8 лет строго режима
Пресс-релиз №: 
111/1112
от: 
09/10/2008

Коля КоловеринСЕГОДНЯ, 9 Октября Безречненский гарнизонный военный суд на выездном заседании в помещении Читинского гарнизонного военного суда (Забайкальский край) вынес приговор по уголовному делу по факту гибели в армии Николая Коловерина (1989 г. р.) из Новосибирской области. Николай был призван в армию в мае 2008 г. (проходил военную службу в в/ч 52410 в Забайкальском крае). 22 июля 2008 г. он погиб. Причина смерти - рефлекторная остановка сердца. В причинении смерти обвиняется сослуживец Николая, старший сержант той же войсковой части Баранов Александр Леонидович.

Ему предъявлено обвинение по п. п.  "а" и "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека), см. пресс-релизы Фонда N 106/1107 от 1 октября 2008 г., N 107/1108 от 2 октября 2008 г., N 108/1109 от 3 октября 2008 г. и N 109/1110 от 6 октября 2008 г.

Сегодня в суде выступил обвиняемый. Он сказал, что признает себя виновным частично: в том, что толкнул Николая Коловерина в грудь и потребовал принести чай. Он просил суд не лишать его свободы.

Адвокаты обвиняемого требовали переквалификации деяния, и говорили, что у Баранова не было умысла на причинение тяжкого вреда здоровью Коловерина, однако гособвинитель прокурор Сибирского военного округа генерал-лейтенант юстиции Никулищин Андрей Анатольевич опроверг доводы защитников, сказав, что в ходе судебного следствия наличие умысла было установлено: военнослужащие знали о наличии на теле человека жизненно важных зон, в которые нельзя наносить удары.

Мать погибшего Коловерина Лариса Николаевна в своей реплике обратила внимание суда на то, что в этой трагедии  двое виновных: физическое лицо - Баранов, и юрлицо - войсковая часть, которая несмотря на то, что уже получала ранее представление прокуратуры о недопустимости бездействия командования в/ч в отношении правонарушений и преступлений, не сделала никаких выводов. Также она отметила, что двое свидетелей в процессе давали ложные показания, и просила привлечь их к ответственности.

Затем суд удалился на приговор.

Оглашение приговора состоялось в гарнизоне, где служил и погиб Николай Коловерин. Военнослужащих, солдат и офицеров, - около трехсот человек, собрали в клубе. Гособвинитель прокурор Сибирского военного округа генерал-лейтенант юстиции Никулищин Андрей Анатольевич выступил перед собравшимися. Он рассказал о том, что ежемесячно по Сибирскому военному округу фиксируются случаи неуставных отношений и привел примеры, когда удары в жизненно важные зоны человеческого тела приводили к тяжким последствиям (разрывы внутренних органов и т. п.). "Учитесь на чужих ошибках, берегите свои жизни!" - заключил гособвинитель.

Судья Алиев Азер Исмаилович огласил приговор, которым Баранов был признан виновным по п. п.  "а" и "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ  и ч. 4 ст. 111 УК РФ, ему назначено наказание - 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В удовлетворении исковых требований о компенсации морального вреда с в/ч 52410 суд матери погибшего отказал.

Колина мама - инвалид второй группы: уже десять лет она борется с сахарным диабетом. Несколько раз в день она вынуждена колоть себе инсулин. Коля окончил железнодорожное училище и сразу пошел работать, чтобы помогать матери. Свою зарплатную карту он отдал матери, чтобы она получала его зарплату. Он ездил ей за лекарствами, отстаивал очереди за инсулином. После его гибели Ларисе Николаевне приходится делать это самой, ей очень трудно. Дом, в котором она проживает, буквально разваливается. Коля хотел сделать капитальный ремонт после того, как вернется из армии. Теперь этим просто некому заниматься.

С полным отказом в удовлетворении исковых требований о компенсации морального вреда по такой категории дел Фонд "Право Матери" не сталкивался очень давно, и этот возмутительный отказ мы безусловно обжалуем в кассации.

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Политика в отношении обработки
персональных данных

Карта сайта