Началось судебное разбирательство по делу об изнасиловании солдата в в/ч 66431
Пресс-релиз №: 
48/1623
от: 
28/07/2014

СЕГОДНЯ, 28 июля 2014 года Владикавказский гарнизонный военный суд приступил к рассмотрению второго дела по факту гибели в армии в в/ч 66431 Леонида Леонидова (*фамилия, имя погибшего изменены по просьбе матери погибшего). Всего уголовных дел по факту гибели Леонида Леонидова – два: первое – в отношении Антонова и Салтыкова, негодяев[1], с которыми следствие заключило соглашение, в результате они получили рассмотрение своего дела в особом порядке с предполагаемым (по условиям соглашения) щадящим наказанием в финале (потерпевшие возражали против особого порядка рассмотрения – см. пресс-релиз Фонда «Право Матери» N 47/1622 от 24 июля 2014 года); второе – в отношении Ка*анова, процесс по которому начался сегодня. Это дело слушает судья Дмитрий Кошиль. Интересы родителей погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Фонд «Право Матери» будет добиваться максимального строгого приговора для Ка*анова (максимальный срок наказания по предъявленному обвинению – 25 лет лишения свободы).

Леонид Леонидов был призван в армию 26 ноября 2012 года, с 29 апреля 2013 года проходил военную службу в войсковой части полевая почта N 66431 в Южной Осетии. 31 августа 2013 года он погиб. Сначала его маме Елене Леонидовой (*фамилия, имя матери изменены по ее просьбе) сообщили, что ее сын якобы покончил с собой. Затем выяснилось, что ее сына толкнули на этот шаг действия военнослужащих Антонова, Салтыкова и Ка*анова (младший сержант Ка*анов являлся непосредственным командиром Леонидова по должности и званию). Из материалов дела следует, что в течение нескольких месяцев эта троица издевалась над Леонидовым (унижали и били на глазах других военнослужащих, а также отобрали деньги и мобильный телефон), а в ночь с 30 на 31 августа Ка*анов изнасиловал Леонида. Через два часа после этого Леонид Леонидов был обнаружен в петле мертвым.

Статьи обвинения, вменяемые Ка*анову: ч. 3 ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия); п.п. «а» и «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия, повлекшее тяжкие последствия); п. «а» и «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия (…); п. «б» ч. 3 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера – мужеложество – с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшему, повлекшие (…) тяжкие последствия).

СЕГОДНЯ состоялось предварительное слушание по этому делу, в ходе которого обвиняемый при поддержке своего адвоката Дмитрия Крехова заявил ходатайство об изменении меры пресечения на более мягкую (сейчас Ка*анов взят под стражу, адвокат попросил для него в качестве меры пресечения – домашний арест, пояснив, что родители обвиняемого сняли жилье во Владикавказе, и сын мог бы находиться в этом жилье…). Юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина и мать погибшего возражали против удовлетворения этого ходатайства. Гособвинитель Алексей Балахнин также был против изменения Ка*анову меры пресечения.

Защитник подсудимого возражал, что, мол, у Антонова и Салтыкова другая мера пресечения (они под наблюдением командования части). Юрист Фонда «Право Матери» возразила на это, что Антонов и Салтыков в отличие от Ка*анова признали вину по предъявленному обвинению, кроме того, с их стороны не зафиксированы попытки воздействовать на кого-либо из свидетелей (в материалах дела есть сведения, что Ка*анов через своих родственников пытался добиться изменения свидетелями их показаний).

После совещания, судья огласил постановление о назначении судебного заседания по итогам предварительного слушания. В ходатайстве об изменении меры пресечения подсудимому суд отказал. Дело назначено к слушанию на 5 августа 2014 года, начало процесса в 11.00, разбирательство пройдет в закрытом режиме.

Ранее – 31 июля 2014 года состоится заседание по делу Антонова и Салтыкова.

Следите за пресс-релизами Фонда!

*      *      *


С февраля 2014 г. по сентябрь 2014 года Фонд «Право Матери» работает по проекту, частично поддержанному в рамках грантового конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18 сентября 2013 N 348-рп».

Вы тоже можете поддержать нашу работу: http://mright.hro.org/help  

 

[1] С XIX века, когда в России ввели рекрутский набор, «негодяями» называли людей, не годных к строевой службе