Отчет за 2013 год

В связи с вступлением 21 ноября 2012 года в силу так называемого «закона об НКО-агентах» (в действительности, вступили в силу многочисленные поправки к ранее принятым законам об общественных организациях), многие НКО – даже благотворительные организации, которые юридически вообще не подпадают под действие «закона об НКО-агентах», – тем не менее, пострадали, подвергшись претензиям со стороны проверяющих органов. Получение НКО иностранных грантов, ранее совершенно официально проходившее по категории международного сотрудничества, фактически было объявлено нежелательным. Остро встал вопрос выживания всего некоммерческого сектора в России. С 2013 г. фонд «Право Матери» не получает иностранного финансирования, сконцентрировавшись на задаче привлечения большего количества частных пожертвований от граждан РФ...

Фонд “Право Матери” - некоммерческий негосударственный благотворительный общественный фонд, защищающий права родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории России в результате уголовных преступлений, антисанитарных условий жизни, ненормального психологического климата и по другим причинам.

Ведет свою историю с 1989 года, официально зарегистрирован Министерством Юстиции РФ 04.03.1993 г. В соответствии с ФЗ "Об общественных объединениях" прошел перерегистрацию 16.06.1999 г. в Управлении Юстиции г. Москвы. Сведения в Единый Государственный Реестр юрлиц внесены 19.12.2002 г.

Работа Фонда определяется разработанными направлениями его деятельности, такими как:

  • 1) Социально-правовая поддержка и защита семей погибших солдат (реализуется в различных аспектах);
  • 2) Взаимодействие с государственными органами власти в интересах наших подопечных;
  • 3) Опросы и исследования;
  • 4) Библиотечная работа;
  • 5) Информационная работа;
  • 6) Сбор благотворительных пожертвований;
  • 7) Морально-психологическая поддержка родителей погибших;
  • 8) Участие в конференциях и семинарах;
  • 9) Работа с добровольцами (волонтерами);
  • 10) Отчетность.

В 2013 году Фонд «Право Матери» участвовал в 90 судебных процессах (в 170 судебных заседаниях) в 35 российских городах. Всего за отчетный период Фонд бесплатно оказал квалифицированную юридическую помощь 2465 (двум тысячам четыремстам шестидесяти пяти) семьям погибших военнослужащих. 

Самые важные судебные победы и достижения 2013 года:

  •  Пенсия для родителей Героя:

22 апреля 2013 г. Мещанский районный суд г. Москвы удовлетворил иск Фонда «Право Матери», поданный от имени родителей погибшего Героя РФ – Владимира Анатольевича Васильева (1962 г. р.) – Васильевых Лидии Дмитриевны и Бориса Ивановича. Военный комиссариат г. Москвы отказал Васильевым в положенном им по закону повышении размера пенсии по случаю потери кормильца. Дело было выиграно Фондом «Право Матери» в двух судебных инстанциях: 12 августа 2013 г. Московский городской суд, рассмотрев апелляционную жалобу ответчика, оставил ее без удовлетворения, решение суда первой инстанции вступило в законную силу. В результате судебной победы Фонда родители погибшего Героя РФ получили 2 миллиона 500 тысяч рублей, которые им пытались недоплатить в ВК.

  • ‚ Самая большая из отсуженных за 2013 год сумм компенсаций:

3 апреля 2013 г. Фонд «Право Матери» одержал победу в Дзержинском районном суде г. Нижний Тагил (Свердловская область) по иску о компенсации морального вреда, поданного в интересах семьи погибшего в армии солдата-срочника Дмитрия Дедюхина (1992 г. р.). Суд удовлетворил исковые требования Фонда на сумму 2 миллиона 400 тысяч рублей.

  • ƒ Коллективные иски:

В отчетный период Фонд «Право Матери» продолжал развивать систему коллективных исков в России, которые в современной отечественной судебной практике являются пока что редкостью. Коллективные иски помогают истцам не ждать своей «очереди», так как в таких случаях несколько судебных процессов фактически сводятся в один, выигрывая который, Фонд восстанавливает права сразу всех истцов по делу, проживающих в одном и том же регионе и столкнувшихся с одним и тем же типом нарушений прав.

Как мы уже указывали в прошлогоднем отчете, 7 мая 2012 года Президент РФ в своем Указе № 601 отдал распоряжение облегчить доступ россиян к правосудию. Министерство Юстиции РФ в связи с этим подчеркнуло необходимость развития института коллективного иска, который призван ускорить процесс восстановления нарушенных прав. Фонд «Право Матери» ценит поддержку Министерства Юстиции в этом вопросе.

За 2013 год нами были выиграны 10 (десять) коллективных исков в г.г. Владикавказе, Екатеринбурге, Москве, Нижнем Новгороде, Тамбове, Ярославле для 129 (ста двадцати девяти) членов семей погибших военнослужащих (Это больше, чем в 2012 г.: тогда было 6 исков для 40 (сорока) членов семей погибших военнослужащих).

  • „ Победа в Верховном Суде РСО-Алания:

21 октября 2013 г. Фонд «Право Матери» одержал победу в Верховном Суде РСО-Алания. Президиум Верховного Суда рассматривал в порядке надзора кассационную жалобу, поданную Фондом «Право Матери» на решение и определение судов первой и второй инстанции, вынесенные по делу родителей троих погибших ветеранов боевых действий Забельских Людмилы Александровны и Сергея Николаевича, Кабанцов Елены Николаевны и Анатолия Николаевича, и Комзараковой Екатерины Николаевны. Военный комиссариат Республики Северная Осетия-Алания отказал членам семей погибших ветеранов в повышении (на 32%) пенсии по случаю потери кормильца. 6 февраля 2013 года Советский районный суд г. Владикавказа отказал родителям погибших ветеранов в удовлетворении исковых требований, а 16 апреля 2013 года апелляционная коллегия Верховного Суда РСО-Алания подтвердила это незаконное, необоснованное решение суда первой инстанции. В практике Фонда «Право Матери» это был единственный случай, когда по делу о повышении размера пенсии по случаю потери кормильца для членов семей ветеранов боевых действий, суд принял отказное решение. Разумеется, юристы Фонда подали кассационную жалобу в надзорную инстанцию – Верховный Суд РСО-Алания. 21 октября 2013 года рассмотрение этой жалобы завершилось победой Фонда «Право Матери» - коллегия судей отменила решения судов первых двух инстанций и вернула дело на новое рассмотрение в Советский районный суд г. Владикавказа. 20 ноября 2013 состоялось повторное рассмотрение дела судом первой инстанции, суд удовлетворил исковые требования Фонда «Право Матери»: право родителей погибших на повышенный размер пенсии по случаю потери кормильца было признано, ответчик обязан выплатить родителям погибших задолженность – 518 тысяч 993 рубля (по иску в целом).

Всего, в 2013 году Фонду «Право Матери» удалось выиграть 75% от общего количества завершенных в отчетный период судебных дел.

В 2013 году (с помощью разных инструментов - банковских переводов, интернет-пожертвований и пр.) на счет фонда поступило целевых благотворительных пожертвований «на уставную деятельность» от частных российских граждан на сумму 3 миллиона 209 тысяч 446 рублей 29 копеек. (Это на 450% больше, чем за 2012 год). 

На 3 миллиона 209 тысяч 446 рублей привлеченных пожертвований Фонд получил для семей погибших солдат эффект на 17 миллионов 224 тысячи 891 рубль (столько мы отсудили конкретным семьям погибших солдат различных компенсаций, пенсий, доплат, и прочих выплат). Т.е. каждый 1 (один) рубль, вложенный обществом в Фонд, дал эффект на 5.5 рубля. Иными словами, наша социальная эффективность в 2013 году составила 550%. 

См. подробную отчетность по каждому из направлений работы - ниже:

 
 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Политика в отношении обработки
персональных данных

Карта сайта