"Ощущение чего-то неправильного"...
Пресс-релиз №: 
31/1764
от: 
12/05/2016

СЕГОДНЯ, 12 МАЯ Фонд «Право Матери» работал по гражданскому делу вдовы ветерана-афганца Натальи Викторовны Семак в Нижегородском районном суде г. Нижнего Новгорода (см. пресс-релизы Фонда «Право Матери» N 18/1751 от 17 марта 2016 года, N 19/1752 от 17 марта 2016 года, N 20/1753 от 31 марта 2016 года, N 27/1760 от 15 апреля 2016 года). У суда была сегодня прекрасная возможность – в день рождения Натальи Викторовны Семак, матери пятерых детей, – восстановить справедливость. Вопиющее уголовное дело в отношении вдовы Семак уже прекращено за отсутствием состава преступления (более того – в ходе предварительного следствия выявлены нарушения закона в действиях сотрудников отдела военного комиссариата Нижегородской области по Ленинскому и Канавинскому районам Нижнего Новгорода), что свидетельствует о добросовестности Семак при обращении за пенсией по случаю потери кормильца. Однако Нижегородский районный суд г. Нижнего Новгорода (судья Ирина Шкинина) необоснованно отказал сегодня вдове погибшего в удовлетворении иска о восстановлении ее пенсионных прав.

Сегодняшнее решение суда – это откровенное нарушение прав нашей подопечной. Фонд «Право Матери» столкнулся с грубым нарушениям Конституции РФ и законодательства: дискриминацией вдов по признаку их служебного положения. Позиция Фонда «Право Матери» такова, что Семак остается вдовой военнослужащего, не зависимо от того, служит ли она сама или нет. Фонд «Право Матери» будет обжаловать сегодняшнее незаконное и необоснованное решение Нижегородского районного суда. В случае необходимости Фонд «Право Матери» дойдет до высших судебных инстанций, будет использовать все, предусмотренные законом средства защиты прав подопечных Фонда «Право Матери» – вдов погибших ветеранов боевых действий.

В сегодняшнем судебном заседании юрист Фонда «Право Матери» Денис Шедов, представляющий интересы Натальи Викторовны Семак, обращал внимание суда на каждую имеющую значение для дела деталь, настаивая, чтобы протокол судебного заседания велся точно. За что получил замечание от судьи –судья сказала, что «суд сам решит, что заносить в протокол» (мы воспользуемся правом принести свои замечания на этот сегодняшний протокол судебного заседания).

После судебного заседания в ходе беседы с представителями СМИ, при которой присутствовали юристы Фонда «Право Матери» Денис Шедов и Татьяна Сладковапредставитель военкомата Назаренко впервые разговорилась, и мы узнали о ее «ощущениях» по делу:

  • «Детей государство обеспечило, я не думаю, что он (погибший) получал бы больше»;
  • «Она получала довольствие тысяч 30 плюс пенсия»;
  • «А потому что не надо покидать свое рабочее место водителя» (об обстоятельствах гибели Алексея Семака);
  • «Сама Семак служила добросовестно, а поощрений на мужа не было».

Специально для тех, кто считает, что после гибели кормильца, семья Алексея Семака, купалась в деньгах: Долгое время вдова и пять несовершеннолетних дочерей Алексея Семака голодали. Алексей погиб 6 января 1996 года. К тому времени он уже являлся ветераном боевых действий – прошел Афганистан. Погиб он при исполнении обязанностей военной службы. Пенсии, назначенной ее пятерым девочкам, за погибшего отца хватало на еду на 10 дней. А в месяце не десять дней, а 30. Работа – служба по контракту – появилась у вдовы после 2000 года. И лет десять она не могла купить себе банальную одежду – ходила везде в военной форме, просто потому что других вещей у нее не было. Это к вопросу о вдовьем и сиротском «обеспечении»…

На слова о том, что ветеран-афганец Алексей Семак якобы как-то неправильно погиб, даже отвечать не хочется. Бог судья всем, кто так считает, - следите за собой, друзья, – умрите «правильно»...

Из ответа Министерства обороны РФ «Новой газете» по делу нижегородских вдов:

«…статья 30 ФЗ 44-68-1 предусматривает право супруги военнослужащего, погибшего в результате военной травмы, по достижении ею 50 лет получать пенсию по потере кормильца, не содержит каких-то дополнительных ограничений для реализации этого права» (фактически, МО признает тем самым правовую позицию Фонда «Право Матери» по делу вдов).

И еще одна цитата оттуда же: «…остается ощущение чего-то неправильного. Именно поэтому ситуация, в которой оказались Наталья Семак и Евгения Теряева, привлекла внимание членов Общественного совета при Министерстве обороны РФ. По итогам обсуждения ряд членов совета принял решение компенсировать «переплаченные Евгении Теряевой и Наталье Семак пенсии» из личных средств.».

Где же вы, таинственные члены Минобороновского совета, готовые заплатить за «ощущение чего-то неправильного» около миллиона личных средств?.. Пока что никаких денег от этих таинственных членов вдовы не видели.

… У нас с Минобороны «ощущения» абсолютно совпадают: это очень неправильно, когда попирается Конституция страны, службе которой посвятили свои жизни – Сергей Теряев и Алексей Семак. Это очень неправильно – отнимать деньги у вдов погибших в угоду экономической конъюнктуре и вместо того, чтобы четко занять позицию по пресечению циничной инициативы военкоматов на местах – давать красивые обещания.

Фонд «Право Матери» обжалует сегодняшнее решение суда. Следите за пресс-релизами Фонда! 


*   *   *
 
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 N 79-рп, и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).
 
Вы можете поддержать нашу работу, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери»: https://vmeste.yandex.ru/mright-hro-org
 
Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.