Следствие нарушило закон
Пресс-релиз №: 
16/1017
от: 
21/02/2008

СЕГОДНЯ, 21 февраля Рязанский гарнизонный военный суд огласил постановление по делу погибшего солдата Марата Гизатуллина (1986 г. р.) из Башкортостана, родители которого ищут правду уже два года. Постановление, вынесенное судьей Игорем Владимировичем Другаченко, является образцом текста, отражающего справедливую позицию суда по таким делам (Фонд "Право Матери" публикует его в четвертом выпуске "Советов юриста"), и дает несчастным родителям надежду, которую они практически потеряли.

Напомним историю гибели Марата. Он был призван в армию 29 июня 2005 года, попал в г. Рязань в в/ч 41450 (ВДВ). Отслужил 7 месяцев. 17 января 2006 г. родители погибшего получили письмо, в котором говорилось, что их сын 10 января самовольно оставил часть (впоследствии даты ухода Марата из части варьировались: 9-10-12-13 января). Отец погибшего Фирдаус Шайхуллович после получения известия о пропаже сына, 24 января выехал в Рязань на поиски. Должностные лица части ничего вразумительного объяснить ему не смогли, в поисках не помогали. Отец искал сына в Рязани три недели с утра до вечера: расклеил по городу фотографии, обратился к сыну через местные СМИ. О ночевках в казарме части, куда его поселили военные, он до сих пор вспоминает с содроганием: "Я наблюдал избиение солдат, при виде меня они переставали бить. Наблюдал солдат с расширенными зрачками без запаха алкоголя. При мне майор Фролов посылал солдат за водкой и закуской. А наши знакомые из Башкортостана видели, как солдаты на руках выносили из казармы пьяных офицеров. Многие солдаты в казарме имели синяки на лице, даже сержанты." Поиски сына результатов не дали, потянулись месяцы неизвестности. А 12 апреля в военкомат из части пришло сообщение, что накануне года Марат Гизатуллин найден, висящим в петле недалеко от части. Родители пришли в шоковое состояние, они даже представить не могли себе такого исхода: "Если бы он сбежал, он поехал бы домой, а не стал бы вешаться около части после двух с половиной месяцев", - говорит отец погибшего. Привезенный гроб родители в присутствии многочисленных знакомых вскрыли: "Мы его вскрыли и ужаснулись. Он был жестоко избит, весь в синяках. Голова крутилась, как будто не было костей в шее. На месте носа была чернота, как будто туда был нанесен сильнейший удар. Мы, родители, которые сына растили с рождения, не узнали его. Мы его опознали только по особым приметам. Мы, родители, абсолютно уверены, что его убили в части, затем вывезли тайно и инсценировали самоубийство."

А дальше жизнь Гизатуллиных превратилась в ад. Сначала они надеялись, что следствие разберется и установит истинные причины гибели Марата, что виновные будут наказаны. Однако Военная прокуратура Рязанского гарнизона, которая пять месяцев вела расследование, сначала отказала родителям в признании их потерпевшими по делу, а затем 11 августа закрыла уголовное дело, придя к выводам что гибель Марата является самоубийством. Ознакомившись с материалами уголовного дела, родители погибшего испытали новый стресс: любой, прочитавший эти четыре тома, поймет, что следствие проведено некачественно. Во-первых, судебно-медицинская экспертиза, проведенная в рамках следствия, не зафиксировала те повреждения на теле, которые видели своими глазами родители погибшего; во-вторых, не исследованы обнаруженные вместе с телом "следы", не дана оценка многим фактам: к примеру, на обратной стороне сапога погибшего была белая полоса, напоминающая след от волочения, в лежащей на земле рядом шапке обнаружена осыпь красного кирпича (зданий из красного кирпича на месте происшествия нет), среди вещей найден чужой блокнот с чужой фамилией (личность носителя фамилии следствие устанавливать не стало), где был и что делал Гизатуллин во время своего трехмесячного исчезновения следствие выяснить не пыталось; в-третьих, не допрошены именно те свидетели по делу, которые, предположительно, могли сообщить следствию наиболее полную информацию, т. к. были друзьями погибшего, поддерживали с ним контакт, переписывались. (все эти нарушения Рязанский гарнизонный военный суд отметил в сегодняшнем постановлении).

Больше всего родителей погибшего возмутило то, что не признав их потерпевшими по делу (и лишив их тем самым возможности реализовывать свои процессуальные права в ходе следствия) и проведя столь некачественную работу, следствие пришло к выводу, что их сын - самоубийца. К счастью, Гизатуллины вовремя обратились к нам и получили совет об обязательной фиксации увиденных ими на теле сына повреждений. Они сделали не только множество фотографий, они осуществили видеосъемку. И сейчас у нас появилась возможность в рамках текущего проекта "Независимая экспертиза в делах о гибели военнослужащих" отдать все имеющиеся у нас по делу Гизатуллина материалы на исследование независимым судебно-медицинским экспертам. Вот результаты:

Консультативное судебно-медицинское заключение независимого специалиста в области судебной медицины кандидата медицинских наук Айрата Рамировича Галимова: "Наиболее вероятной разновидностью механической асфиксии, в данном случае, следует считать асфиксию в результате перекрытия дыхательных путей, что могло иметь место при закрытии отверстий рта и носа каким-либо предметом (предметами), не исключается руками или синтетической пленкой. Впоследствии, через несколько часов (или десятков часов), труп мог быть повешен за шею посторонним лицом (лицами)." Заключение второго независимого судебно-медицинского эксперта Казыханова Тагира Назгатовича говорит о наличии на теле погибшего телесных повреждений, не описанных в официальном экспертном заключении, и также ставит под сомнение причины смерти Гизатуллина.

Получив профессиональные оценки независимых экспертов, Фонд "Право Матери" направил жалобу в Рязанский гарнизонный военный суд. Заседание состоялось вчера, 20 февраля, постановление было вынесено сегодня. Интересы родителей погибшего в суде представляла юрист Фонда "Право Матери" Анна Мукасеева. Позиция Фонда: а) признать незаконным и необоснованным постановление следователя военной прокуратуры Рязанского гарнизона о прекращении уголовного дела; б) данное постановление отменить; в) производство по уголовному делу о гибели Марата Гизатуллина возобновить, обеспечив соблюдение прав родителей погибшего.

В процесс пришел представитель прокуратуры, помощник военного прокурора Рязанского гарнизона капитан юстиции Рышляков Сергей Сергеевич. Он просил, чтобы суд в удовлетворении жалобы отказал и был против приобщения к материалам дела заключения судебно-медицинского эксперта Казыханова. Суд удовлетворил ходатайство Фонда о приобщении предъявленного заключения (мнение Галимова было направлено в суд вместе с нашей жалобой).

По существу жалобы прокурор Рышляков сказал, что прокуратура провела все необходимые следственные действия по делу, что протокол осмотра места происшествия был составлен по всем правилам и "оснований не доверять протоколу нет".

Судья-прокурору: "При составлении протокола на месте происшествия Гизатуллина раздевали?" Прокурор: "Нет, полностью не раздевали, не осматривали. При проведении СМЭ на теле кроме странгуляционной борозды  и трупных пятен ничего не обнаружено". Судья  (досконально изучивший при подготовке к процессу четыре тома уголовного дела, фотографии и видеосъемку повреждений): "Я смотрел фотографии и диски. Наличие ссадин очевидно." Прокурор: "Диски и фото были исследованы, СМЭ не обнаружила телесных повреждений." Судья: "А ссадины? Я сам их видел. Давайте принесем аппаратуру и посмотрим, ссадины есть, но они нигде не описаны!" Прокурор: "Оснований не доверять эксперту нет". Судья: "Почему родители погибшего не были признаны потерпевшими по делу?" Прокурор: "Фактов неуставных отношений не выявлено. Оснований признать родителей потерпевшими не было." Судья: "Уголовное дело по статье "доведение до самоубийства" заведено было, следствие велось, а оснований признать родителей потерпевшими не было?" Внятных объяснений суду прокурор по этому поводу дать не смог.

СЕГОДНЯ, 21 февраля суд вынес постановление, в котором отметил: "В соответствии со ст. 13 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод специфика средств защиты, предусмотренная для родственников погибших, предусматривает их реальный доступ к процедуре расследования. Таким образом, суд считает бесспорным, что при наличии неоднозначных выводов о причинах гибели Гизатуллина М. Ф., на что указывают нижеприведенные материалы дела (далее суд перечисляет многочисленные "промахи" следствия), родители погибшего были лишены возможности реализовать свои процессуальные права, предусмотренные ст. 42 УПК РФ, и данное обстоятельство суд расценивает как существенное нарушение Закона, допущенное следствием при рассмотрении данного дела." Суд удовлетворил жалобу Фонда "Право Матери".


Решение вступило в законную силу.