Мать погибшего: "За месяц положил моего сына в гроб"
Пресс-релиз №: 
38/1771
от: 
14/06/2016

СЕГОДНЯ, 14 июня в Уссурийском гарнизонном военном суде продолжился уголовный процесс, в котором юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина представляет интересы матери погибшего военнослужащего Николая Курасова (см. пресс-релизы Фонда «Право Матери» N 33/1766 от 30 мая 2016 года, N 34/1767 от 31 мая 2016 года, N 36/1769 от 7 июня 2016 года, N 37/1770 от 9 июня 2016 года).

В сегодняшнем судебном заседании суд допросил мать погибшего Николая Курасова. Она подтвердила свои показания, что сын ей рассказывал про систематические издевательства со стороны Багаутдинова. Допрос дался Оксане Николаевне тяжело, она плакала.

Мать погибшего пояснила, что Николай пошел в армию добровольно, с большим желанием. Он очень гордился, что попал в ВДВ, так как считал эти войска элитой, собирался подписать контракт. Когда она приехала к сыну после его побега из части, он рассказал, что над ним издевается Багаутдинов – требует чистить ему обувь, подшивать подворотнички, стирать одежду, за неповиновение – избивает, а если Николай пытается оказать сопротивление, Багаутдинову помогают другие «деды», и тогда уже бьют всей толпой. Багаутдинов, по словам Николая, требовал с него деньги себе на дембель. Оксана Николаевна предложила сыну деньги, но Коля отказался – сказав, что не собирается подчиняться незаконным требованиям и платить: «Сейчас дашь, потом еще потребуют». Николай жаловался, что Багаутдинов издевался над ним каждый день, унижал и избивал его. Ротный Николая, с которым мать беседовала, сообщил ей, что у Багаутдинова «много косяков» (в этот момент судья уточнил – так и сказал «косяков», – да, именно так и сказал, – пояснила мать погибшего), но его родственник – генерал, и ему нужна хорошая характеристика… «Багаутдинов издевался над моим сыном и за месяц положил его в гроб», – в завершении допроса сказала мать погибшего и заплакала.

Также в сегодняшнем заседании суд допросил потерпевшего Т. – это один из тех молодых людей, на чьих спинах Багаутдинов писал «ТАТАРИН». Потерпевший Т. рассказал, как Багаутдинов заставлял его вместе с другими военнослужащими сфотографироваться с буквами на спине. Он командовал: «Вставай, русская тварь, в строй. Если ты, русская тварь, не встанешь, я тебя уничтожу прям здесь». Т. пояснил, что Багаутдинов угрожал применить физическое насилие, если военнослужащие не выполнят его требования. Во время допроса потерпевшего Т. на лице Багаутдинова появилась ухмылка, и судья сделал ему замечание.

Также в суде была оглашена комплексная психолого-лингвистическая судебная экспертиза: «Действия Багаутдинова, связанные с принуждением путем применения физического насилия, по отношению к военнослужащим и угрозой его применения по национальности русским (славянам), на чьих обнаженных спинах была сделана надпись «татарин», а также высказывания Багаутдинова «русский, я тебя ненавижу» (…) и что его национальность исключительная (…) лучшая, а также обращения к данным военнослужащим в грубой нецензурной форме, расцениваются как действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности. Действия Багаутдинова, разместившего фотографию (…) имели целью сделать унижение по национальному признаку публичным».

Юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина заявила ходатайство о приобщении заключения специалиста ООО «Бюро независимой экспертизы «Версия», кандидата медицинских наук врача-психиатра Гушанского И. Э., также ею был заявлен иск о компенсации морального вреда от имени матери погибшего к войсковой части. Суд оставил разрешение вопросов о приобщении к делу этих документов до следующего судебного заседания, которое состоится 16 июня в 10.00.

Следите за пресс-релизами Фонда! ‹

*   *   *


При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 N 79-рп, и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

Вы можете поддержать нашу работу, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери»: https://vmeste.yandex.ru/mright-hro-org  

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.