Отчет за 2012 год

КТО МЫ:

МБО фонд "Право Матери" - некоммерческий социально ориентированный благотворительный общественный фонд, защищающий права родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории России в результате уголовных преступлений, неоказанной своевременно медицинской помощи, ненормального психологического климата, и по другим причинам.

Ведет свою историю с 1989 года, официально зарегистрирован Министерством Юстиции РФ 04.03.1993 г. В соответствии с ФЗ "Об общественных объединениях" прошел перерегистрацию 16.06.1999 г. в Управлении Юстиции г.Москвы. Сведения в Единый государственный реестр юрлиц внесены 19.12.2002 г.

КОМУ МЫ ПОМОГАЕМ И ПОЧЕМУ:

Трагическая гибель собственного сына на военной службе резко меняет жизнь его родителей. Это несчастье, в результате которого они остались одинокими, и в то же время - это то, что невозможно и нельзя пережить в одиночестве, без помощи людей. Первый вопрос, на который родители погибшего начинают искать ответ: как, при каких обстоятельствах погиб их сын. По факту гибели военнослужащего, как правило, возбуждается уголовное дело, но попытки ознакомления с ним только усугубляют и без того ужасную ситуацию - родители, не будучи юристами, ничего не понимают, читая предоставленные им бумаги, и ничего не знают о своих правах.

Наша практика работы с родителями погибших военнослужащих показывает, что для большинства этих людей гибель ребенка становится причиной резкой потери здоровья (почти все они, даже молодые, в короткий срок становятся инвалидами и теряют возможность полноценно работать и обеспечивать себя). Люди, бывшие до гибели сына просто бедными, быстро оказываются в категории тех, кто находится далеко "за чертой бедности".

ЧЕМ МЫ МОЖЕМ ПОМОЧЬ:

Люди, с которыми мы работаем, очень ценят любую помощь, которую им оказывают. Но приоритетное направление деятельности Фонда: оказание бесплатной юридической помощи и правового просвещения; бесплатное представление интересов семей погибших солдат в судах по всей территоии РФ, куда юристы фонда выезжают в командировки.

 ПОЧЕМУ ИМЕННО МЫ:

Обращаясь в адвокатские конторы за юридической помощью, родители погибших солдат не получают таковой - нанять адвоката стоит слишком дорого, а бесплатного помощника им не обязаны предоставлять. Нам известны случаи, когда родители погибших ребят продают все, что только могут продать, лезут в долги, и все равно не получают квалифицированной юридической помощи, т. к. высококлассных адвокатов, досконально знающих специфику дел о гибели людей в армии и о защите прав членов их семей - на сегодняшний день почти нет.

Немаловажной является и репутация нашего Фонда, как бескомпромиссного и честного защитника, доброго, искреннего, неформального друга, готового помочь в беде. Поэтому к нам обращаются люди со всей России. Наш секрет прост: мы реально помогаем людям и делаем это профессионально. Фонд не дает "добрых дилетантских советов", он предлагает своим подопечным выверенную и обоснованную правовую стратегию по делу, которую эффективно воплощает на практике.

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?

Мы не берем никаких денег, "процентов от выигрыша", подарков и т.п. от родителей погибших солдат. Средства на оплату труда юристов, на командировки и прочие расходы, необходимые для защиты людей, Фонд "Право Матери" получает из благотворительных пожертвований и целевых грантов.

Таким образом, квалифицированную юридическую помощь в Фонде "Право Матери" семьи погибших получают бесплатно. Но это не значит, что бесплатные консультации юриста "ничего не стоят" или никем не оплачиваются. Они оплачиваются, но не родителями погибших солдат, а Фондом "Право Матери" и его сторонниками, делающими благотворительные пожертвования на уставную деятельность фонда.

2012 ГОД:

С 1 января по 31 декабря 2012 г. в Фонд поступило 1475 писем; на очном приеме юристами было принято 64 человека.  Кроме того, за период с 1 января по 31 декабря 2012 г. в Фонд обратились по телефону за разъяснениями и с просьбой о помощи 5119 человек.

За период с 1 января по 31 декабря 2011 года юристы Фонда участвовали в 107 судебных делах (в 201 судебном заседании, что на 23% больше, чем за аналогичный период 2011 года) в 49 российских городах.

САМЫЕ ВАЖНЫЕ СУДЕБНЫЕ ПОБЕДЫ 2012 г.:

  • Коллективные иски

В отчетный период Фонд «Право Матери» продолжал развивать систему коллективных исков в России, которые в современной отечественной судебной практике являются пока что редкостью. Коллективные иски помогают истцам не ждать своей «очереди», так как в таких случаях несколько судебных процессов фактически сводятся в один, выигрывая который, Фонд восстанавливает права сразу всех истцов по делу. В 2012 году Фонд заявлял коллективные иски от имени членов семей погибших военнослужащих, проживающих в одном и том же регионе и столкнувшихся с одним и тем же типом нарушений прав.

7 мая 2012 года Президент РФ в своем Указе № 601 отдал распоряжение облегчить доступ россиян к правосудию. Министерство Юстиции РФ в связи с этим подчеркнуло необходимость развития института коллективного иска, который призван ускорить процесс восстановления нарушенных прав.

Фонд «Право Матери» ценит поддержку Министерства Юстиции в этом вопросе.

За 2012 год нами были выиграны 6 (шесть) коллективных исков в гг. Астрахани, Москве, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Ульяновске и Челябинске для 40 (сорока) членов семей погибших военнослужащих.

  • Европейский суд по правам человека

10 мая 2012 г. Европейский суд по правам человека вынес постановление по жалобе, поданной Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Светланы Валерьевны Путинцевой из ХМАО (см. п. 62 раздела «Суды»). Жалоба по делу Путинцевой была подана Фондом «Право Матери» еще в 2004 году (юристом Фонда Татьяной Никоновой). В соответствии с постановлением Евросуда Российская Федерация выплатит матери погибшего 45 тысяч евро (более 1 миллиона 755 тысяч рублей). Дело Путинцевой уникально тем, что это первое дело, в котором Евросуд признал Российскую Федерацию виновной в гибели призывника в российской армии.

  • Самая большая из отсуженных сумм компенсаций

25 мая 2012 г. Тамбовский гарнизонный военный суд огласил приговор по уголовному делу в отношении бывшего командира в/ч 54607 Слободяна А. А. Этот процесс длился восемь месяцев, начиная с 28 сентября 2011 года. Следствие выявило, что здание штаба не ремонтировалось несколько десятилетий, и не соответствовало требованиям пожарной безопасности, в нем нельзя было находиться людям. Однако командование данные риски игнорировало. В результате 13 сентября 2009 года в здании штаба в/ч 54607 произошел пожар, в результате которого погибло шесть военнослужащих. Иск, предъявленный фондом "Право Матери" от имени матери погибшего солдата Надежды Анатольевны Синявской к Министерству Обороны удовлетворен в полном объеме: 2.000.000 (два миллиона) рублей - столько стоит МО кадровая ошибка и наплевательское отношение к пожарной безопасности в в/ч 54607. Решение вступило в законную силу 11 января 2013 г.


Всего за отчетный период Фонд оказал квалифицированную юридическую помощь 4091 (четырем тысячам девяносто одной) семье погибших военнослужащих.

Выигранные процессы составляют 83% процента от общего количества завершенных в отчетный период судебных дел Фонда (+11% по сравнению с 2011 г.). Это блестящий профессиональный показатель для любой юридической фирмы, не говоря уже об НКО.


ОТЧЁТНОСТЬ:

За отчетный период с помощью различных инструментов (банковских переводов, интернет платежных систем и пр.) на счет фонда поступило целевых благотворительных пожертвований от частных российских граждан на сумму 684 тысячи 186 рублей 35 копеек. Это на 27% больше, чем за аналогичный период 2011 года.

В 2012 г. фонд прошел аудиторскую проверку своей финансовой деятельности за 2011 год. С аудиторским заключением можно ознакомиться на сайте фонда.

В начале 2012 года был подготовлен сводный Отчет о деятельности Фонда за 2011 г., который размещен на интернет-сайте Фонда: http://mright.hro.org/rep и доступен всем желающим.

В 2012 году Фондом была сдана официальная отчетность за 2011 год в Управление Министерства Юстиции по Москве:

  1. 28 марта - отчет о деятельности и уведомление о продолжении деятельности (получил специалист 1 разряда Демин С.С.);
  2. 29 марта - финансовый отчет (в электронном виде).

Официальная отчетность, сданная в Управление Юстиции находится в открытом доступе на информационном портале Министерства Юстиции Российской Федерации.

Кроме того, отчеты фонда "Право Матери" размещены (помимо нашего собственного сайта) еще на Портале некоммерческих организаций, и также доступны всем желающим.

Более подробная отчетность по каждому из направлений нашей работы 2012 года - см. ниже по ссылкам.

С уважением,

Председатель Правления Фонда "Право Матери"
Вероника Марченко

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Политика в отношении обработки
персональных данных

Карта сайта