Некоторые нюансы ознакомления с материалами уголовного дела по факту гибели военнослужащего

ЕСЛИ В ДОМ ПРИШЛА БЕДА...

Некоторые нюансы ознакомления с материалами уголовного дела по факту гибели военнослужащего

После возбуждения уголовного дела оно направляется для проведения предварительного следствия (ст. 149 УПК РФ).

По делам о преступлениях военнослужащих (солдат, матросов, старшин, прапорщиков, мичманов и лиц офицерского состава) предварительное следствие производится следователями военной прокуратуры (ст. 31, 151 УПК РФ).

В соответствии с УПК РФ по делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть потерпевшего, права потерпевшего по уголовному делу имеют его близкие родственники (ч. 8 ст. 42 УПК РФ). Близкими родственниками в соответствии с п. 4 ст. 5 УПК РФ являются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки, супруг.

Потерпевший по уголовному делу может следить за ходом уголовного дела, ходатайствовать о проведении дополнительных следственных действий, отводе дознавателя, следователя, прокурора, проводившего расследование по этому делу, судьи.

Постановление о признании потерпевшим следователь выносит по собственной инициативе или на основании заявления лица, которому преступлением причинен моральный, имущественный или физический вред (ст. 42 УПК РФ).

Отказ в признании потерпевшим может и должен быть обжалован в судебном порядке.

Статус потерпевшего очень важен, так как обеспечивает возможность родителей (родственников) погибшего следить за ходом расследования, реализовывать все права, предоставленные им действующим законодательством, а именно:

    1) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с их участием, и подавать на них замечания;

    2) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта в случаях, предусмотренных частью второй статьи 198 УПК;

    3) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств (копировальный аппарат, цифровой фотоаппарат, сканер). В случае если в уголовном деле участвуют несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему,

и другие права.

Обращаем Ваше внимание на то, что в ходе ознакомления с материалами уголовного дела следователь не имеет права запрещать Вам делать выписки из материалов уголовного дела, а также ограничивать время ознакомления.

Помните: материалы уголовного дела не ЧИТАЮТ (!!!), их ПЕРЕПИСЫВАЮТ или КОПИРУЮТ!

Никогда не подписывайте протокол ознакомления заранее!

Есть основные проблемы, с которыми сталкиваются родители погибших при ознакомлении с материалами уголовного дела:

1). Не известили об окончании следствия и возможности ознакомления с материалами дела либо известили «формально», и Вы не успеваете ознакомиться с материалами.

Получив письмо или телеграмму, где Вам сообщается, что следствие завершено и Вы можете ознакомиться с материалами уголовного дела такого-то числа в такое-то время (а эти сроки Вас не устраивают), в тот же день отправляйте ответ телеграммой на имя прокурора, где указывайте, что такие сроки для Вас неприемлемы, что Вы настаиваете на ознакомлении с материалами дела, затем укажите, где и когда сможете это сделать.

Если Вас не ознакомили с материалами, но уже приглашают участвовать в суде, то Вы даете срочную телеграмму на имя председателя суда, в который Вас приглашают, с ходатайством об ознакомлении Вас с материалами уголовного дела и переносе судебного заседания.

2) Запретили делать ксерокопии материалов.

Вы имеете право делать ксерокопии материалов за свой счет! То есть необходимо привозить с собой цифровой фотоаппарат или сканер или копировальный аппарат и бумагу, либо в присутствии следователя делать копии в месте, где это возможно за деньги. Следователь не должен делать Вам ксерокопии за счет прокуратуры, даже если в прокуратуре имеется копировальный аппарат.

Если Вы признаны в установленном порядке потерпевшим, но получили запрет делать копии, Вам необходимо составить на месте жалобу на действия следователя по основаниям ст. 124, 125 УПК РФ, а также сделать соответствующую запись о запрете в протоколе ознакомления.

3) Дело принесли к Вам домой.

К сожалению, как правило, такая «забота» о родителях приводит к плачевным результатам: следователь «забегает» к Вам на «часок», ничего переписать или откопировать Вам не удается. Это не ознакомление с материалами, а профанация. В таком случае самое разумное - полностью отказаться даже смотреть на уголовное дело. Не подписывать никаких отказов от ознакомления.

Смотрите также:

Требуйте письменных объяснений, почему следователь явился к Вам домой, а не вызвал Вас в прокуратуру. В любом случае Ваша задача - ПОЛНОСТЬЮ откопировать ВСЕ материалы дела, и именно этого следует добиваться.

Только имея полные материалы уголовного дела, юрист может в дальнейшем полноценно Вам помочь. Полноценное ознакомление с материалами уголовного дела - предпосылка того, что Вам удастся найти и наказать виновных в гибели сына!

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Политика в отношении обработки
персональных данных

Карта сайта