Следователь ВСО по Нижегородскому гарнизону допросил вдову и многодетную мать Семак в качестве подозреваемой
Пресс-релиз №: 
19/1752
от: 
17/03/2016

СЕГОДНЯ, 17 марта вдову ветерана боевых действий Наталью Викторовну Семак допрашивал следователь Военного следственного отдела СК РФ по Нижегородскому гарнизону, куда она явилась по повестке в качестве подозреваемой (предысторию см. в пресс-релизе Фонда «Право Матери» N 19/1752 от 17 марта 2015 года). Повестка была брошена в её почтовой ящик накануне, и вчера мы работали над тем, чтобы обеспечить ей надежного представителя на время допроса (в результате интересы Семак представляет адвокат Фонда «Право Матери» Ксения Михайлова).

Удалось случайно выяснить, что в уголовном деле Семак лежит заявление Нижегородского облвоенкомата, по которому, по всей вероятности, и была проведена прокурорская проверка, завершившаяся возбуждением уголовного дела в отношении вдовы. Из чего вытекает предположение, что не чувствуя себя в силах выиграть дело нижегородских вдов (Теряевой, Семак, и пр.), в честном судебном процессе, военкомат решил пойти другим путем – напугать несчастных женщин, за которых некому (как казалось военкоматовским) вступиться (мужья-ветераны погибли на войне!) уголовным преследованием… Чтобы вдовы за свои законные пенсии по случаю потери кормильца даже и не пытались бороться.

Явившись к следователю Дружинину (возбудившему уголовное дело, по которому вдова проходит в качестве подозреваемой) к назначенному в повестке времени (9.00), вдова погибшего и адвокат Ксения Михайлова не обнаружили следователя на рабочем месте. Сотрудники отдела сказали, что он – в СИЗО. До 12 часов ничего не происходило, а потом допрос стал проводить новый следователь Тихонов С. М., которому срочно было передано дело вдовы Семак.

Допрос длился полтора часа. На данный момент он завершился, исчерпывающие объяснения по делу под контролем Фонда «Право Матери» даны, вдова отпущена домой, благодаря блестящей работе всей команды юристов фонда «Право Матери».

Дело другой вдовы Теряевой (с которого началась история) назначено к рассмотрению в Ленинском районном суде г. Нижнего Новгорода на 5 апреля 2016 года. Интересы Теряевой представляет юрист Фонда «Право Матери» Денис Шедов.

Гражданский иск от имени вдовы Семак к Нижегородскому облвоенкомату нами также подан, ждем назначения судебного заседания.

…В практике Фонда «Право Матери» за 25 лет деятельности организации аналогов этому вопиющему «делу нижегородских вдов» нет. Только Нижегородский военкомат додумался искать «расхитителей бюджетных средств» среди вдов погибших ветеранов боевых действий!

Следите за пресс-релизами Фонда!

Вы можете поддержать нашу работу, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери»: https://vmeste.yandex.ru/mright-hro-org

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.