Семьям погибших Героев РФ, на которых государство хотело сэкономить

Ÿ Олег Куянов (1969 г. р.), офицер, служил по контракту в воздушно-десантных войсках в в/ч № 64655 в Чечне. 15 октября 1999 года он погиб. Посмертно Олег Куянов награжден звездой Героя РФ.  Лидия Константиновна, его мать,  и дочь Олега Куянова, несовершеннолетняя Татьяна (1992 г. р.), получали пенсию по случаю потери кормильца, размер которой составлял лишь 40% от денежного довольствия погибшего, несмотря на то, что согласно Федерального закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу ..., и их семей" пенсии по случаю потери кормильца должны были им выплачиваться в повышенном (фактически - в двойном) размере. Военный комиссариат Новосибирской области ничтоже сумняшеся отказал семье Героя! В поисках справедливости мать погибшего Героя России обратилась в Фонд “Право Матери”. Мы подали от ее имени исковое заявление в суд и 16 июня 2005 года выиграли дело. Характерно, что на первое заседание - 18 апреля военкоматовские (с соседней улицы) не дошли, и наш юрист, прилетевшая в Новосибирск из Москвы, была вынуждена приехать второй раз. Именно на втором заседании по делу Героя, мы и услышали впервые "гениальную" придумку военных про то, что пенсия по случаю потери кормильца положена самому погибшему кормильцу. И уже тогда - в 2005 году - доказали всю несостоятельность этой "правовой" позиции.

Однако впереди нас ждали аналогичные дела членов семей погибших Героев: военное ведомство с упорством, достойным лучшего применения демонстрировало свое истинное (а не празднично-показушное) отношение к тем, кто совершил Подвиг и к людям, воспитавшим Героев.

Мать Героя РФ Мария Крестьянинова на пресс-конференции фонда

Ÿ 31 октября 2005 г. Тверской районный суд г. Москвы рассмотрел два исковых заявления о праве на повышенный размер пенсии по случаю потери кормильца для членов семей погибших Героев РФ. Первое заявление было подано Фондом "Право Матери" от имени от имени матери погибшего военнослужащего Марии Михайловны Крестьяниновой. Ее сын Андрей Крестьянинов (1961 г. р.) был подполковником милиции, начальником отдела СОБРа ГУОП. 16 января 1996 года он погиб при исполнении обязанностей военной службы. Указом Президента РФ № 972 от 21.06.1996 г. Андрею было посмертно присвоено звание Героя РФ.  Второе исковое заявление было подано Фондом "Право Матери" от имени вдовы погибшего военнослужащего Нины Константиновны Захарчук. Ее муж, подполковник медицинской службы Петр Михайлович Захарчук (1953 г.р.) погиб  при выполнении специального задания на территории Чеченской республики  06.03.1996 г. Указом Президента РФ от 08.11.1996 г. № 1576 ему было посмертно присвоено звание Героя РФ. У погибшего остался несовершеннолетний сын Миша (1988 г. р.). Точно также военное ведомство пыталось сэкономить и на этих семьях.

Мы продолжаем регулярно выигрывать суды по Героям России (см. далее). И всё ждем: вдруг государству станет стыдно?..

 


Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости по делам аналогичным делам Куянова, Крестьянинова, Захарчук, Жидкова, Румянцева и Фирсова.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефонные переговоры, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
  • Авиабилеты туда-обратно  (и так несколько раз на все заседания!),
  • Проживание юриста в гостинице во время суда.

Мы не берем с семьи погибшего офицера ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.


Мы помогли

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Политика в отношении обработки
персональных данных

Карта сайта