоставлять по закону. Нам известны случаи, когда родители погибших ребят продают все, что только могут продать, лезут в долги, и все равно не получают квалифицированной юридической помощи, т. к. адвокатов, досконально знающих специфику дел о гибели людей в армии и о защите прав членов их семей - на сегодняшний день найти очень сложно.

Немаловажной является и репутация нашего Фонда, как бескомпромиссного и честного защитника, доброго, искреннего, неформального друга, готового помочь в беде. Поэтому к нам обращаются люди со всей России. Наш секрет прост: мы реально помогаем людям и делаем это профессионально.

В 2010 году трое юристов Фонда участвовали в 100 судебных процессах (в 136 судебных заседаниях) в 54 российских городах.

Мы искренне признательны авиакомпаниям, которые предоставляют нашим юристам билеты бесплатно или с большой скидкой, а также руководству тех гостиниц, в которые нам удается поселить сотрудника с минимальными затратами со стороны Фонда.

Всего за отчетный период Фонд бесплатно оказал квалифицированную юридическую помощь 4277 (четырем тысячам двумстам семидесяти семи) семьям погибших (в разные годы) военнослужащих, обратившихся в фонд в 2010 г.  

  • 88% обращений 2010 года поступило в Фонд от родителей погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву,
  • 12% - от родителей погибших контрактников.

В 2010 г. выигранные процессы составили 68 % процентов от общего количества завершенных в отчетный период судебных дел Фонда.

31 марта 2010 года фондом была сдана официальная отчетность за 2009 г. в Управление Министерства Юстиции по Москве.

Фонд традиционно принимал участие во Всероссийском конкурсе годовых отчетов НКО, который проводится по инициативе комиссии Общественной Палаты РФ по развитию благотворительности, милосердия и волонтерства в партнерстве с Форумом Доноров и Центром развития НКО (г. С.-Пб.) и Агентством социальной информации (в IV конкурсе 2010 г. участвовал годовой отчет фонда за предыдущий 2009 г.).

Работа Фонда определяется разработанными направлениями его деятельности, такими как:

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Политика в отношении обработки
персональных данных

Карта сайта