Отчет за 2014 год

Краткое содержание

Межрегиональный благотворительный общественный Фонд «Право Матери» - некоммерческий негосударственный благотворительный общественный фонд, защищающий права родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории России в результате уголовных преступлений, антисанитарных условий жизни, ненормального психологического климата и по другим причинам.

Ведет свою историю с 1989 года, официально зарегистрирован Министерством Юстиции РФ 04.03.1993 г. В соответствии с ФЗ «Об общественных объединениях» прошел перерегистрацию 16.06.1999 г. в Управлении Юстиции г. Москвы. Сведения в Единый Государственный Реестр юрлиц внесены 19.12.2002 г.

Фонд «ПравоМатери» оказывает бесплатную юридическую помощь своим подопечным для того, чтобы родители погибших солдат понимали, что даже бедный человек имеет право на справедливость, и своевременно обращались в нашу организацию за бесплатной квалифицированной поддержкой.

Фонд «Право Матери» имеет репутацию опытного, юридически грамотного, бескомпромиссного и честного защитника, доброго, искреннего друга, готового помочь в беде. Поэтому к нам обращаются люди со всей России. Мы не берем никаких денег, «процентов от выигрыша», подарков и т.п. от родителей погибших солдат. Средства на оплату труда юристов, на командировки и прочие расходы, необходимые для защиты людей, Фонд «Право Матери» получает из благотворительных пожертвований. В 2014 году мы впервые работали по гранту Президента Российской Федерациина основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

В период с 1 января по 31 декабря 2014 года в Фонде работали юристы: Надежда Кузина, Анна Мукасеева и Татьяна Сладкова.

С 1 января по 31 декабря 2014 г. в Фонд поступило 995 писем. По 225 ходатайствам, жалобам, заявлениям, и обращениям Фонда были заново возбуждены, отправлены на доследование ряд уголовных дел по фактам гибели военнослужащих; рассмотрены вопросы о назначении пенсий, предоставлении льгот и прочие. Кроме того, за период с 1 января по 31 декабря 2014 г. в Фонд поступило 4357 телефонных обращений (на 32% больше, чем в 2013 году).

За период с 1 января по 31 декабря 2014 года Фонд участвовал в 85 судебных процессах150 судебных заседаниях) в 27 российских городах.

Всего за отчетный период Фонд оказал квалифицированную юридическую помощь 3462 (трем тысячам четыремстам шестидесяти двум) семьям погибших военнослужащих(что на 40% больше, чем за 2013 год).

*   *   *

Самые важные судебные победы и достижения 2014 года:

  • Позиция Конституционного суда РФ по делу Г.Н. Куликовой:

17 июля 2014 г. Конституционный суд РФ, рассмотрев жалобу Фонда «Право Матери», в целом признал необходимость внесения изменений в законодательство, которое позволит получать мачехам и отчимам (таким, как Г.Н. Куликова, от имени которой подавалась жалоба, заменившим своим детям родную мать и воспитывавшим их более 15 лет) выплаты, сопоставимые по объему с теми, что получают родные матери погибших солдат.

  • Победа в Верховном Суде РФ по делу Е.И. Худорошко:

31 июля 2014 г. Фонду «Право Матери» удалось обжаловать в Верховном суде РФ отказ суда первой инстанции в удовлетворении гражданского иска о компенсации морального вреда по делу Е. И. Худорошко. Верховный Суд опроверг распространенную позицию военных гарнизонных судов о том, что за военнослужащего, совершающего преступление, войсковая часть «не должна» нести ответственность, и напротив поддержал позицию Фонда «Право Матери» - отвечать должна.

  • Коллективные иски:

В отчетный период Фонд «Право Матери» продолжал развивать систему коллективных исков в России, которые в современной отечественной судебной практике являются пока что редкостью. Коллективные иски помогают истцам не ждать своей «очереди», так как в таких случаях несколько судебных процессов фактически сводятся в один, выигрывая который, Фонд восстанавливает права сразу всех истцов по делу, проживающих в одном и том же регионе и столкнувшихся с одним и тем же типом нарушений прав.

7 мая 2012 года Президент РФ в своем Указе № 601 отдал распоряжение облегчить доступ россиян к правосудию. Министерство Юстиции РФ в связи с этим подчеркнуло необходимость развития института коллективного иска, который призван ускорить процесс восстановления нарушенных прав. Фонд «Право Матери» ценит поддержку Министерства Юстиции в этом вопросе.

За 2014 год нами были выиграны 6 (шесть) коллективных исков в гг. Владикавказе, Краснодаре, Нижнем Новгороде и Пскове для 39 (тридцати девяти) членов семей погибших военнослужащих – ветеранов боевых действий.

*   *   *

В 2014 году выигранные процессы составляют 70 % процентов от общего количества завершенных в отчетный период судебных дел Фонда.

*   *   *

За отчетный период было выпущено 87 пресс-релизов. См.: http://mright.hro.org/pr

В 2014 году журналисты, привлеченные пресс-релизами Фонда, создали свыше 186 материалов в разнообразных СМИ (агентствах, электронных сайтах, газетах, радиостанциях, телевидении).

Мы искренне благодарим журналистов этих СМИ за их неподдельный интерес к защите прав семей погибших солдат.

*   *   *

В 2014 году в Фонде прошла преддипломную практику студентка 5 курса факультета экономики и управления Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики Ерохина Анна. Анна написала и защитила на «отлично» диплом на тему: «Документирование основных направлений деятельности благотворительных организаций» на примере Фонда «Право Матери».

*   *   *

За 2014 год Фонд «Право Матери» привлек частных благотворительных пожертвований от граждан РФ на сумму 2 миллиона 348 тысяч 626 рублей 45 копеек. (C учетом ухудшения экономической ситуации в России в 2014 году по сравнению с 2013 г. количество собранных за отчетный год пожертвований объективно уменьшилось). Самыми популярными инструментами для своих пожертвований частные жертвователи в 2014 году выбирали банковский перевод (48,2%), пожертвования через проект Нужна-Помощь-Ру (33,6%) и Яндекс.Деньги (9%).

Собранные частные пожертвования граждан РФ смогли на 26% профинансировать работу Фонда «Право Матери» в 2014 г. в интересах семей погибших военнослужащих. Еще 4% натуральным вкладом внесли бизнес-компании (авиа-, отели и др.), предоставлявшие свои услуги/товары бесплатно или со скидками, а 70% составили два Президентских гранта, которые фонд «Право Матери» выиграл в рамках конкурсов поддержки проектов СО НКО у оператора ООД «Гражданское Достоинство».

С 1 февраля по 30 сентября 2014 года Фонд «Право Матери» работал по проекту «Оказание бесплатной правовой помощи членам семей погибших военнослужащих» (при реализации данного проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18 сентября 2013 N 348-рп, и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство»).

Дирекция информационно-аналитических программ движения «Гражданское достоинство» в рамках мониторинга реализации грантовых проектов, признала МБО фонд «Право Матери» самой активной организацией, публикующей информацию о своей работе по проекту.

С 1 ноября 2014 года по 31 августа 2015 года Фонд «Право Матери» работает по проекту «Развитие системы бесплатной юридической помощи членам семей погибших военнослужащих» (при реализации данного проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17 января 2014 № 11-рп, и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство»).

*   *   *

В 2014 г. была проведена очередная аудиторская проверка деятельности фонда за прошедший 2013 год. Аудиторское заключение размещено на сайте Фонда (см. раздел «Отчетность»).

Правление Фонда «Право Матери» работает бесплатно, на волонтерских началах.

*   *   *

Следующий расчет эффективности деятельности Фонда в 2014 году по завершившемуся проекту «Оказание бесплатной правовой помощи членам семей погибших военнослужащих» - произведен по методике, предложенной Волгуниной В.Н., экспертом журнала «Некоммерческие организации в России»:

Коэффициент эффективности деятельности НКО = Поступления из всех источников / Расходы по проекту * 100 = (8.911.714 р. / 4.240.000 р.) * 100 = 210,18


Расчет эффективности деятельности Фонда в 2014 году по благотворительной программе частных пожертвований: (8.911.714 р. / 2.348.626 р.) * 100 = 379,44

Таким образом, Фонд «Право Матери» в очередной раз продемонстрировал потрясающе высокую эффективность своей деятельности.

*   *   *

МБО Фонд «Право Матери» включен в Реестр негосударственных некоммерческих организаций города Москвы http://со-нко.москва/muscovite/base/. Реестр повышает эффективность взаимодействия москвичей и социально ориентированных НКО, способствует установлению сотрудничества с органами государственной власти.

*   *   *

См. подробную отчетность по каждому из направлений работы - ниже:

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Карта сайта