_Отчет за 2018 год

Фонд “Право Матери” - некоммерческий негосударственный благотворительный общественный фонд, защищающий права родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории России в результате уголовных преступлений, антисанитарных условий жизни, ненормального психологического климата и по другим причинам. Ведет свою историю с 1989 года, официально зарегистрирован Министерством Юстиции РФ 04.03.1993 г. В соответствии с ФЗ "Об общественных объединениях" прошел перерегистрацию 16.06.1999 г. в Управлении Юстиции г. Москвы. Сведения в Единый Государственный Реестр юрлиц внесены 19.12.2002 г.

Фонд «Право Матери» оказывает бесплатную юридическую помощь своим подопечным для того, чтобы родители погибших солдат понимали, что даже бедный человек имеет право на справедливость, и своевременно обращались в нашу организацию за бесплатной квалифицированной поддержкой.

Эффективность работы фонда «Право Матери»: на 6 миллионов 356 тысяч 259 рублей поступивших в 2018 г. на работу средств из пожертвований граждан РФ и государственного гранта, Фонд выиграл семьям погибших солдат в судах 45 миллионов 295 тысяч 686 рублей выплат (столько мы отсудили конкретным людям компенсаций, пенсий, пособий и пр. доплат, в которых им незаконно отказывали чиновники). Т.е. каждый 1 (один) рубль, вложенный в Фонд, дал эффект на 7 рублей 13 копеек. Иными словами, наша эффективность в 2018 году составила 713%.

Таким образом, фонд «Право Матери» в очередной раз продемонстрировал уникально-высокую эффективность своей деятельности.


Фонд "Право Матери" имеет репутацию опытного, юридически грамотного, бескомпромиссного и честного защитника, доброго, искреннего друга, готового помочь в беде. Поэтому к нам обращаются люди со всей России. Мы не берем никаких денег, "процентов от выигрыша", подарков и т.п. от родителей погибших солдат. Средства на оплату труда юристов, на командировки и прочие расходы, необходимые для защиты людей, Фонд "Право Матери" получает из благотворительных пожертвований и средств, выигрываемых по конкурсу российских СО НКО. Мы благодарим всех, кто поддерживает нашу работу!

Работа Фонда определяется разработанными направлениями его деятельности, такими как:

  1. Формирование временных коллективов специалистов для работы по проектам / программам;
  2. Оказание бесплатной юридической помощи членам семей погибших военнослужащих, в том числе, в судах всех инстанций на территории РФ;
  3. Содействие семьям погибших и пострадавших военнослужащих в получении и реализации полученных ими на законном основании льгот, прав и преимуществ, правовое просвещение;
  4. Морально-психологическая поддержка родителей погибших;
  5. Осуществление благотворительной деятельности, сбор благотворительных пожертвований на уставную деятельность;
  6. Рассказы о работе фонда для СМИ и жертвователей;
  7. Повышение квалификации путем участия в семинарах, тренингах;
  8. Содействие добровольческой деятельности; работа с волонтерами;
  9. Обязательная отчетность.

За период с 1 января по 31 декабря 2018 года Фонд участвовал в 73 судебных процессах (что на 26,3% больше, чем в 2017 году) в 153 судебных заседаниях (что на 37% больше, чем за 2017 г.) в 29 российских городах (что на 26% больше, чем в 2017 году).

Выигранные процессы составляют 79% процентов от общего количества завершенных в отчетный период судебных дел Фонда.

Итого за отчетный период Фонд оказал квалифицированную юридическую помощь по 2188 (Двум тысячам ста восьмидесяти восьми) обращениям семей погибших военнослужащих.


Самые важные судебные победы и достижения 2018 года:

  • Победа № 1 в Верховном Суде РФ:

13 ноября 2018 года Верховный Суд Российской Федерации удовлетворил жалобу Фонда «Право Матери» по делу отца погибшего военнослужащего Сергея Александровича Синявского. Министерство Обороны РФ сделало попытку отобрать у него деньги, выплаченные в качестве компенсации морального вреда за гибель сына. Эти средства были выплачены отцу погибшего в соответствии с решением суда, вынесенном по иску Фонда «Право Матери». Через полгода после исполнения судебного решения Министерство Обороны РФ (ответчик по делу) потребовало деньги обратно (см. п. № 70 судебного списка данного отчета). Читать пресс-релиз о деле

  • ‚ Победа № 2 в Верховном Суде РФ:

10 декабря 2018 года Верховный Суд Российской Федерации удовлетворил жалобу Фонда «Право Матери» по делу матери погибшего военнослужащего Марины Борисовны Боровиковой. Ее дело аналогично делу С. А. Синявского. Их дети служили и погибли вместе, по вине командира в/ч 54607 Слободяна А. А. Как и в случае с С. А. Синявским, Министерство Обороны РФ (ответчик по делу) пыталось отобрать у матери погибшего уже выплаченные в соответствии с судебным решением средства, выплаченные в качестве компенсации морального вреда за гибель сына (см. п. № 73 судебного списка данного отчета). Читать пресс-релиз о деле

  • ƒ Защита прав матери погибшего Героя РФ Юрия Моисеева:

https://crimeapress.info/wp-content/uploads/2018/11/0_117f11_26a059ae_orig.jpg10 апреля 2018 года Фонд «Право Матери» одержал победу в Московском городском суде, отстояв в апелляционной инстанции право матери погибшего Героя РФ Юрия Моисеева на надбавки к пенсии по случаю потери кормильца (32% и 100%), в которых ей отказал военный комиссариат Московской области (см. п. № 18 судебного списка данного отчета). Читать пресс-релиз о деле

  • „ Европейский суд по правам человека:

К каждому своему судебному процессу Фонд «Право Матери» готовится очень тщательно, поэтому у нас ежегодно такой высокий процент выигранных нашими юристами дел. Однако, в тех редких случаях, когда российское правосудие оказалось неэффективным для восстановления справедливости, мы, исчерпав все возможности внутри Российской Федерации, вынужденно обращаемся в Европейский суд по правам человека.

17 января 2018 года Правительство РФ представило свои возражения касательно жалобы Фонда «Право Матери», поданной в интересах родителей погибшего военнослужащего Александра Шерера N 21189/15 в Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ).

12 декабря 2018 года Европейский суд по Правам человека (ЕСПЧ) инициировал вторую часть коммуникации по жалобе Фонда «Право Матери» N 21189/15 по делу Александра Шерера, чье сердце было изъято во время проведения судебно-медицинской экспертизы по делу без ведома и согласия его родителей. ЕСПЧ задал последующие (дополнительные) вопросы сторонам.


Информационная работа:

За отчетный период было выпущено 100 пресс-релизов (на 17 больше, чем в 2017 году). См. релизы: http://mright.hro.org/pr

Пресс-секретарь фонда - Анна Каширцева.

В 2018 году журналисты, привлеченные пресс-релизами Фонда, создали свыше 160 материалов в разнообразных СМИ (агентствах, электронных сайтах, газетах, радиостанциях, телевидении), что на 15 больше, чем в 2017 г. Мы искренне благодарим журналистов этих СМИ за их неподдельный интерес к защите прав семей погибших солдат.

Лучшей публикацией 2018 о деятельности Фонда мы признаем материал:

  • Виктории Ивлевой – ее статья «Путь сердца» – была опубликована 12 февраля 2018 года в «Новой газете».

*      *      *

С 1 января 2013 г. (в связи с вступлением в силу так называемого «закона об НКО-агентах») и по настоящее время МБО Фонд «Право Матери» не получает иностранного или международного финансирования, сконцентрировавшись на задаче привлечения большего количества частных пожертвований от граждан РФ.

В 2018 году Фонд «Право Матери» продолжал привлекать частные пожертвования от российских граждан, поддерживающих его деятельность.

Воспользоваться системой для перевода благотворительных пожертвований можно непосредственно на сайте Фонда: http://mright.hro.org/help , а также на площадках партнеров фонда, которыми в 2018 году по-прежнему выступали программы «Благо.Ру» и Planeta.Ru.  Нашим новым партнером в 2018 году стал Goody. Виджет предлагает сделать пожертвование на сумму 300, 500, 700 рублей или указать любую другую сумму. Поставив «галочку» в графе «Могу помогать раз в месяц» можно подписаться на регулярное списание средств в пользу Фонда.

Среднемесячная сумма частных пожертвований в 2018 году составляла 81 тысячу 507 рубля в месяц.

*   *   *

В 2018 году Фонд прошел аудиторскую проверку своей финансовой деятельности за 2017 год (индивидуальный аудитор Попова Нина Викторовна, ОГРНИП 309501214800019). Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность отражает достоверно во всех существенных аспектах финансовое положение Межрегионального благотворительного общественного фонда «Право матери» по состоянию на 31 декабря 2017 года, финансовые результаты его деятельности и движение денежных средств за 2017 год в соответствии с правилами составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, установленными в Российской Федерации.

С аудиторским заключением можно ознакомиться на сайте фонда: http://mright.hro.org/rep

Также оно было опубликовано в Едином федеральном Реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц.

* * *

Правление МБО Фонда "Право Матери".

См. подробную отчетность по каждому из направлений работы - ниже: