Отчет за 2016 год

Межрегиональный благотворительный общественный Фонд «Право Матери» - некоммерческий негосударственный благотворительный общественный фонд, защищающий права родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории России в результате уголовных преступлений, антисанитарных условий жизни, ненормального психологического климата и по другим причинам.

Эффективность работы Фонда в 2016 г.: на 08 миллионов 170 тысяч 259 рублей 24 копейки потраченных средств из пожертвований и госгранта, Фонд помог семьям погибших солдат получить 17 миллионов 257 тысяч 649 рублей  84 копейки различных выплат (столько мы отсудили конкретным людям компенсаций, доплат, пенсий, пособий и пр.). Т.е. каждый 1 (один) рубль, вложенный в Фонд, дал эффект на 2 (два) рубля 11 копеек. Иными словами, наша эффективность в 2016 году составила 211%. 

Фонд ведет свою историю с 1989 года, официально зарегистрирован Министерством Юстиции РФ 04.03.1993 г. В соответствии с ФЗ «Об общественных объединениях» прошел перерегистрацию 16.06.1999 г. в Управлении Юстиции г. Москвы. Сведения в Единый Государственный Реестр юрлиц внесены 19.12.2002 г.

Работа Фонда определяется разработанными направлениями его деятельности, такими как:

Фонд «Право Матери» оказывает бесплатную юридическую помощь своим подопечным для того, чтобы родители погибших солдат понимали, что даже бедный человек имеет право на справедливость, и своевременно обращались в нашу организацию за бесплатной квалифицированной поддержкой.

Фонд "Право Матери" имеет репутацию опытного, юридически грамотного, бескомпромиссного и честного защитника, доброго, искреннего друга, готового помочь в беде. Поэтому к нам обращаются люди со всей России. Мы не берем никаких денег, "процентов от выигрыша", подарков и т.п. от родителей погибших солдат. Средства на оплату труда юристов, на командировки и прочие расходы, необходимые для защиты людей, Фонд "Право Матери" получает из благотворительных пожертвований и средств, выигрываемых по конкурсу российских СО НКО. Мы благодарим всех, кто поддерживает нашу работу!

В период с 1 января по 31 декабря 2016 года в проектах Фонда работали юристы: Надежда Кузина, Татьяна Сладкова и Денис Шедов. Также мы сотрудничали с адвокатом Ксенией Михайловой (г.Санкт-Петербург).

С 1 января по 31 декабря 2016 г. в Фонд поступило 633 письма. Кроме того, за период с 1 января по 31 декабря 2016 г. в Фонд поступило 3838 телефонных обращений. 

По 313 ходатайствам, жалобам, заявлениям, и обращениям Фонда (на 7,3% больше, чем в 2015 г.) были заново возбуждены, отправлены на доследование ряд уголовных дел по фактам гибели военнослужащих; рассмотрены вопросы о назначении пенсий, предоставлении льгот и прочие.  

За период с 1 января по 31 декабря 2015 года Фонд участвовал в в 96 судебных заседаниях в 23 российских городах.

Всего за отчетный период Фонд оказал квалифицированную юридическую помощь по 2885 (Двум тысячам восьмистам восьмидесяти пяти) обращениям семей погибших военнослужащих, что на 1,5% больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Самые  в а ж н ы е  судебные  победы и  достижения  2016  года:

  • Дело нижегородских вдов

Самыми громкими судебными процессами Фонда в 2016 году стали два дела «нижегородских вдов». Нижегородский облвоенкомат потребовал, чтобы две вдовы ветеранов боевых действий – Евгения Теряева и Наталья Семак вернули обратно суммы пенсий по случаю потери кормильца за несколько лет. В случае Евгении Теряевой сумма, требуемая военкоматом, составила более 626 тысяч рублей, в случае Натальи Семак – 273 тысячи рублей. Кроме того, если в случае вдовы Теряевой военкомат  ограничился подачей иска, то против вдовы Семак с подачи военкомата было возбуждено уголовное дело – ее обвинили в хищении бюджетных средств в форме получения пенсии по случаю потери кормильца. Фонду «Право Матери» удалось добиться и закрытия уголовного дела в отношении Натальи Семак, и судебных решений, в соответствии с которыми вдовы не должны выплачивать военкомату никаких денег (см. п.п. судебного списка данного отчета № 14 и № 19).

  • Самая большая из отсуженных за 2016 год сумм компенсаций:

17 октября 2016 года Фонд «Право Матери» одержал победу в Дзержинском районном суде г. Санкт-Петербурга по иску о компенсации морального вреда, поданному в интересах матери погибшего солдата-срочника Дмитрия Некрасова (1993 г. р.) - Некрасовой Алевтины Арсеновны.  

Суд удовлетворил исковые требования Фонда на сумму 4 (Четыре) миллиона рублей (см. п. судебного списка данного отчета № 21). 

 

  • Европейский суд по правам человека:

К каждому своему судебному процессу Фонд «Право Матери» готовится очень тщательно, возможно, поэтому у нас ежегодно такой высокий процент выигранных нашими юристами дел. Однако, в тех редких случаях, когда российское правосудие оказалось неэффективным для восстановления справедливости, мы, исчерпав все возможности внутри Российской Федерации, вынужденно обращаемся в Европейский суд по правам человека.

10 ноября 2016 года Европейский суд по Правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Фонда «Право Матери» N 7786/15 по делу Владимира Селипетова.

11 ноября 2016 года Европейский суд по Правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Фонда «Право Матери» N 3959/14 по делу Николая Худорошко.

*   *   *

За отчетный период было выпущено 85 пресс-релизов (на 19,7% больше, чем в 2015 г.). См.: http://mright.hro.org/pr Пресс-секретарь фонда - Анна Каширцева.

В 2016 году журналисты, привлеченные пресс-релизами Фонда, создали свыше 223 материалов в разнообразных СМИ (агентствах, электронных сайтах, газетах, радиостанциях, телевидении) - на 8,7% больше, чем в 2015 г. Мы искренне благодарим журналистов этих СМИ за их неподдельный интерес к защите прав семей погибших солдат. 

*   *   *

Фонд приглашает на стажировку и для прохождения практики студентов юридических и иных учебных заведений г. Москвы, которые получают уникальную возможность практической работы в области прав человека.

Со 21 июня по 04 июля 2016 года в Фонде прошла производственную учебную практику по специальности «дизайн» студентка 3 курса факультета художественных ремесел ГБПОУ Московский образовательный комплекс Климова Инна Эдуардовна. 

*   *   *

С 1 января 2013 г. (в связи с вступлением в силу так называемого «закона об НКО-агентах») Фонд «Право Матери» не получает иностранного финансирования, сконцентрировавшись на задаче привлечения большего количества частных пожертвований от граждан РФ.

В 2016 году Фонд «Право Матери» продолжал привлекать частные пожертвования от российских граждан, поддерживающих его деятельность.

Воспользоваться системой для перевода благотворительных пожертвований можно  непосредственно на сайте Фонда: http://mright.hro.org/help   , а также на площадках партнеров фонда, которыми в 2016 году по-прежнему выступали программы «Благо.Ру» и «Нужна Помощь.Ру», а также на новом для нас ресурсе – Planeta.Ru.

Всего за 2016 год Фонд «Право Матери» привлек частных благотворительных пожертвований от граждан РФ на сумму 3 миллиона 107 тысяч 625 рублей 71 копейку  (что на 21,5% больше, чем за 2015 год.). 

Самыми популярными инструментами для своих пожертвований частные жертвователи нашего фонда в 2016 году выбирали пожертвования через сайт проекта благотворительного фонда «Нужна Помощь» (36%), банковский перевод (26%) и Яндекс.Деньги (20%).

*   *   *

С 1 января 2016 г. по 30 сентября 2016 года Фонд «Право Матери» работал по проекту «Развитие системы бесплатной юридической защиты прав членов семей погибших военнослужащих» (при реализации данного проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 N 79-рп, и на основании конкурса 2015-3, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство»). Проект реализован более чем успешно (как основная его часть (юридическая, судебная и консультационная поддержка семей погибших военнослужащих), так и информационная деятельность (освещение юридической работы)), все задачи, возложенные на организацию, выполнены. Все плановые показатели достигнуты с большим увеличением. Грантооператору представлены все необходимые отчеты.

Весной и летом 2016 года Фонд «Право Матери» реализовал проект помощи родителям погибших военнослужащих, имеющих инвалидность, из Тверской и Владимирской областей в рамках социальной программы «Неравнодушные соседи» (ранее Фонд «Право Матери» стал победителем конкурса «Неравнодушные соседи», организованном ГК «Дикси ЮГ», получив право участвовать в этой программе). В рамках проекта шести мамам погибших солдат, заполнившим разрешения на хранение, обработку и использование персональных данных, а также – анкеты Фонда «Право Матери», были отправлены подарки, оплачены учебные курсы, либо – по выбору – медицинские услуги, и оказана материальная помощь – по 19 тысяч рублей.

С 17 октября по 30 ноября 2016 г. Фонд реализовывал Благотворительную Программу «Заставляем закон работать», финансируемую за счет средств поступающих частных пожертвований от граждан РФ.

С 1 декабря 2016 года Фонд приступил к работе в соответствии с договором о предоставлении субсидии N 30-С/16 Комитета общественных связей г. Москвы (в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 5 апреля 2011 г. N 109-ПП «О порядке предоставления субсидий из бюджета города Москвы юридическим лицам,… некоммерческим организациям, не являющимся государственными учреждениями города Москвы, и о признании утратившим силу постановления Правительства Москвы от 13 мая 2008 г. N 385-ПП», Постановлением Правительства Москвы от 23.08.2016 г. N 532-ПП «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета города Москвы социально ориентированным некоммерческим организациям», Приказом Комитета N 87 от 29.11.2016 г.) по проекту «Защита прав членов семей погибших военнослужащих: бесплатная квалифицированная юридическая помощь и судебное представительство».

Эффективность работы фонда «Право Матери»:

Методика расчета: Помимо непосредственных и единовременных выигранных выплат, обозначенных в решениях судов, были учтены последующие систематические выплаты (например, ежемесячное получение пенсии, денежной компенсации и пр.), которые стал получать человек, благодаря судебной победе фонда «Право Матери». При расчете систематических регулярных выплат, которые мы отсудили членам семей погибших военнослужащих, но которые в текстах судебных решений обозначены не в денежном выражении, а наименованием («…признать право на пенсию…», «…обязать назначить и предоставлять меры соцподдержки…»)  за расчетный период был взят официальный «возраст дожития» от момента судебного решения – на него умножался действующий в настоящее время размер выплаты (без какой-либо индексации). Данный расчетный показатель («возраст дожития») установлен Постановлением Правительства РФ от 02.11.2015 г. № 531 и равен 19 годам (он официально применяется Пенсионный Фондом РФ, например, при расчетах плановых объемов будущих пенсионных выплат.)

Одновременно нами никак не учитывались сэкономленные денежные средства членов семей погибших военнослужащих, которые они заплатили бы платным юристам за представление их интересов в уголовных процессах, как на судебной, так и на досудебной стадиях. Также мы не подсчитывали стоимость текущих ежедневных юридических консультаций, на которые люди бы были вынуждены потратиться, если бы обращались в адвокатские конторы или к платным юристам.

Таким образом, полученный эффект на самом деле можно считать еще большим.

Итак, эффективность работы Фонда в 2016 году: на 8 миллионов 170 тысяч 259 рублей 24 копейки потраченных на работу средств из пожертвований и госгранта, Фонд выиграл семьям погибших солдат в судах 17 миллионов 257 тысяч 649 рублей  84 коп. выплат (столько мы отсудили конкретным людям компенсаций, пенсий, пособий и пр. доплат). Т.е. каждый 1 (один) рубль, вложенный в Фонд, дал эффект на 2 рубля 11 копеек. Иными словами, наша эффективность в 2016 году составила 211%.

Таким образом, фонд «Право Матери» в очередной раз продемонстрировал потрясающе высокую эффективность своей деятельности.

*   *   *

См. подробную отчетность по каждому из направлений работы - ниже:

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Карта сайта